Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 января 2021,
воскресенье

Хочешь конфетку — съешь! Секреты здоровья и стройного тела от спортивного врача

Здоровье

Каждая женщина хочет выглядеть хорошо, а весной это чувство особенно обостряется. Представительницы прекрасного пола, да и представители сильного тоже, придирчиво изучают свою фигуру и устремляются в спортивные залы. Однако совсем не обязательно сразу же начинать истязать себя физическими нагрузками. В первую очередь стоит обратить внимание на то, что и как вы едите. Ведь на 70 % наш внешний вид зависит от питания и лишь на 30 % от физической активности. Секретами здоровья и стройного тела с читателями «Амурской правды» делится спортивный врач и тренер Ирина Алексеева.

  • Фото: ru.gde-fon.com

Не исключайте все вредности сразу 

Есть культура движения, а есть культура питания. Это не диета, это стиль жизни. Все диеты, которые существуют в природе, глупы и вредны для здорового человека. Диета нужна, если есть проблемы со здоровьем. Если человек хочет оставаться здоровым, он должен питаться культурно, придерживаться принципов рационального питания. Очень важен психологический аспект: надо мягко переходить на здоровое питание. Если сегодня вы ели все подряд, а завтра будете питаться культурно, то через неделю-месяц вы сорветесь. Мой совет: не убирайте все вредные углеводы (булки, конфеты, пирожные) сразу, начните хотя бы уменьшать их количество в рационе. Если вы клали 10 ложек сахара в кофе, то сегодня положите 9,5 и обязательно хвалите себя. Процесс будет длительный, но психологически вы удержитесь. Завтра вы положите уже 9 ложек и постепенно сможете совсем отказаться от сахара. 

95

процентов из нас сами себе придумывают проблему, а потом кого-то винят в этом

Утром — каша, вечером — мясо 

В рационе обязательно должны присутствовать хорошие углеводы: рис, гречка, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Старайтесь есть хорошие углеводы в первой половине дня, во второй половине — налегайте на белок (мясо), но уменьшите количество животного жира. Поэтому лучше есть говядину, курицу, можно есть рыбу, но приготовленные на пару или тушеные. С возрастом потребление мяса лучше уменьшить. Можно употреблять сколько угодно клетчатки — это овощи и фрукты в любом виде. Мне иногда говорят: «А ведь бананы худеющим есть нельзя!» Неправда. Выбор очевиден, если он стоит между бананом и пирожным. 

Не есть после 18:00 — вредный миф 

Бытует мнение, что после 6 часов вечера есть нельзя. Нужно учитывать стиль вашей           жизни. А если вы по ночам работаете? Если вы не едите длительное время, а потом съели морковку или капустный лист, они лягут у вас в «жировое депо». Это биохимия, физиология человеческого организма. Наш организм боится голода, он защищается. «Жировое депо» — это долгосрочный запас, и организм его так просто не отдаст. Чтобы убрать жир, надо много двигаться, истратить все свои углеводы и только тогда организм перейдет на «жировое депо». Если вы едите часто и малыми порциями по 6—7 раз в день, вредного гормона, который откладывает запасы в «жировое депо», будет мало, вы отложите то, что скушаете, в «углеводное депо». Из «углеводного депо» забрать легко. Когда мы начинаем двигаться, мы в первую очередь тратим «углеводные» запасы. 

«Чипсы есть — себя не уважать» 

Стоит забыть о таких продуктах в своем рационе, как: сладкие газировки, чипсы, кириешки, каши быстрого приготовления, майонез, маргарин. Эти продукты есть — себя не уважать! Мы есть то, что мы едим. Необходимо следить за процентом жира в потребляемых продуктах, пищу с высоким его содержанием стоит исключить. Тот же маргарин — как только он попадает в ваш организм, сразу откладывается в «жировое депо». Это гадость! 

Берегите нервную систему 

Не надо совсем во всем себе отказывать, мы должны чувствовать радость жизни. Если захотелось чего-то — съешьте. Организм захотел сладкого — возьмите хорошую конфету, заварите вкусный чай. Раскройте конфету, понюхайте ее, откусите чуть-чуть, но не съедайте ее сразу и целиком, положите кусочек под язык и пейте чай не спеша. Так вы уменьшите количество вредных углеводов и нервная система не страдает.

Даже съеденная морковка и капуста могут отложиться на боках в виде жира. Чтобы этого не произошло, питайтесь часто, но малыми порциями. Заблуждение, что нельзя есть после 18 часов.

 Не ищите себе оправданий! 

Иногда приходится слышать: «Я занимаюсь в спортзале, исключила все вредное, а вес все равно не уходит, наверное, эти тренировки неэффективны». Не правда! Причину неудачи ищи в себе! 95 % из нас сами себе придумывают проблему, а потом кого-то виним в этом. Надо за собой понаблюдать. Однажды мы сидели со знакомой за чашкой кофе и разговаривали, она пожаловалась, что совсем ничего не ест вредного, а вес не уходит. Я за ней наблюдаю: она одну ложку сахара положила в кофе, вторую… пятую. Не надо себя оправдывать. Лишь в 2—3 % случаев снизить вес мешает эндокринная патология. 

Волшебных таблеток для похудения нет 

Не употребляйте жиросжигатели. Если у вас много жира, сжигать его надо посредством физической нагрузки. Есть такие фармакологические препараты, которые эффективно сжигают жир, но они очень опасны для здоровья. Они могут срывать сердечный ритм, вызывать бронхоспазм, изменят эндокринную систему. Есть препараты и безопасные для здоровья, но они не сжигают жир. Различные рекламные трюки придумываются с 1990-х годов. Это трата времени, денег, а зачастую и здоровья. Сейчас популярны ягоды годжи — в них есть витамины, это неплохо, но от избытка веса они вас не спасут.  Шиповника попейте, тоже будет полезно. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ:

1. Запись беседы со спортивным врачом Ириной Алексеевой смотрите ЗДЕСЬ.

2. Фитнес на пользу, а не во вред: советы профессионала для занимающихся разными видами фитнеса и новичков

3. Что съесть, чтобы похудеть?: спортивный врач о продуктах-злейших врагах

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
09.04.2015, 12:17

Традиционные пышечкины отговорки))

— Псаки
1
24.03.2015, 19:02

Нет, отказаться от вкусной печености — только большая сила воли!

А печь тортики, пироги по ПП — фиг знает, где брать муку кокосовую. например, всякие фитпарады и прочие вещи.

И спорт . когда им заниматься?! как гончая вечно

— пышечка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Теряем новогодние килограммы: после выходных устройте разгрузочный день и сходите в банюТеряем новогодние килограммы: после выходных устройте разгрузочный день и сходите в баню
«Похудеть — не цель»: тренер из Циолковского сбросил полцентнера и предлагает методику оздоровления«Похудеть — не цель»: тренер из Циолковского сбросил полцентнера и предлагает методику оздоровления
Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы
Думай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубов
Врач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»
Как избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врача
Секреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление
Безалкогольные корпоративы и борьба с курением сэкономили амурской компании 4,5 миллиона рублей
Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы
Как начать правильно питаться: эксперты по питанию ВОЗ помогут сохранить здоровье и продлить жизнь
Байкер и врач-кардиолог Олег Шульга: «Я похудел на 6 размеров, но прошел через полную жесть!»

Фото: ru.gde-fon.comФото: ru.gde-fon.com
Отмена уроков из-за морозов, патенты и купель:мэр Белогорска впервые подвел итоги недели в InstagramВласть
Благовещенский «IT-куб» набирает юных любителей роботехники на бесплатный курсОбщество
Роковые перекрестки Благовещенска обезопасят: весной установят 42 комплекса фотовидеофиксацииОбщество
Четверо амурчан досрочно оформили дальневосточные гектары в собственностьЭкономика
Влюбленных амурчан зовут в загс в Татьянин деньОбщество
Благовещенск поборется за звание самого узнаваемого городаКонкурсы и акции

Читать все новости

Здоровье

Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой
«Надувать шары нельзя!»: как восстановить легкие после коронавирусной пневмонии
Страсти по чаге: амурчане раскупают популярный гриб — правда ли, что он защищает от коронавируса? 
Как вернуть здоровье после COVID: переболевший коронавирусом журналист АП открывает цикл интервью
Амурский рентгенхирург Борис Васильев — об особенностях своей профессии
Система Orphus