Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

К высокоскоростному интернету подключен последний райцентр Приамурья

Общество

Ростелеком и МТС подключили к «оптике» самый крайний северо-восточный населенный пункт Амурской области — поселок Экимчан. Протянутая к нему 245-километровая волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) заменила спутниковый канал и расширила пропускную способность линии в 4 000 раз. Этот проект позволит жителям Селемждинского района получить доступ к высокоскоростному фиксированному и мобильному интернету. Строительство ВОЛС станет подспорьем для амурских связистов в 2015 году, когда в регионе начнут реализовывать всероссийский проект по ликвидации «цифрового неравенства», который одобрило российское правительство.

К высокоскоростному интернету подключен последний райцентр Приамурья / Ростелеком и МТС подключили к «оптике» самый крайний северо-восточный населенный пункт Амурской области — поселок Экимчан. Протянутая к нему 245-километровая волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) заменила спутниковый канал и расширила пропускную способность линии в 4 000 раз. Этот проект позволит жителям Селемждинского района получить доступ к высокоскоростному фиксированному и мобильному интернету. Строительство ВОЛС станет подспорьем для амурских связистов в 2015 году, когда в регионе начнут реализовывать всероссийский проект по ликвидации «цифрового неравенства», который одобрило российское правительство.

Компания «Ростелеком» и сотовый оператор МТС завершили совместное строительство волоконно-оптической линии связи по маршруту Февральск — Стойба — Экимчан. Общая протяженность новой ВОЛС составила 245 километров, а пропускная способность — 10 Гбит/сек.

В силу труднодоступности территории и климатических условий ВОЛС тянули по опорам высоковольтных линий электропередачи. Сложный рельеф местности не позволял проложить кабель традиционным для связистов методом по подземным коммуникациям. Общая сумма инвестиции в проект составила порядка 120 миллионов рублей, 65 из которых — вложения Ростелекома.

— Мы уделяем особое внимание обеспечению региона оптическими линиями связи, позволяющими заменить спутниковые каналы более надежными и доступными транспортными ресурсами, — подчеркнул директор филиала МТС в Амурской области Максим Дудкин. — Строительство новой линии ВОЛС по направлению Февральск — Стойба — Экимчан — большой прорыв для обеспечения абонентам качественных возможностей для пользования мобильным интернетом. Таким образом, только за первый квартал 2015 года количество потребляемого абонентами МТС в северо-восточном районе Приамурья трафика увеличилось в три раза.

По словам директора амурского филиала Ростелеком Алексея Балаценко, Экимчан был последним и труднодоступным из населенных пунктов, где до настоящего времени не было доступа к высокоскоростному интернету.  Телекоммуникационная связь доставлялась в Экимчан по спутниковым каналам связи. С одной стороны это было дорого, с другой — пропускная способность такого канала составляла всего около 2,6 мегабита в секунду. Со строительством ВОЛС пропускная способность выросла в четыре тысячи раз. По сути новая оптическая линия связала областной центр Приамурья — город Благовещенск и поселок Экимчан, между которыми 655 километров.

— Проект направлен на создание единого информационного пространства в регионе и обеспечивает бесперебойный доступ к современным технологиям, открывает новые возможности, как для населения, так и для бизнеса, — отметил Алексей Балаценко. — Запуск «оптики» позволил жителям Селемждинского района пользоваться широким спектром телекоммуникационных услуг от Ростелекома: высокоскоростной интернет и «Интерактивное телевидение» с возможностью просмотра более 200 каналов в цифровом качестве. Для организаций и предприятий района Ростелеком готов предоставлять услуги частной виртуальной сети VPN на высоких скоростях. 

Реализация проекта по строительству ВОЛС позволила соединить удаленные населенные пункты с единой магистральной сетью Амурской области, что дает возможность жителям северо-восточной части Приамурья получить доступ к самым современным услугам — высокоскоростному мобильному интернету на скорости до 42 Мбит/с.  За первый квартал 2015 года в поселке Экимчан по новой сети подключили услугу скоростного интернета от Ростелекома 159 жителей и 49 организаций. Наряду с внедрением новых услуг и сервисов, появилась возможность реализации социально-значимых программ: доступ к порталу госуслуг (www.gosuslugi.ru), предоставление сервисов на базе Национальной облачной платформы.

Построенная ВОЛС также обеспечит возможность подключения к сети фиксированной связи близлежащие населенные пункты: это поселки Токур и Коболдо, а в дальнейшем — села Златоустовск, Ольгинск, Огоджа и Албын. С появлением высоких интернет-скоростей и новых услуг, которые станут доступны жителям Селемджинского района, амурский филиал Ростелекома планирует нарастить абонентскую базу в пятикратном размере. Потенциальными пользователями продуктов компании в районе станут свыше 1 200 амурчан.

— Раньше средняя скорость проводного интернета в поселке Экимчан не превышала 14,8 Килобита в секунду, после запуска ВОЛС жители не только этого поселка, но и всего района будут пользоваться интернетом на скорости до 8 мегабит в секунду. Кроме того, им будут доступны все услуги, которые предоставляет компания:  это и скоростной интернет, и интерактивное телевидение, — рассказал АП технический директор амурского филиалакомпании «Ростелеком» Гаврил Болдескул.

В амурском филиале подчеркивают, что строительство ВОЛС от Февральска до Экимчана станет подспорьем для компании Ростелеком в 2015 году, когда крупнейший в регионе оператор фиксированного доступа в интернет начнет реализовывать всероссийский проект по ликвидации «цифрового неравенства», который одобрило российское правительство.

Первыми к высокоскоростному интернету планируют подключить села трех районов — Зейского, Благовещенского и Ивановского. Всего к оптическим линиям связи в 2015 году будет подключен 31 населенный пункт.

Для устранения цифрового неравенства (УЦН) в регионе Ростелекому до 2018 года предстоит протянуть по Приамурью 1 887 километров новых волоконно-оптических линий связи и подключить к высокоскоростному доступу 119 населенных пунктов с населением от 250 до 500 человек. 

— Реализация программы начнется с населенных пунктов, которые находятся на ближайшем расстоянии, в пределах 10—15 километров, к магистральным волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС), — отметил Гаврил Болдескул. — По последним нашим планам первыми к высокоскоростному интернету будут подключаться села Зейского, Благовещенского и Ивановского районов. В 2015 году планируем обеспечить линиями связи 31 населенный пункт. Всего на данном этапе в Амурской области документация готова для 119 населенных пунктов, в 14 из них телекоммуникационную связь планируется организовать по спутниковым каналам.

Сумму, которая потребуется для реализации в Приамурье проекта УЦН, в Ростелекоме пока не называют. По словам представителей амурского филиала компании, окончательные цифры будут известны в начале апреля. «Контракты заключаются централизовано, и деньги по ним выделяются в зависимости от приоритетности регионов. Отмечу, что в части приоритета в исполнении нацпроекта Амурская область находится не на последнем месте», — подытожил техдиректор филиала.

Для реализации проекта УЦН в населенных пунктах Шимановского, Магдагачинского, Сковородинского, Архаринского и Константиновского районов, расположенных на берегу Амура у российско-китайской границы, в силу их отдаленности друг от друга и основных магистральных ВОЛС, а также малонаселенности будут использоваться спутниковые каналы, отмечают связисты. Сейчас компания выбирает наиболее эффективную и экономичную технологию, которая будет применяться для организации в них телекоммуникационной связи. Согласно нацпроекту, скорость доступа, которая будет организована на коллективной точке доступа после реализации проекта по устранению цифрового неравенства, будет не менее 10 Мбит/с. 

По информации АП, по проекту УЦН в Приамурье Ростелеком заключил договоры на сумму около 500 миллионов рублей. Эта сумма не окончательная и рассчитана на 2015 и 2016 годы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ростелеком» отменяет плату за все звонки на российские номера с таксофонов«Ростелеком» отменяет плату за все звонки на российские номера с таксофонов
Граждане могут быть спокойны: слово «да» не открывает доступ к финансовым услугам по биометрииГраждане могут быть спокойны: слово «да» не открывает доступ к финансовым услугам по биометрии
«Ростелеком» раскрыл секреты успешного карьерного роста в компании
Выгодный интернет с особой коллекцией от Wink
Более 800 амурских предпринимателей подключили телевидение от «Ростелекома»
«Ростелеком» обеспечил Нижне-Бурейскую ГЭС современной инфраструктурой связи
«Ростелеком» представил сервис «Умный дом» и «Интерактивное телевидение» жителям Благовещенска
«Ростелеком» запустил «Игровой Маркет»
«Ростелеком» предлагает амурчанам подключить интернет и получить бонусы
Наводнение оставило без связи часть жителей на севере Приамурья
Связь длиною в жизнь: заслуженный связист Валерий Утоплов празднует 75-летие

Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Общество

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы» Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристок
В Благовещенске открыты 13 катков
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаями
Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчан
Система Orphus