Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Вход без усов воспрещен

Как известные амурчане отмечают 1 апреля

Общество

Уволившийся начальник, прибитые тапки и вход в офис с усами — шутки, с которыми амурчане сталкиваются в День смеха на работе, ограничиваются только креативностью и рамками приличия. Разыгрывают ли руководители и сотрудники друг друга в серьезных офисах, юморят ли люди в погонах, какую шутку запомнили на всю жизнь и любят ли подсмеиваться над другими — в коллективе или дома, разузнала «Деловая среда».

Вход без усов воспрещен / Уволившийся начальник, прибитые тапки и вход в офис с усами — шутки, с которыми амурчане сталкиваются в День смеха на работе, ограничиваются только креативностью и рамками приличия. Разыгрывают ли руководители и сотрудники друг друга в серьезных офисах, юморят ли люди в погонах, какую шутку запомнили на всю жизнь и любят ли подсмеиваться над другими — в коллективе или дома, разузнала «Деловая среда».

 «Шутить тоже нужно уметь»

Татьяна БЕЛЯКОВА, директор ГТРК «Амур»

— На телевидении, как и в любом другом виде СМИ, с информацией нужно быть очень осторожным. Любое выпущенное в эфир слово воспринимается зрителями серьезно и может ввести людей в замешательство, повлечь за собой слухи и даже обернуться паникой. В общем, шутить тоже нужно уметь. Поэтому мы этим не грешим даже на первое апреля. Честно говоря, поток информации в нашей работе такой большой, что мы вообще редко разделяем события 31 марта и 1 апреля.

Но иногда можно удачно воспользоваться датой и в День смеха пошутить над какими-то жизненными реалиями. Так, несколько лет назад мы не удержались и сняли сюжет-розыгрыш, посвященный работе наших коммунальщиков. Тогда была очень снежная зима, а весной все начало обильно таять. Улицы были залиты, и коммунальные службы плохо откачивали воду.  Мы рассказали о том, что в городе заработал прокат резиновых сапог. Их выдают людям, чтобы те смогли переходить лужи. Наши корреспонденты встали в районе улиц Ленина и Пушкина, где на тротуаре была просто необъятная лужа.  В кадре наш корреспондент действительно предлагала прохожим сапоги, те с удовольствием надевали и преодолевали преграду. Материал смотрелся в эфире настолько правдоподобно, что, мне кажется, нам даже поверили!

На это первое апреля мы тоже готовим сюрприз. Это будет розыгрыш, в съемках которого, надеюсь, поучаствуют и наши телезрители. Такая идея возникла в редакции давно, ее нюансы раньше времени мы раскрывать не будем. Попробуем ее реализовать, и, если все получится, ваши читатели и наши зрители смогут увидеть себя первого апреля в нашем эфире.

«Курсанты шутят друг над другом»

Владимир ГРЫЗЛОВ, начальник ДВВКУ

— Честно говоря, военные не очень склонны к юмору, но праздник этот признают. Конечно, шутки, розыгрыши имеют место быть. Но что-то особенное я на День дурака не планировал, ни в масштабах училища, ни лично. Будет обычный рабочий день. Курсанты, конечно, придумывают розыгрыши. Когда я сам учился, обычно шутили, что вызывает командир роты. И вот ты бежишь, командиру роты докладываешь, тот делает удивленные глаза, а потом напоминает, что сегодня 1 апреля. Вот такие чисто военные шутки. Какого-то необычного розыгрыша я не могу припомнить, а вот моя супруга Наталья хорошо помнит один свой розыгрыш на 1 апреля. В 7-м классе она решила пошутить: позвонила подруге своей мамы со словами, что ей нужно срочно бежать домой, так как что-то случилось с ее сыном — бедная женщина бежала домой со всех ног. Потом от мамы ей здорово попало. Так что шутить тоже надо с умом.

«В розыгрыше коллегам признался быстро»

 Степан ИНЮТОЧКИН, коммерческий директор компании «АНК-холдинг» 

— Спасибо,  напомнили, что на носу 1 апреля! Пока не размышлял, как и кого буду разыгрывать. Надо над этим подумать. В прошлом году я немного жестко пошутил над коллегами. По внутреннему чату написал всем, что с завтрашнего дня я увольняюсь. В итоге все поверили, коллектив был в шоке. Люди начали переживать, задавать вопросы. Поэтому я почти сразу признался, что разыграл их. Считаю, что пошутить всегда можно, главное, чтобы веселье было уместным.

«Не бойтесь смеяться над собой»

Михаил ПИВЕНЬ, глава Мазановского района

— Первоапрельские шуточки начал отпускать еще в детстве.  Помню, как записал на магнитофон обращение к бабушке. Звал ее в записи. Включил магнитофон, а сам спрятался на балконе. Бабушка из кухни вышла и принялась меня искать. Когда немного подрос, стал разыгрывать одноклассников. Просил знакомую девчонку позвонить моему другу и пригласить его на свидание. Очарованный пацан приходил, ждал. А я из-за угла наблюдаю за этой картиной. Меня, кстати, тоже не раз разыгрывали. В военном училище, где все предельно серьезно, и то мы умудрялись пошутить и отправить курсанта к преподавателю, якобы он его вызывал.  

Откуда родом праздник смеха, доподлинно неизвестно. Одну из влиятельных версий связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества всегда сопровождались шутками, шалостями и проделками.

О 1 апреле, Дне смеха, я никогда не забывал. Как можно не шутить над друзьями, над собой, когда в этой жизни столько проблем? Хорошая добрая шутка разряжает атмосферу и не мешает даже самой серьезной работе. Надо иногда расслабляться и смеяться. А самое главное не бояться смеяться над самим собой. И в этот раз я обязательно пошучу, что-нибудь придумаю. Не с подчиненными, конечно. Люблю разыгрывать супругу. Например, пишу ей смс: «Ваша карточка заблокирована, чтобы ее разблокировать, бросьте в урну за углом 10 тысяч рублей». Шучу над сыном и внуком, могу позвонить и измененным голосом сказать: «На вас выпал выигрышный лот! Вы стали счастливым обладателем миллиона рублей». Верят, но потом, правда, вычисляют. Кстати, у нас, в администрации Мазановского района, сотрудники тоже в этот день любят разыгрывать друг друга. Но все обходится без обид и  последующих жалоб. А вообще последние годы шуток и розыгрышей становится все меньше и меньше. Люди стали жестче по своему складу характера и темпераменту. Стали жестче относиться друг к другу и каждый зациклился в своей скорлупе. Очень мало в нас стало соучастия и сострадания. Жизнь уже не такая размеренная, а более динамичная. Все это и вытесняет потихоньку юмор, смех и остроумную добрую шутку.

«Однажды мне прибили тапочки к полу»

Игорь БУЛАТОВ, руководитель праздничного агентства «Счастье»

—В Благовещенске раньше проводили   юморные мероприятия к 1 апреля. Например,  фирма « У Денисенко» на протяжении нескольких лет выступала спонсором, мы писали сценарии с хохмами и розыгрышем призов для амурчан. А сейчас к нам с такими предложениями и не приходят. В самом агентстве   у нас совсем нет времени шутить — мы вместе редко собираемся, каждое мероприятие — это ЧП, нам не до веселья.  А вот когда работал в театре,  были   шутки. Помню, в  гримерке  был вечный  бардак, мы постоянно разбрасывали вещи.  Девчонки решили приколоться и   проучить нас и  … прибили мои тапочки к полу. Влетаю я, обуваюсь, пытаюсь шагать в них и падаю. Потом понял в чем дело.   Не поверите —  но лично я  никогда никого не разыгрывал! Не умею врать, у меня на лице написано, что я что-то затеял, и мне все равно никто не верит.

«Пришедшим на работу в усах — кофе»

Максим ДУДКИН, директор филиала МТС в Амурской области

— Какой-то личный розыгрыш даже не вспомню. Но в компании  мы обычно придумываем нестандартные форматы празднования 1 апреля. Так, у нас в один из годов была шляпная вечеринка, когда каждый приходил в каком-либо головном уборе — от простой кепки до рыцарского шлема. А в прошлом году каждый сотрудник, пришедший на работу в усах, мог получить бесплатный кофе. Было действительно забавно. В этом году мы тоже готовим розыгрыш:  на дверях кабинета будут висеть забавные шутки и задания для каждого сотрудника.  

 «У следователей специфичный  юмор»

Алексей ЛУБИНСКИЙ, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Амурской области

— Я, к своему глубокому сожалению, все воспринимаю буквально. Возможно, чему-то и не придаю большого значения, однако все шутки воспринимаю за чистую монету. И здесь важную роль играет неожиданность. Лет десять назад, когда я еще работал в управлении юстиции и был молодым серьезным начальником отдела, а в моем подчинении в основном — женщины, меня  разыграли коллеги. На тот момент я готовил экспертизу заключения постановления губернатора. Так вот, 1 апреля 2004 года мне звонит дама и представляется, что она из аппарата губернатора. Женщина заявляет, что очень недовольна моей работой и мое заключение составлено непрофессионально.  Я недоумеваю: такого просто быть не может, начинаю сомневаться, просить, чтоб указали, где же я мог ошибиться.  И тут по ходу разговора узнаю голос своей сотрудницы и понимаю, что она меня хочет разыграть и сегодня на календаре 1 апреля.

А вообще в следственном управлении СК РФ, когда постоянно видишь горе людей, боль, смерть, слезы, преступления, трагедии, тут уже не до шуток. И 1 апреля — обычный рабочий день. В любой праздник следователь должен не терять своей рассудительности, сохранять трезвый ум. Не скрою, и у нас есть специфичный следственный юмор, точно так же, как и у врачей и журналистов. Обычному человеку его сложно понять. Но все происходит по-доброму, без цинизма.

«С клиентами не пошутишь» 

Наталья РОДИОНОВА, генеральный директор турфирмы «Круиз» 

— К розыгрышам все люди относятся по-разному, реакцию незнакомого человека вообще трудно угадать. Поэтому шутить на рабочем месте я не привыкла, хотя сама к шуткам отношусь положительно. На память приходит один забавный случай, который, наверное, до сих пор помнят мои бывшие коллеги. Когда я работала в библиотеке,  одна дама 1 апреля разыграла весь наш коллектив. Многие, думаю, еще не забыли советское время, когда книги любимых авторов можно было достать только по подписке. Моя коллега оставила на двери актового зала объявление о подписке на одного знаменитого писателя. Все поверили и бросились подписку оформлять. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 20 ноября: Рыбы столкнутся с равнодушием, а Львы разработают новый стильСоветы
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные

Читать все новости

Общество

Превращение винтажного авто и почему мужчина не смог отдать черного пса: утро с «Амурской правдой» Превращение винтажного авто и почему мужчина не смог отдать черного пса: утро с «Амурской правдой»
Директор благовещенского колледжа, где произошла стрельба, уволился
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой езде
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаям
Фигурист Алексей Ягудин и хоккеист Андрей Николишин дадут бесплатные мастер-классы для амурчан
Система Orphus