Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Губернатор, которого жалко отдавать

Губернатор, которого жалко отдавать / Когда пару дней назад федеральные СМИ написали о возможном переходе Олега Кожемяко на пост губернатора Сахалинской области, моя подруга — абсолютно далекий от политики и СМИ человек — возмущенно заявила: «Да мы его не отдадим!» Но, несмотря на народную любовь, президентский указ подписан, Олег Николаевич уезжает на Сахалин.


Когда пару дней назад федеральные СМИ написали о возможном переходе Олега Кожемяко на пост губернатора Сахалинской области, моя подруга — абсолютно далекий от политики и СМИ человек — возмущенно заявила: «Да мы его не отдадим!» Но, несмотря на народную любовь, президентский указ подписан, Олег Николаевич уезжает на Сахалин.

Мы пережили с ним пожары, смерчи и наводнение. И во всех ситуациях с ним было надежно и спокойно. Именно поэтому его назначение в Сахалинскую область многие восприняли так близко к сердцу. 

Я помню, как шесть лет назад, поздно вечером, мы верстали новый номер «Амурской правды» с главной темой — руководителем Амурской области назначен Олег Кожемяко. После затянувшейся эпопеи под названием «Несчастная Амурская область и ее многочисленные губернаторы» ни о чем хорошем уже не думалось. В голове были только политические битвы, скандалы, компроматы, громкие уголовные дела. Спустя шесть лет не буду утверждать, что Олегу Кожемяко удалось сделать Амурскую область самой лучшей, самой стабильной и самой богатой. Конечно, были ошибки: стратегические и кадровые, большие и не очень, поправимые и нет. Но ему действительно удалось многое, и, безусловно, — быть эффективным, справедливым и неравнодушным руководителем.

Это было видно за кадрами официальной хроники: на рабочих совещаниях, в командировках и просто по отношению к людям. Особенно — к журналистам, которых многие чиновники у нас за людей не считают. Помню, наши журналисты вернулись в легком шоке из первой с новым губернатором командировки. Во время обеда в одном из районов для делегации чиновников накрыли обеденный стол. Олег Николаевич поинтересовался: а журналисты где обедать будут? Оказалось, о них по традиции никто не подумал. Тогда он усадил всех телевизионщиков с операторами и газетчиков с фотокорреспондентами за свой стол и спокойно ждал, пока растерявшиеся чиновники подгоняли еще больше растерявшихся поваров, пока они готовили блюда на скорую руку. Дело, конечно, не в борще и котлете, а в уважении — к людям и их профессии.

Помню, как один из экс-губернаторов в разговоре о другом бывшем главе региона обиженно признался мне: «Нельзя писать, что он объездил всю область, это физически невозможно». Мне кажется, в случае с Кожемяко — возможно. За один день он мог побывать в нескольких районах, изменить маршрут, потому что кто-то рассказал ему о проблеме в поселке или о новом фермере, которого надо поддержать. Если журналисты едут в поездку с главой региона, время возвращения никогда неизвестно (привет его стойкой пресс-службе!). Помню, как вечером возвращались из Белогорска. Вдруг остановились на трассе: Олег Николаевич просто решил проверить ночную уборку сои. Он вышел из машины, достал резиновые сапоги и ринулся в поля, где работала техника. Никаких телекамер рядом не было.

Дело, конечно, не в борще и котлете, а в уважении — к людям и их профессии.

Помню сгоревшую Тыгду, где он первое время жил, а потом летал каждую неделю. В один из приездов после осмотра строящихся домов и рабочего совещания в полевом штабе мы заехали к погорельцам, которые жили в бытовых вагончиках. Олег Николаевич привез для детей пострадавших несколько пакетов с вещами и игрушками — жена передала. Снимать и писать об этом он категорически запретил, несмотря на наши уговоры.

Мы пережили с ним пожары, смерчи и наводнение. И во всех ситуациях с ним было надежно и спокойно. Именно поэтому его назначение в Сахалинскую область многие восприняли так близко к сердцу. Я в их числе: как журналист и просто житель Амурской области, в современной истории которой был губернатор, которым можно было гордиться и за которого не было стыдно.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

13
30.03.2015, 21:18

Сегодня по телевизору видела Олега Николаевича и вздыхала.... Все с чувством, с толком, с расстановкой, а члены правительства нашего грустные такие сидят. Удивляюсь, что вообще можно любить чиновника! Все-таки амурчанам после наводнения он как родной стал

— Ласка (гость)
12
29.03.2015, 19:48

До него долг был 2 млрд. что на это скажите?

— Гость17 (гость)
11
28.03.2015, 22:32

Видимо , это Олег Николаевич все разрушил?Ну да, конечно, до него все гладко было.

По поводу веселья не огорчайтесь! Не волнуйтесь, веселье только начинается!

 

Черти, что . Развели детский сад

 

После новости о назначении прочла

«Амурская область. Помним. Скорбим»

— Читательница
10
28.03.2015, 12:23

28 миллиардов долга перед минфином, разруха в Благовещенске со шлаком при одном ставленнике и неубранном снеге при двух других; пьяный дебош с зампредом и племянником в главных ролях. Очень жаль, что Олег Николаевич уехал, ведь так весело было только с ним.

— Гость17 (гость)
9
27.03.2015, 12:11

Узнав новость о переводе нашего губернатора на Сахалин, обсудили в коллективе, все пришли к единому мнению, что у нас был не только хороший руководитель, но и хороший ЧЕЛОВЕК! Жаль, очень жаль..... В любом случае желаем УДАЧИ на новом месте!!!

— Надежда П. (гость)
8
27.03.2015, 07:39

Хороший губернатор. Может жесткий, так разве это плохо. Столько лет область держал в руках. Еще и катаклизмы разные за это время случались. За рубрику «Болевая точка» губернатору — отдельное СПАСИБО!

 

Даже внешне на Олега Николаевича смотреть приятно, настоящий он.

— Читательница
7
27.03.2015, 00:09

Вот только не надо сейчас из Кожемяки святого делать. Да, он был относительно неплохой руководитель, Но это на фоне предыдущего, откровенного вора. У Кожемяки тоже рыльце в пушку, все это знают, но он все делал аккууратно, без скандалов, копировал Путина очень сильно. А расстройство редактора АП понять можно. Неизвестно как сложатся отношения с новым губером. С Кожемякой-то было все тип-топ.

— Тик-так (гость)
6
26.03.2015, 18:58

И мне жаль,что он уходит.Расстроилась.Его дела видны,а я сужу по делам.Трудно ему на Сахалине будет,недоброжелатели будут из окружения прежнего губернатора.Успехов Олегу Николаевичу на новом месте!

— Татьяна Бугрова (гость)
5
26.03.2015, 18:56

ПК, да-да, это и имелось в виду) от этого еще печальней(

 

неправильный термин применен в комменте)

Удачи губернатору на новом месте

(а в душе: верните нам нашего главу!)

— абориген (гость)
4
26.03.2015, 17:51

Абориген, Сахалинская область не дотационная, а совсем наоборот — самая богатая в России, с максимальным размером собственных доходов. Это не Приморье и уж тем более не Амурка!

С Олегом Николаевичем было интересно. Надеюсь что его преемник тоже скучать не даст.

— ПК
3
26.03.2015, 15:08

Очень жаль.

— Штуша-Кутуша
2
26.03.2015, 12:50

Согласна с мнением Елены. Мне очень жалко и обидно, что наша область опять остается не у дел. Понятно, что Кожемяко пошел на повышение. а как иначе — облатсь-то Сахалинская дотационная. Но чисто по-человечески жаль терять руководителя. Тем более что сколько их у нас уже было?! не пером написать, ни в сказке рассказать. Один Колесов (упаси бог от таких руоковдителей) чего стоил. Да, были и до него хорошие главы... Один он был как ложка дегтя.

Теперь вот опять без руля. Новый врио очень молод, хоть и земляк.

ээх, верните нам Кожемяко Олега!

— абориген (гость)
1
26.03.2015, 12:42

А я по-настоящему стала замечать не дюжую работоспособность нашего губернатора после поездки с ним по северным районам. За день на вертолете мы облетели 3 дальних района (Сковородинский, Зейский и Тындинский), и, приземляясь в каждом из них, губернатор сам(!) садился за руль машины, а остальной кортеж с чиновниками за ним едва-едва поспевал:) Мы ехали следом. «Шеф вам в прошлый раз сцепление не пожег?» — улыбаясь, спросил человек из команды губернатора у водителя джипа. «Да неееет, нормально!» — ответил тот и все в машине заулыбались. Но больше всего мне запомнилось то, что за весь рабочий день, пролетевший в сумасшедшем темпе, наша компания во главе с губернатором ни разу нигде не остановилась передохнуть. Обо всех физических потребностях вспомнили только в конечной точке командировке — на стройке нового микрорайона в Тынде. И в Благовещенск вернулись, естественно, затемно.

— Арина Шевченко
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Циолковском подтверждено 126 случаев коронавирусаКоронавирус
Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернаторВласть
«Если врач не приехал сегодня, приедет завтра»: глава амурского минздрава о сверхнагрузке на медиковКоронавирус
Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»Общество
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечкиОбщество
Поселок в Зейском районе отрезало от райцентра слетевшим с дороги большегрузомОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений» Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечки
Поселок в Зейском районе отрезало от райцентра слетевшим с дороги большегрузом
Амурчанам дали возможность в прямом эфире следить за стройкой ФАПов в 11 районах
На севере Амурской области завершился осенний пожароопасный сезон
Система Orphus