Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Директор турфирмы Татьяна Протченко: «Кабинет — это моя тихая гавань»

Экономика

«Раньше мой кабинет был в центре зала, так все посетители сразу с порога шли ко мне, — приветливо улыбается директор туристической фирмы «Пилигрим Плюс» Татьяна Протченко. — Сейчас я переехала в этот укромный уголок почти в конце коридора, и снова та же картина. Людей словно магнитом сюда тянет». Высокая обаятельная женщина в красном платье ярко выделяется на фоне спокойного, выдержанного в серых тонах кабинета. АП продолжает ходить в гости к амурским бизнесменам в рамках рубрики «Кабинет».

Спокойствие, только спокойствие

— Люблю большое пространство, — делится Татьяна Протченко. — Люблю дневной свет, который дает позитивный настрой. Холодные тона увеличивают пространство, а в трех огромных окнах во всю стену целый день светит солнце. Хотя иногда приходится от него закрываться жалюзи.

15

лет Татьяна Протченко возглавляет туристическую фирму «Пилигрим Плюс»

Кабинет руководителя туристической фирмы, заядлой путешественницы и творческой натуры, поражает своим минимализмом и чистотой. Блестит словно операционная. На рабочем столе никаких фотографий в рамочке, статуэток-пылесборников и прочих затейливых вещиц. Только ручка, блокнот и компьютер. Все лишнее, отвлекающее от работы прячется в шкафу.

— Здесь я провожу большую часть своей жизни, — замечает Татьяна Николаевна. — Для работы мне нужно такое место, где я могла бы спокойно думать, спокойно общаться со своими менеджерами, партнерами и клиентами, спокойно подбирать и прорабатывать все варианты для будущего отдыха амурчан. Поэтому приветствую аккуратность. Чтобы все стояло на своих местах и в то же время было всегда под рукой.

Руководитель турфирмы «Пилигрим Плюс» — коренная амурчанка. По образованию учитель географии, окончила Томский государственный университет. После вуза ее оставляли работать в Томске, но тянуло на родину.

— Самое интересное, — вспоминает Татьяна Протченко, — в вузе, где я училась, открылась кафедра туризма. Многие мои сокурсники туда перебежали. Я же всегда хотела быть педагогом, поэтому эту отрасль для себя даже не рассматривала.

Компания, которую возглавляет Татьяна Николаевна, единственная в области развивает детский туризм.

Туризм как предчувствие

Однако жизнь распорядилась иначе, и туризм нашел ее здесь, в Благовещенске. «Вернулась домой, стала работать по профессии, — продолжает собеседница. — Но в 90‑е годы зарплату учителям не платили по полгода. А я привыкла быть самостоятельной и сама себя обеспечивала. В 1998 году в городе открылась общественная туристическая организация «Пилигрим», где обещали стабильную зарплату».

Через несколько лет компания сменила статус, став частной фирмой, которую возглавила Татьяна Николаевна. Но с педагогикой она так и не рассталась, поэтому «Пилигрим Плюс» — единственная компания в Приамурье, которая занимается организацией детского отдыха. Еще на заре своей деятельности в кризисный 1998 год был взят курс на экономичный внутренний туризм. Тогда же и разработали 70 экскурсий по области. Время было суровое, лишние деньги у народа не водились, а сделать своим отпрыскам приятное хотелось. Кризис кризисом, а чадо должно расти и развиваться, не когда‑нибудь потом, а здесь и сейчас.

Экономический кризис не страшит владелицу кабинета. Люди все равно будут отдыхать. Не по карману стало Средиземное или Красное море, поедут на Черное. Поэтому нынешнюю экономическую ситуацию она воспринимает как начало перемен.

Все лучшее — детям

— Детский отдых — хлопотное дело, — заявляет хозяйка кабинета. — Но хлопоты для меня давно стали нормой. Туризм не терпит равнодушных людей. Тем более когда родители отдают нам в руки самое ценное. Поэтому наша задача — предугадать, исключить все трудности и сделать детский отдых не только безопасным, но и незабываемым. С нами уже выросло целое поколение детей, и они до сих пор путешествуют с нами.

Щепетильность — еще одна черта владелицы этого кабинета. Ее так и тянет в уникальные, не засиженные туристами экологические места. Полный порядок должен быть не только в помещении, но и на природе. Татьяна Протченко объездила весь Китай, была во многих странах Европы. Однако признается, через две недели даже в самом райском местечке на земле ей уже хочется домой. «По роду своей деятельности я была на шести морях, но самое красивое — Японское, — уверяет путешественница. — Такой синевы больше нет нигде. В России отдыхать гораздо экономичнее, чем за границей. И поэтому отдых в нашей стране будет развиваться».

«Руководитель турфирмы — тяжелый труд, — считает хозяйка кабинета. — Приходится все пропускать через себя, все держать на контроле. Выдыхаешь и спишь спокойно, только когда группа возвращается домой».

Пески времени

За годы работы потихоньку да помаленьку насобиралась внушительная коллекция зыбучего песка — более пятнадцати видов. География сыпучего природного материала из России — от Севастополя и до самых приморских окраин страны. Темно-серый привезен из Турции, серебряный и мелкозернистый из Китая. Белый и мягкий, словно мука, собран на Филиппинах. Для частички матушки-земли приспособили целый набор для специй. Правда, песочек так привлек чье‑то внимание, что кто‑то из гостей унес одну бутылочку с собой. Песок здесь предназначен не только для созерцания, но и для работы. Это великолепный наглядный материал. По нему определяют, какой пляж предпочитает клиент. А еще от песка исходит особая энергетика и положительный заряд. Посмотрел на сыпучий предмет, потрогал, потряс и вспомнил о прекрасно проведенном отпуске.

7

человек  работают  в турфирме

Планета детства

Детский туризм — это не только постоянные хлопоты, бессонные ночи, глобальные, моральные, материальные и физические затраты. Это еще и большая отдача. На земле нет более благодарного народа, чем дети. И их не обманешь. О том, что маленькие пилигримы, растущие и уже выросшие с этой компанией, помнят, любят и благодарят тех, кто о них заботился, говорит и стена почета в кабинете начальника. Здесь же благодарности от родителей, учителей и партнеров. Последние в виде слоников, мандаринового деревца из полудрагоценных камней и сухого аквариума с ракушками, привезенными из разных стран.

Воспоминания о лете

К сувенирам и небольшим подаркам у директора туристической фирмы самое трепетное отношение. Картинам, тарелочкам и прочим поделкам разных народов отдана целая стена. И это очередной знак благодарности от тех, кого приручили.

— Последние годы нас стали чаще благодарить, — говорит хозяйка кабинета. — И это не может не радовать. К сожалению, у нас небольшие помещения, и все дары мы просто не можем выставить на всеобщее обозрение. Поэтому храним в письменных столах и мешках и дарим хорошим людям. Раньше я сама из путешествий привозила целые охапки сувениров, дарила их людям, захламляла квартиру. Потом полдня прибиралась, смахивала пыль. Сейчас немного успокоилась и везу только то, что пригодится в повседневной жизни. Это может быть сумка с изображением Эйфелевой башни из Парижа, наручные часы из Амстердама или будильник из Германии. И обязательно украшения, которые я потом с удовольствием ношу.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром

Читать все новости

Экономика

Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково
Бюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налогов
​Термороботы в амурских котельных экономят до трети топлива
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процента
Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферу
Система Orphus