Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Не нужно бояться инфекционку

Не нужно бояться инфекционку / Часто родители боятся ехать в инфекционную больницу, опасаясь, что подхватят здесь другие болезни. Это возможно, но исключительно по вине самих родителей, которые нередко не соблюдают элементарную чистоту и порядок в боксе, в палате. Часто нарушают диету и дают ребенку то, чего нельзя при кишечных инфекциях: бананы, колбаску, принесенную из дома, — считает главврач Амурской областной инфекционной больницы Елена Саяпина.


Часто родители боятся ехать в инфекционную больницу, опасаясь, что подхватят здесь другие болезни. Это возможно, но исключительно по вине самих родителей, которые нередко не соблюдают элементарную чистоту и порядок в боксе, в палате. Часто нарушают диету и дают ребенку то, чего нельзя при кишечных инфекциях: бананы, колбаску, принесенную из дома, — считает главврач Амурской областной инфекционной больницы Елена Саяпина.

Делая постоянные обходы, я удивляюсь некоторым родителям — они часами тыкают в кнопки своих мобильных, играют на ноутбуках. А они  — и сотовые телефоны, клавиатура и  компьютерные мышки  — очень часто являются источником инфекции. Чтобы к ОРВИ и бронхиту у малыша не присоединилась инфекция, включайте в палатах кварц на 15—30 минут. Кварцевание убивает бактерии и вирусы. В каждой палате стоят рециркуляторы воздуха: проветривайте помещение, возьмите в руки тряпку и сделайте влажную уборку. Вспомните, что вы мама и женщина!

3879

человек, из них 813 взрослых и 3 066 детей (среди которых 558 в возрасте до года) прошли лечение от острых кишечных инфекций в 2014 году в Амурской областной инфекционной больнице

Часто вирусные энтериты начинаются с гиперемии зева (покраснения в горле) и температуры. На этом этапе поставить диагноз сложно. Вас направляют в отделение ОРВИ, и только на 3—5-е сутки разворачивается клиника — у ребенка появляются рвота и жидкий стул. Это не значит, что вы заразились в больнице! На фоне ослабленного иммунитета у детей происходит реализация вторичной или условно-патогенной флоры, которая всегда присутствует на слизистых. Больной ребенок с острым гастроэнтеритом может выделять от 3 до 5 вирусов (рота-, норо- и аденовирус или ротавирус и кишечную палочку). Тогда мы говорим о микст-инфекциях, проблема которых сегодня очень актуальна.

После ремонта в 2013 году у нас обустроены индивидуальные мельцеровские боксы, а пациенты, больные ветрянкой, корью, менингококком, попадают в изолированный бокс, каждый из которых имеет индивидуальный вход/выход на улицу. Таких больных вы никогда не встретите в коридорах. Конечно, в период подъема сезонных инфекций условия содержания пациентов оставляют желать лучшего. Одно- и двухместных боксов не хватает. Находиться в полубоксах по пять человек тяжело. Но заполняемость полубоксов всегда происходит с соблюдением потоков больных: к вам в палату на вторые-третьи сутки никогда не положат недавно поступившего пациента.

Диагностирован:

Ротавирус у 37 взрослых и 657 детей (151 ребенок до года)

Норовирус у 1 взрослого и 29 детей

Аденовирус у 1 взрослого и 5 детей

В коридоре — не более суток

* Амурская областная инфекционная больница рассчитана на 220 коек, из них 150 детских и 66 взрослых. Больница работает круглосуточно.

* Во время эпидемиологического подъема в стационаре могут находиться до 250 пациентов и 100—120 мам по уходу.

* Приемное отделение стационара в период сезонного подъема инфекций в сутки принимает 40—70 человек.

* В соответствии с территориальной программой государственных гарантий коридорное размещение пациентов допускается не более 24 часов. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулахОбщество
Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулах Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулах
Амурскому волшебнику нужны помощники: дед Валерий пишет новую ледовую открытку
Народный герой из «Макдоналдс» и фото снежного Благовещенска: утро с «Амурской правдой»
Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Система Orphus