Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 июля 2020,
суббота

Не целуйте ребенка: кишечные инфекции могут довести до реанимации

Здоровье

Каждую весну мы боимся ОРВИ — покупаем детям витамины и фрукты. Но забываем помыть руки сразу после прогулки и протереть новую игрушку. Именно так ребенок может подхватить кишечные инфекции, которые встречаются отнюдь не реже острых респираторных. А протекают гораздо сложнее и особенно опасны для детей до трех лет.

  • Анна Васильева, врач-педиатр Амурской областной детской клинической больницы

«За выходные мой ребенок едва не дошел до могилы»

— В пятницу мы выписались из инфекционной больницы — лечили аденовирус, осложненный бронхитом. А уже вечером у дочки начались рвота и жидкий стул, — со слезами рассказывает мама двухлетней малышки Наталья. – Решили лечиться дома. За два дня дочка ни разу нормально не поела – вся еда выходила обратно, она перестала мочиться. Температура поднялась до 39. В воскресенье мы сами, не дожидаясь скорой, повезли ее в приемный покой. Малышка даже не смогла встать на весы. Она с трудом держала голову, у нее не было сил даже заплакать. Нас немедленно отправили в реанимацию. Только тогда я поняла, что мой ребенок за выходные едва не дошел до могилы.

У двухлетней малышки диагностировали ротавирус — острую кишечную инфекцию. Уже на следующие сутки под круглосуточной капельницей ребенок пошел на поправку.

— Такой экстремальной ситуации можно было бы избежать, обратись мы сразу в больницу, — казнит себя Наталья. — А мы побоялись слухов об инфекционке!

Откуда берутся кишечные вирусы?

По данным амурского управления Роспотребнадзора, уровень заболеваемости кишечными инфекциями (ОКИ) в регионе не превышает многолетний показатель. Но в сезонный пик — зимне-весенние месяцы — Амурская областная инфекционная больница почти всегда переполнена детьми.

275

млн  — столько случаев диарейных заболеваний ежегодно регистрируется в мире, по данным ВОЗ. Острые кишечные инфекции являются одной из пяти ведущих причин смерти малышей

Раньше амурчане чаще болели сальмонеллезом и дизентерией. Сегодня им на смену пришли вирусные диареи. Насчитывается более 200 возбудителей, которые могут привести к кишечным инфекциям. Родители все чаще слышат непонятные названия: «аденовирус», «астровирус», «саповирус». Бытует предубеждение, что страшные болячки к нам завезли китайцы и любители путешествовать за рубеж.

— Лабораторная диагностика вирусных диарей проводится последние 10—15 лет. Но это не значит, что раньше их  не было. К примеру, ротавирус был идентифицирован в Америке, Японии  еще в 40-е годы ХХ века. Кишечные инфекции имеют много подтипов и штаммов, у каждого — свой регион распространения. Иными словами, в Амурской области свой ротавирус, в Китае — свой, в Австралии — уже другой подтип вируса, — поясняет главврач Амурской областной инфекционной больницы Елена Саяпина.

Все кишечные инфекции проявляются схожими симптомами: рвотой, диареей до 15 раз в сутки и повышением температуры вплоть до 39 градусов. В группе риска — дети младшего возраста, которые подхватывают вирусы в 2,5—3 раза чаще, чем взрослые. ОКИ диагностируют даже у полугодовалых малышей. Жидкий стул, сопровождающийся рвотой, — главные признаки болезни. В таких случаях наблюдение врача жизненно необходимо.

— Обезвоживание организма маленького ребенка может произойти за несколько часов, — предостерегает Елена Андреевна.

Из всех вирусных диарей наиболее тяжелое течение у детей до пяти лет вызывает ротавирус. Он выявляется в 30—50 процентах от всех обращений по поводу острых кишечных инфекций. По тяжести протекания ротавирус уступает только холере. Большинство детей с этой инфекцией проходят через палаты интенсивной терапии. При этом врачи отмечают, что в Приамурье живет «добрый» ротавирус — в нашем регионе не зарегистрировано ни одного летального исхода от ОКИ.

Острые кишечные инфекции протекают циклично. Нередко родители, обманувшись тем, что заболевание успокоилось, уходят из больницы. А дома переживают новый пик вируса. В большинстве случаев впоследствии дети возвращаются на повторную госпитализацию уже с осложнениями.

Что убивает вирусы

Любопытно, но тот же ротавирус живет почти в каждом из нас. Однако у взрослых эта инфекция протекает бессимптомно либо в легкой форме. Следует всегда следить за личной гигиеной и гигиеной своего ребенка. Ведь вирусные диареи передаются контактно-бытовым путем.

3,9

млн человек в год умирают от острой кишечной инфекции

— Вы сами не знаете, что являетесь носителем ротавируса. Попили из кружки, а за вами из этой же посуды попил ребенок. И вы окажетесь в больнице, — констатирует Елена Саяпина. — Мамы, папы, бабушки любят целовать малыша в носик, губки. Не нужно этого делать! А уж про облизать соску я вообще молчу! Кишечные инфекции передаются через игрушки, постельные принадлежности, грязные руки взрослых и детей. Воротами, через которые проникает инфекция, чаще всего становится рот.

Возбудители кишечных инфекций до полутора месяцев сохраняются в водопроводной воде, до месяца — на овощах и фруктах при температуре +4 градуса. Они выдерживают действие эфира, хлороформа, ультразвука, их не разрушают многоразовые замораживания. Зато патогенные вирусы убивает этанол, мыло, содержащее щелочь, кипячение и ультрафиолетовые лучи.

Медики отмечают, что сегодня дети стали гораздо чаще и тяжелее переносить инфекции. Заболеваниям более подвержены малыши с ослабленным иммунитетом. Если вы не можете два раза в год возить ребенка на море, не забывайте по утрам открывать шторы и запускать домой солнце. И чаще гуляйте на свежем воздухе.

МНЕНИЕ

Анна Васильева, врач-педиатр Амурской областной детской клинической больницы:

Сегодня дети все чаще болеют как ОРВИ, так и кишечными инфекциями. Помимо детского сада, где у малышей со временем формируется общий иммунитет, теперь они посещают школы раннего развития, всевозможные кружки, развлекательные зоны, родители берут детей в супермаркеты, где они и подхватывают болезни. Поэтому во время всплеска заболеваемости лучше сократить время пребывания в общественных местах. Нередко ребенок не успевает долечиться, так как родители, едва симптомы болезни проходят, возвращают малыша в детский сад, чтобы самим выйти на работу. И через несколько дней снова садятся на больничный.

Меры профилактики острых кишечных инфекций:

— пейте только кипяченую или бутилированную воду, для мытья посуды используйте безопасную в эпидемиологическом отношении воду;

— не ешьте и не давайте детям немытые ягоды, фрукты, овощи. Медики советуют мыть с мылом даже консервные банки и коробочки с соками:

— кипятите 3—5 минут, а не просто доводите до кипения молоко, приобретенное на рынке. Из творога, сметаны готовьте блюда, которые подвергаются тепловой обработке;

— не покупайте на рынках колбасы домашнего приготовления и другие подобные изделия;

— обязательно с мылом, а не просто водой мойте руки после посещения туалета и перед едой;

— не носите в одной сумке сырое мясо, овощи и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
22.03.2015, 14:58

Перед поцелуем вымойте ребенка :)

— SmallwooD13
2
20.03.2015, 18:53

Как вообще можно детей целовать! Это же не гигиенично )

— Aнна
1
20.03.2015, 15:29

Страсти какие!

— родительница (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В детской поликлинике № 1 Благовещенска отменяются профосмотры и вакцинацияВ детской поликлинике № 1 Благовещенска отменяются профосмотры и вакцинация
Приамурье оказалось на втором месте в России по числу заболевших гриппом и ОРВИПриамурье оказалось на втором месте в России по числу заболевших гриппом и ОРВИ
Амурчане меньше всех на Дальнем Востоке болеют гриппом и ОРВИ
Запас масок, контроль туристов, борьба с фейками: губернатор дал поручения в связи с коронавирусом
Чем опасен коронавирус и как его распознать
Пункт пропуска Благовещенск — Хэйхэ будет закрыт до 1 февраля
В провинции Хэйлунцзян объявлена чрезвычайная ситуация в связи с коронавирусом
Туристические компании Китая прекратили организацию групповых туров
Ситуацию с коронавирусной инфекцией взяла под контроль прокуратура Амурской области  
В провинции Хэйлунцзян выявлены новые заболевшие смертельным вирусом
Заболевших коронавирусом в Китае за сутки стало на 444 человека больше

Анна Васильева, врач-педиатр Амурской областной детской клинической больницыАнна Васильева, врач-педиатр Амурской областной детской клинической больницы
Гороскоп на 11 июля: Овны начнут получать удовольствие от жизни, а Девы возобновят старое общениеСоветы
Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

«У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства «У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства
Главврач областной детской больницы — о детской хирургии, профессионализме врачей и судьбе
Руководитель поликлиники №1 Благовещенска: «Опыт и молодость — в одной команде»
Главврач Благовещенской горбольницы — о работе самого крупного инфекционного госпиталя Приамурья
Председатель Медицинской палаты Приамурья — об уголовном преследовании врачей и работе организации
Система Orphus