Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

В Благовещенске впервые снесут два многоквартирных дома

В одном из них живут люди

Общество

В амурской столице готовятся к сносу два трехэтажных многоквартирных дома — так называемые гостинки, борьбу с которыми городские власти ведут с 2011 года. Под снос попадут дома № 96 и 121/1 на Шевченко. Решения по ним благовещенский суд принял еще в 2012 году. Оба здания были построены без разрешения. На работы по уничтожению незаконных построек планируется потратить около 7,5 миллиона федеральных рублей. Эти средства впоследствии должны быть компенсированы за счет предпринимателей, строивших эти гостинки.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

К слову, один из многоквартирных домов гостиничного типа, которые впервые в городе собираются сносить, по-прежнему заселен жильцами.

Амурская служба судебных приставов объявила тендер на снос гостинок на Шевченко, 96 и 121/1.  Начальная цена контракта по уничтожению первого малосемейного дома составляет 3 миллиона 714 тысячи 760 рублей, второго — 3 миллиона 868 тысяч 656 рублей.

По условиям контракта, подрядчики, выигравшие торги, будут обязаны в течение 60 дней после подписания контракта снести каждую гостинку и вывезти за собой строительный мусор. Кому будет поручено выполнять эти работы, станет известно 21 апреля.

Активную борьбу с нелегальными гостинками власти Благовещенска начали в 2011 году, когда городской администрацией руководил Павел Березовский. На сегодняшний день в мэрии не смогли припомнить, доходило ли дело до реального сноса капитальных гостинок. После решения суда о сносе за его исполнение отвечает служба судебных приставов. Снос производят за счет федеральных денег, а затем убытки возмещают за счет собственника строения. Администрация не следит за дальнейшей судьбой признанных вне закона малосемейных домов, подчеркивают в мэрии.

В амурском управлении службы судебных приставов также не смогли ответить на вопрос, сносились ли в 2011 и 2012 годах многоквартирные дома гостиничного типа. Такая работа идет не быстро, поскольку упирается в бюджетное финансирование. Кроме того, отдельной статистики по трехэтажным многоквартирным домам в амурском управлении ФССП не ведется.

— В прошлом году по решению суда было снесено 20 незаконных построек, но что это за постройки — балконы, гаражи или дома — такого разделения в управлении не проводят, — прокомментировала АП ведущий специалист-эксперт пресс-службы амурского управления ФССП Юлия Гассан. — По данным специалистов отдела организации исполнительного производства, в 2013 и 2014 годах в Благовещенске не было снесено ни одного многоквартирного дома. Что касается решений по двум гостинкам на Шевченко, 96 и 121/1, на снос которых выделены бюджетные средства, то тут вопрос еще окончательно не решен. Один из малосемейных домов пустует, а другой по-прежнему заселен. При этом есть информация, что сейчас решается вопрос с легализацией данного строения.

В случае если вопрос с малосемейными домами на Шевченко дойдет до сноса, то в городе Благовещенске может произойти прецедент.

Благодаря вмешательству благовещенской мэрии в вопрос с самовольными постройками большинство незаконных домов впоследствии легализовались и даже те, по которым было принято решение об уничтожении. Городские власти разработали два варианта.

Первый — легализация таких трехэтажек. В этом случае строители идут по пути застройщиков многоквартирных домов: получают разрешение на строительство, ПСД, ввод в эксплуатацию. Конечно, это несет дополнительные расходы. Например, нередки случаи, когда собственникам таких домов приходилось выкупать соседние территории, благоустраивать двор и так далее. Понятно, что выполнить все нормы, с учетом которых строятся современные многоэтажки, таким застройщикам не удавалось. Поэтому часть объектов была переведена в другой вид недвижимости — административное здание или гостиницу. 

Второй путь — признание права собственности на многоквартирный жилой дом по решению суда, отмечают в управлении архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска. Тем, кто решил «легализоваться», администрация выдавала пошаговые рекомендации для работы. Во втором случае застройщики самостоятельно в рамках исковых заявлений должны представить необходимые документы в суд для вынесения решения.

Разъяснительная работа с застройщиками и потенциальными новоселами наряду с жесткими мерами принесла свои плоды. Зафиксирована тенденция к уменьшению подобных построек в городе. Почти год в амурской столице не фиксируют строительство гостинок — трехэтажных многоквартирных домов, возведенных на землях под индивидуальное строительство без соответствующего разрешения.

В начале 2014 года в Благовещенске были зарегистрированы 82 незаконно возведенных объекта, среди них 64 являлись жилыми домами, в том числе и 41 гостинка. За прошедший год численность незаконных малоэтажек сократилось до трех. Сейчас в реестре самовольных строительных объектов находятся 30 индивидуальных домов, 30 административных зданий и три многоквартирных дома.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

9
26.01.2016, 21:08

Пчёлы против мёда....дом принят госкомиссией, поставлен на учёт и баланс, зарегистрирована собственность по квартирно....И власти ничего не знали!? Такую чепуху только в дурдоме принимают .....

— Lusa (гость)
8
26.01.2016, 21:05

А ведь ещё есть наследники того земельного участка по Пионерской 81. Участок принадлежал одной семье и от права собственности они не отказывались

— Lusa (гость)
7
06.04.2015, 19:43

Но ведь дом построить, не собачью будку незаконно поставить! Раньше то, где эти все правдаборцы законники были пока строительство шло???? Нееет же, все по русски, построили, люди за селились, а теперь борятся с незаконным строительством и миллионы тратить на снос. А людей куда, стесняюсь спросить, кто им деньги вернет??? Страна дураков точно. Проморгали сразу, так пусть эти миллионы людям дадут на возмещение убытка, а горе-застройщика заставят самому все сломать и убрать участок.

— Ольkin (гость)
6
03.04.2015, 20:20

виноваты, скорее не журналисты, которые не упомянули о жильцах, а власти и сами эти люди...власти не контролировали хаотичную застройку, а люди поплатились за свою неграмотность...разве можно платить деньги за непонятно какое жилье...

— И.К.С.
5
03.04.2015, 20:07

А кого интересует судьба каких то людей которые уже живут в этих гостинках?

Кого интересует куда денутся люди оставшиеся без крыши над головой?

В общем вопросов вагон и маленькая тележка.

Не поэтому ли уважаемые журналисты «Амурки» абсолютно не упомянули о людях которых выбрасывают на улицу!

— Благовещенец (гость)
4
03.04.2015, 18:25

дом, в котором живут люди, собираются легализовать....

— И.К.С.
3
03.04.2015, 17:56

А правда, что людям в такой ситуации делать? Реально ли как-то деньги вернуть?

— Воть
2
03.04.2015, 17:49

А кто будет платить кредиты, взятые на покупку этих квартир?! Как людям быть в такой ситуации?

— Светлана Разуваева (гость)
1
03.04.2015, 17:29

А куда же денут людей которые там проживают.

— Татьяна Козлова (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенцы заплатили полтора миллиона штрафов за незаконные стройкиБлаговещенцы заплатили полтора миллиона штрафов за незаконные стройки
Благовещенские приставы открыли охоту на незаконные постройки: под снос пойдут киоски и гаражиБлаговещенские приставы открыли охоту на незаконные постройки: под снос пойдут киоски и гаражи
Предприниматели строят без разрешения пятиэтажный дом в Чигирях
В Благовещенске узаконят изначально построенную как автостоянку гостиницу
Благовещенцы самовольно построили больше полусотни частных домов
Благовещенские предприниматели выдают торговые центры и гостиницы за гаражи и частные дома
В Приамурье будут судить за крупное мошенничество руководителя строительной компании
По следам московской зачистки: какие здания в Благовещенске подлежат сносу
Четыре многоквартирных дома в Чигирях строятся без разрешения
Пиратская застройка. Благовещенские предприниматели незаконно открывают магазины и офисы

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
В Тынде больная коронавирусом врач-педиатр принимала пациентовКоронавирус
В Амурской области вторая официальная смерть от коронавирусаКоронавирус
Амурчане стали хуже платить за ЖКУ: энергетики вынуждены взыскивать долги через судНовости партнеров
Гороскоп на 28 мая: Водолеи примут вызов, а Овны окажутся в цейтнотеСоветы
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика

Читать все новости

Общество

От Талакана до Украины: как столица БАМа заманивает на работу молодых учителей От Талакана до Украины: как столица БАМа заманивает на работу молодых учителей
Зачем трут нос благовещенскому псу и трофей шестилетнего ребенка: утро с «Амурской правдой»
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
2,5 миллиарда детских выплат получат амурчане: средства начнут перечислять с 1 июня
Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики
Система Orphus