Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Из-за кризиса амурчанки стали экономить на своем внешнем виде

Красота ушла в подполье

Здоровье

«Вы все еще не подстрижены? Тогда мы идем к вам!» — объявления об оказании услуг выездного парикмахера и мастера по маникюру все чаще стали появляться на подъездах благовещенских многоэтажек. В целях экономии семейного бюджета амурские красавицы стали реже посещать салоны красоты. Теперь многие дамы стригутся, красят волосы и делают себе маникюр самостоятельно или «у подружки». С какими проблемами столкнулся прежде успешный рынок красоты, выяснял корреспондент АП.

Стригуны купонов не стригут

Если раньше парикмахерские, как грибы после дождя, появлялись почти в каждом квартале, а к проверенному мастеру приходилось записываться за месяц вперед, то сейчас — совершенно другая картина. В большинстве салонов красоты — тишина и покой. Затишье здесь началось сразу же с наступлением нового года, когда цена на импортные красители резко возросла на 15—20 процентов. С приходом весны, когда после утомительных холодов традиционно оживает спрос на стрижки, покраски, укладки, дамы сюда не потянулись косяками. В результате многие парикмахеры не выдержали высокой аренды, закрыли свои ИП и пустились в свободное плавание. Те, кто уцелел, вынужден работать практически в убыток.

2000

5000

рублей — стрижка-покраска в парикмахерских. Цена зависит от уровня краски и длины волос

— Чтобы не растерять последних клиентов, нам приходится не повышать, а наоборот, снижать установленные в городе цены на стрижку и окрашивание, — заявляет Ирина Сергеева, мастер одной из парикмахерских Благовещенска. — Но и это не помогает. Если раньше некоторые клиентки ходили к нам мыть голову и делать профессиональную укладку два раза в неделю, то сейчас такую роскошь позволяют только в праздники. Многие стригутся, а красятся уже сами дома. Или, наоборот, красятся, а стригутся у более дешевого парикмахера. Выгадывают, где дешевле, скачут по салонам, выискивают скидки и купоны. Сейчас в торговом центре, где находится наш салон, собираются повысить арендную плату. Можно будет смело закрываться.

По словам стилиста, руководителя студии красоты «Золотые ножницы» Татьяны Петровой, клиентов, действительно, стало меньше, хотя цены остались прежними.

— В условиях кризиса женщины меньше стали тратиться на прически и стрижки, — добавляет Татьяна Петрова. — Раньше дамы чаще ходили по ресторанам, а перед банкетом обязательно к нам —  прическу поправить. Сейчас они экономят и на еде, и на красоте. Еще реже стали приходить на комплекс процедур, ухаживающих за волосами.  Сама жизнь стала дороже, и сэкономленные на услугах деньги идут на покрытие прорех в семейном бюджете. Нам, действительно, приходится трудно. Поэтому на плаву смогут удержаться сильнейшие салоны с хорошей репутацией, качественными препаратами и развитой клиентурой.

Стилисты уверены: такая ситуация на рынке парикмахерских услуг — явление временное. Скоро экономные модницы перепортят свои волосы и вернутся к профессионалам исправлять огрехи.  «Мы уже пожинаем плоды домашнего творчества, — делится Татьяна Петрова. — Люди, привыкшие использовать дорогую, щадящую краску, быстро чувствуют и понимают разницу. Особенно блондинки. При неправильном процессе осветления можно и облысеть. Восстановление волос процесс длительный, трудоемкий и очень затратный».

Все в твоих руках

Есть свои хитрости и в маникюре. Как рассказали АП в одном из салонов города, в целях экономии амурчанки покрывают себе ногти светлым лаком. Особым спросом пользуется нейтральный французский маникюр. С ним можно смело проходить две-три недели. При покрытии темными тонами более заметны отросшие ногти, поэтому приходится чаще делать коррекцию. Ну а с педикюром так и вовсе ситуация плачевная. Эта услуга и раньше была сезонной, особым спросом пользовалась только летом.

Чтобы не выглядеть хуже, чем прежде, прекрасная половина перешла с профессионального уровня на домашний.

По словам медсестры Марии Андрющенко, раньше она каждые две-три недели делала маникюр в салоне. Однако после того как цены поднялись с 400 рублей до 1000, ей пришлось исключить эту статью расходов.

700

1100

рублей — стоимость маникюра в салонах Благовещенска

— Я решила купить на китайском рынке лампу для сушки, несколько бутыльков гель-лака и заняться маникюром самостоятельно, — говорит Мария Андрющенко. — Затем приобрела необходимый набор: пилочки, специальную жидкость для снятия лака и его закрепления. Затраты понесла самые минимальные. В целом все вложенные мною средства обошлись всего в тысячу рублей.  

Первое время у начинающей маникюрши были трудности, не хватало навыков. Чтобы постичь азы профессии, женщина штудировала Всемирную паутину, искала видео мастер-классы. Потихоньку набила руку. Теперь на все про все уходит час с небольшим. В результате доморощенные ногти не отличаются от салонных. Потом потянулись подруги с просьбой и им сделать маникюр. Не против такой услуги за 300 рублей и коллеги. Окрыленная успехом, Мария Андрющенко пошла дальше и окончила курсы парикмахеров. Теперь сама стрижет мужа и сыновей и считает, что на дому получается лучше, чем в салоне. А хорошую краску по 600—800 рублей купить не проблема: есть интернет, специализированные магазины и дистрибьютеры.

Кризисные приметы

=> В связи с бешеным ростом цен некоторые женщины вспомнили уроки трудаи уже сами подшивают брюки и юбки. Шьют простенькие наряды, вяжут шапки и шарфики. Сейчас это не только выгодно, но еще и модно. По словам продавцов магазина «Дамские фантазии», амурские модницы стали больше покупать пряжу. Также увеличилась продажа  швейных машинок.

=>Не отчаиваются остаться без клиентуры курсы подготовки парикмахеров. Четырехмесячное обучение в областном центре стоит 36—40 тысяч рублей. Как пояснили в одном из обучающих центров, меньше желающих получить навыки и профессию парикмахера и маникюрши у них не стало.

=>  Многие спортивные заведения зазывают потенциальных клиентов акциями, скидками, розыгрышами путевок в жаркие страны. «На отсутствие людей не жалуемся, хотя хотелось бы, чтобы их было больше, — сообщили в спортивном клубе «Платинум Фитнес». — Для привлечения клиентов мы с прошлого года не поднимаем цены. Средняя стоимость одного занятия в фитнес-зале — 400 рублей». 

=> С потеплением набережная Амура превратилась в огромный переполненный спортзал. И желающих потренироваться совершенно бесплатно здесь прибавляется с каждым днем. И стар и млад бегают, катаются на роликах и велосипедах, качают пресс на уличных тренажерах, делают зарядку и даже отжимаются от земли. 

На дому:

100 рублей —  стрижка пенсионера

200 рублей —  дамская стрижка

300—600 рублей —  окрашивание

500 рублей —  мелирование

1500 рублей —  кератиновое выпрямление волос

300 рублей — покрытие гель-лаком

150 рублей —  обычный маникюр

Блондинок меньше не становится

Кризис услуг отражается на голове. Так, в 1998 году в моду вернулись менее затратные стрижки каре, вытеснив дебют и прочие рваные, асимметричные прически. Актуальными стали темные тона волос. В 2008 году особым спросом стали пользоваться удлиненные мягкие стрижки, не требующие особого ухода. В связи с дальнейшим подъемом уровня жизни и новинок в сфере окрашивания в Приамурье стало больше блондинок. Как удалось узнать у ведущих стилистов, светлых дам в Благовещенске меньше не стало. Но то, что амурчанки стали больше отращивать свои волосы, — факт. Меньше стали делать и популярное год назад кератиновое выпрямление волос, хотя цена на эту услугу опустилась в два раза — до полутора тысяч рублей.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара ГлобаОбщество
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельникеОбщество
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»Общество
«МегаФон» доказал рекордные скорости на 5GНовости партнеров
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Поймать рак: диспансеризация поможет вовремя выявить онкологию, диабет и другие опасные заболевания Поймать рак: диспансеризация поможет вовремя выявить онкологию, диабет и другие опасные заболевания
Ошибки первой помощи: реальные истории и советы медиков, которые помогут спасти чью-то жизнь
Варикозная болезнь — угроза для жизни: как ее обнаружить и почему обязательно надо лечить
Как отстоять свое право на медицинскую помощь по полису ОМС: советы экспертов СОГАЗ-Мед
Центр эстетической стоматологии «Аврора» предлагает протезирование зубов любого уровня сложности
Система Orphus