Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2019,
среда

Госдума разрешила регионам ограничивать размер платы за детсады

Власть

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который даст право регионам устанавливать предельный размер родительской платы за пребывание ребенка в детском саду. Сейчас региональные министерства образования имеют право только давать рекомендации муниципалитетам. Внести изменения в закон об образовании предложили Госдуме представители Общероссийского народного фронта.

Госдума разрешила регионам ограничивать размер платы за детсады / Госдума в первом чтении приняла законопроект, который даст право регионам устанавливать предельный размер родительской платы за пребывание ребенка в детском саду. Сейчас региональные министерства образования имеют право только давать рекомендации муниципалитетам. Внести изменения в закон об образовании предложили Госдуме представители Общероссийского народного фронта.

Сейчас в федеральном законе нет ограничений размера родительской платы. А компенсация из регионального бюджета рассчитывается в зависимости от среднего размера платы за детские сады, а не от фактических затрат семьи. «Поэтому компенсация у родителей с самой высокой платой одного муниципального образования будет такой же, как и у родителей с самой низкой платой, — отмечают авторы закона. — Между тем вопрос роста фактических расходов граждан на оплату пребывания детей в дошкольных учреждениях в настоящее время создает атмосферу социальной напряженности».

В Амурской области в марте средняя сумма оплаты выросла с 93 рублей до 154 рублей. Родителям компенсируется 20 % за одного ребенка, посещающего детсад, 50 % — за двух детей и 70 % — за трех.

Закон предлагает дать право региональным властям устанавливать максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в каждом районе и городе. Это позволит властям контролировать рост платы за присмотр и уход за ребенком и не допускать злоупотреблений. «Изменения позволят урегулировать проблему доступности дошкольного образования, повысить ответственность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и ограничить рост размера родительской платы», — заключается в пояснительной записке к закону.  

— Мы видим, что в нынешней экономической ситуации значительно возрастает нагрузка на семейные бюджеты. Особенно непросто приходится семьям, где несколько детей. Поэтому сегодня контроль со стороны субъекта за формированием родительской платы за детсады чрезвычайно актуален. И мы очень рады, что Госдума поддержала наш законопроект. Конечно, нам необходимо еще проработать некоторые моменты, отточить механизмы контроля, которые будут предоставляться субъекту. Но самое главное, что нас услышали и что проблема необоснованного роста родительской платы в муниципалитетах будет решена, — прокомментировала депутат и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Четыре северных районах Приамурья начали отопительный сезонВласть
Зона свободной торговли открылась в ХэйхэЭкономика
На что копят россияне: исследование банка и страховой компанииНовости партнеров
Гороскоп на 18 сентября: Козероги выбросят хлам, а для карьеры Овнов выпадет счастливый случайСоветы
ВТБ-Онлайн запустил накопительный счет «Копилка»Экономика
Энергетики Амурской генерации провели уроки безопасности для благовещенских школьниковОбщество

Читать все новости

Власть

Четыре северных районах Приамурья начали отопительный сезон Четыре северных районах Приамурья начали отопительный сезон
«Ждем федеральные средства на жилье»: амурский губернатор озвучил президенту проблемы подтопленцев
Губернатор запретил руководству амурского сельсовета покупать дорогой внедорожник
Потерпевшие от АЧС и подтопленцы получат поддержку: губернатор подвел итоги недели в Instagram
Восемь кандидатов поборются за пост амурского министра здравоохранения
Система Orphus