• Фото: webspoon.ru
  • Фото: woman.ru
  • Фото: playcast.ru

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат из запеченных овощей

Баклажаны — 500 г, сладкий перец — 500 г, лук — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, кинза — пучок, сок 1 лимона, соль, молотый черный перец, оливковое масло.

Запеките овощи до полного обугливания кожицы, переворачивая. Готовые баклажаны и перцы опускайте в холодную подсоленную воду. Снимите с них кожицу, удалите плодоножки и семена у перцев, крупно нарежьте всю мякоть и положите в миску. У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок, лук и зелень мелко порубите тяжелым ножом, добавьте подготовленные баклажаны и перец, посолите, поперчите и перемешайте. Заправьте салат соком лимона и маслом.

Огуречный салат с медовой заправкой

Огурец — 2 шт., мед — 2 ст. л., укроп — 1 пучок, белый винный уксус — 2 ст. л., 1 ст. л. соли.

Огурцы нарезать тонкими кружками. Перемешать с солью, положить в дуршлаг и оставить на 20 минут. Развести мед в 2 ст. л. теплой кипяченой воды. Засахарившийся мед нужно слегка подогреть в микроволновой печи (5—7 сек.) или на водяной бане. Добавить в мед мелко нарезанный укроп и уксус, тщательно перемешать. Огурцы промыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами, выложить в салатницу и полить приготовленной заправкой. Перемешать и поставить в холодильник на 5—10 минут.

Теплый салат из печеного картофеля

Картофель — 12 шт., лук — 1 шт., средние маринованные хрустящие огурчики — 4—5 шт., оливковое или другое растительное масло — 2/3 стакана, белый винный уксус — 3 ст. л., соль, молотый черный перец, пучок укропа, горчица с зернышками — 2 ст. л.

Картофель хорошо вымыть. Завернуть каждую картофелину в несколько слоев фольги, запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40—45 минут, в зависимости от размера картофеля. Приготовить заправку. Очистить и очень мелко нарезать лук и маринованные огурчики. Смешать уксус с горчицей и маслом, добавить лук и огурчики, посолить и поперчить. Готовый картофель осторожно, чтобы не обжечься, очистить от кожуры, нарезать довольно крупно, полить заправкой, перемешать, дать настояться 10—15 минут. Посыпать рубленым укропом.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Овсяная каша с овощами и соевым соусом

Хлопья овсяные с отрубями — 1 стакан, цукини или кабачок — 1 шт., соль морская, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., бульон овощной/вода — 4 стакана, перец черный, масло оливковое, травы прованские сухие — 1 ч. л.

Цукини и морковь нарезать кубиками, лук — перьями. Сделать из сложенной вдвое фольги 2 квадрата такого размера, чтобы на одном могли поместиться цукини с морковью, на другом — лук, а края можно было бы свернуть. Посыпать лук и овощи прованскими травами, сбрызнуть лимонным соком, добавить соль и перец, полить оливковым маслом, закрыть конверты. Готовить в духовке при 180 градусах 30 минут, оставить овощи на 8—10 часов. Влить в кастрюлю холодный бульон или воду, всыпать хлопья. Варить 2—3 минуты. Разложить овсянку по тарелкам, в центр выложить запеченные овощи и лук, полить соевым соусом и оливковым маслом.

Цветная капуста с сухарями и чесноком

Цветная капуста — 1 кочан, сухари панировочные — 130 г, чеснок — 5 зубчиков, соль, перец, растительное масло — 8 ст. л., сахар.

Капусту промыть, разобрать на соцветия. Чеснок тонко нарезать ломтиками. В небольшой кастрюле вскипятить воду с сахаром и солью, положить капусту и отваривать 4—5 минут до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Остудить. На сковороде разогреть 5 ст. л. масла, положить чеснок и обжарить до золотистого цвета. Добавить панировочные сухари и, непрерывно помешивая, жарить еще 3—4 минуты. Переложить на тарелку. Хорошо разогреть чистую сковороду с оставшимся маслом. На сильном огне быстро обжарить соцветия капусты, чтобы они подрумянились. Добавить сухари с чесноком, перемешать, приправить солью, перцем и подать.

ВЫПЕЧКА

Постный яблочный пирог

Мука — 1,5 стакана, сахар — 0,5 стакана в тесто + 2 ст. л. в карамель, масло растительное — 0,5 стакана, яблоко — 3 шт., мед — 2 ст. л., разрыхлитель теста — 1 ч. л., корица — 0,5 ч. л., вода (или фруктовый сок) — 1 ст. л.

1 яблоко очистить, натереть на крупной терке. Добавить корицу, сахар, растительное масло, перемешать. Затем всыпать муку и разрыхлитель. Должно получиться густое тесто. Духовку нагреть до 200 градусов. В сковороду положить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды или сока. Довести до кипения и варить на среднем огне до растворения сахара 3—4 минуты. Взять круглую форму диаметром около 22 см. Вылить туда карамель. 2 яблока очистить, тонко нарезать и выложить на карамель. Сверху выложить тесто и поставить в горячую духовку. Печь 35—40 минут. Пирог охладить, вынуть из формы и перевернуть на блюдо.

Капустный пирог

Капуста — 350 г, чеснок — 2 зубчика, травы прованские — щепотка, лук зеленый — 7—8 перышек, готовое слоеное тесто — 1 упаковка, масло оливковое — 2 ст. л., соль, черный молотый перец.

Тесто разморозить. Духовку разогреть до 200 градусов. Каждый лист теста раскатать так, чтобы получились прямоугольники. Капусту мелко нашинковать и посолить. Зеленый лук нарезать. Чеснок измельчить ножом. Слегка обжарить зеленый лук и чеснок. Обжаренные овощи выложить на капусту, поперчить и добавить травы, перемешать. Распределить начинку равномерно на каждом прямоугольнике, заняв только половину поверхности теста, свободным концом накрыть капусту и защипать края по периметру. Предварительно края теста необходимо смазать молоком или водой. Сверху на тесте сделать надрезы по всей поверхности, чтобы выходил пар. Выпекать 15—20 минут.

Печенье с цукатами и орехами

Разноцветные цукаты — 100 г, соль, мука — 1,5 стакана, жареный фундук — 3 ст. л., сахар — 0,5 стакана, апельсиновый сок — 2 ст. л., растительное масло — 4,5 ст. л., крахмал — 0,5 стакана, разрыхлитель — 1 ч. л.

Муку, крахмал, разрыхлитель и масло перемешать до образования клейкой массы. Сахар и соль растворить в 4 ст. л. воды, добавить апельсиновый сок и соединить с мучной массой. Мелко порубить цукаты и орехи. Половину цукатов отложить. Остальные цукаты и орехи добавить в тесто. Скатать из теста небольшие шарики. Выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть водой, украсить отложенными цукатами. Выпекать 10—12 минут при 190 градусах.

ДЕСЕРТ

Печеные яблоки с черносливом

Крупный чернослив без косточек — 8 шт., большие красные яблоки — 4 шт., кедровые орешки — 50 г, жидкий мед — 50 г, коричневый сахар, мелисса или тархун, сахарная пудра.

У целых неочищенных яблок удалить сердцевину, прорезая насквозь. Снизу закрыть каждое отверстие черносливиной как пробкой. Сверху засыпать середину яблока на 2/3 кедровыми орехами, влить мед. Еще одной черносливиной закрыть отверстие сверху. Наколоть яблоки вилкой, обмазать медом, обсыпать коричневым сахаром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20—25 минут. Подавать горячим или остывшим, посыпав сахарной пудрой.

ИСТОЧНИК: mmenu.com