С карты Приамурья исчезнут семь сельсоветов

В 2015 году в Амурской области перестанут существовать семь сельсоветов. Они войдут в состав более крупных муниципальных образований. Укрупнение коснется сел в Мазановском, Ромненском, Ивановском, Серышевском и Тамбовском районах. Оптимизация каждого из сельсоветов способна экономить местным бюджетам до двух миллионов в год, подчеркивают власти амурской глубинки.

Объединение первых четырех сельсоветов в нынешнем году областные депутаты рассмотрят в Законодательном собрании уже завтра, 20 марта. В Мазановском районе предлагается включить в состав Новокиевского сельсовета Романкауцкий. Таким образом, в Новокиевское объединение сел войдут шесть населенных пунктов вместо трех. Общая численность сельсовета составит более 5 800 человек.

Также в Мазановском районе Дмитриевский сельсовет, состоящий из четырех сел с населением в 550 человек, поглотит Маргаритовский, в составе которого всего одно поселение — Маргаритовка. В ней проживают 373 селянина.

Укрупнение пройдет и в Ромненском районе. Здесь в состав Поздеевского поселения будет включены два села Верхнебельского сельсовета (Верхнебелое, Новороссийка). Общая численность населения новой административно-территориальной единицы в районе составит почти 2,2 тысячи человек. В Ивановском районе перестанет существовать Андреевский сельсовет (села Андреевка и Богословка). Он станет частью более крупного Правовосточного сельсовета (три села). В итоге новое объединение пяти сел будет насчитывать почти 800 человек населения.

Предложения по объединению еще трех сельсоветов в Серышевском и Тамбовском районах поступили в амурский парламент текущей весной, однако в повестку мартовского заседания они не вошли.

В частности, в Тамбовском районе планируется слить воедино Козьмодемьяновский и Лазаревский сельсоветы, а также Куропантинский и Красненский. В Серышевском районе укрупнение Лермонтовского сельсовета за счет Лиманновского позволит сэкономить почти два миллиона рублей, которые тратятся на зарплаты и содержание местных администраций.

В результате объединения сельсоветов в каждом из них сроки полномочий глав и депутатов будут прекращены досрочно. В 2015 году пройдут новые выборы органов власти укрупненных объединений. Во всех селах сохранятся объекты социальной инфраструктуры. 

По данным регионального правительства, в Амурской области свыше 540 населенных пунктов с численностью населения менее тысячи человек. На содержание местного самоуправления областной бюджет ежегодно направляет около двух миллиардов рублей, причем дотационность некоторых сел достигает 97 процентов. Бюджетные средства в первую очередь идут на содержание муниципальных работников. Укрупнение позволяет экономить по несколько миллионов рублей, которые могут быть направлены на благоустройство и социально-культурное развитие населенного пункта — воссоздание клубов, бань, спортивных сооружений.