Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

Моя ностальгия по Благовещенску

Моя ностальгия по Благовещенску / Оказывается, когда долго живешь в одном городе, совершенно не замечаешь, насколько он хорош и удобен для жизни. Это понимаешь, когда переезжаешь в другой город, и там все оказывается совершенно не так, как мы привыкли. Как говорится, все познается в сравнении.


Оказывается, когда долго живешь в одном городе, совершенно не замечаешь, насколько он хорош и удобен для жизни. Это понимаешь, когда переезжаешь в другой город, и там все оказывается совершенно не так, как мы привыкли. Как говорится, все познается в сравнении.

Когда иду утром на работу по томским улицам, превращенным за ночь в бугристый каток, я понимаю, насколько Благовещенск прекрасен своим ландшафтом — он равнинный и плоский и весьма удобен для пешеходов. В Томске в этом году особенно много снега, и ежедневные сводки мэрии о его вывозе до сих пор напоминают рапорты с полей боевых действий. Ежедневно за пределы города вывозится по 5—6 тонн снега. Судя по окружающим пейзажам, это малая толика. Рядом с тротуарами за зиму образовались сугробы высотой почти в полтора метра, и они все еще тают. И тут понимаешь, что имел в виду Пастернак, написавший ставшие классикой строки: «Когда грохочущая слякоть Весною черную горит». Для Благовещенска это всего лишь неясный поэтический образ, а в Томске сейчас та самая грохочущая слякоть, грязные ручьи шумно несутся со всех холмов и пригорков. А встречные автомобили обеспечат холодный освежающий душ, если не успеешь отскочить в сторону. Поэтому мода на черные демисезонные пальто, в которых сейчас ходит 90 % томичек, оправданна. И на резиновые сапожки тоже.

Благовещенск простой и понятный, он расположен по принципу римского военного лагеря, и в нем невозможно заблудиться. Привычка, что улицы должны непременно идти параллельно друг другу на всем протяжении, уже не раз подводила меня в Томске. Здесь улицы часто заводят в тупики или распадаются на переулки. Или кружат вокруг холмов, что человеку с благовещенским сознанием вообще не понять. А с нумерацией домов вообще никакой логики. Дом № 76 может стоять не между 74 и 78, как я ожидаю, а вообще где-нибудь после дома № 84, причем за ним следующим будет № 72. Строили, сносили, снова строили, снова сносили — и вот результат.

У Благовещенска уникальное название и свой особый праздник, который отмечается 7 апреля. И это тоже очень здорово, потому что у других городов этого нет.

В маршрутных автобусах долго привыкала к тому, что за проезд нужно заплатить заранее, а не непосредственно при выходе, как в Благовещенске. Иначе водитель проедет мимо либо будет ругаться, почему ты не сделал этого как минимум за остановку до выхода. И второй момент: маршрутов очень много, стоя на остановке, надо как можно отчаяннее махнуть рукой автобусу с нужным номером — сам может и не остановиться, если ему не надо выпускать пассажиров. Он же не знает, что ты ждешь именно его.

Что касается шопинга — Благовещенск недаром занимает одно из ведущих мест по количеству торговых центров на душу населения, и это опять же удобно для покупателей. В Томске продуктовые супермаркеты по выбору продуктов больше напоминают мини-маркеты. Того богатства и разнообразия выбора, который есть в благовещенских дискаунтерах, здесь нет, по крайней мере часть продуктов производителей, к которым мы привыкли, я пока не нашла. Торгово-развлекательные центры, где я была, на мой взгляд, скромнее по количеству представленных франшиз, чем наши «Острова».

Одеваются томичи более демократично, причем начиная со школы — школьной формы как таковой здесь нет. На родительском собрании учительница убеждала пап и мам купить мальчикам хотя бы рубашки-поло, чтобы они не ходили в школу только в футболках.  В 25-й гимназии Благовещенска, помнится, строго сказали: мальчики носят черные брюки, жилетки и голубые рубашки. Не синие, не бирюзовые, а голубые. И галстук желательно. И все было понятно.

У Благовещенска уникальное название и свой особый праздник, который отмечается 7 апреля. И это тоже очень здорово, потому что у других городов этого нет. Кстати, ходить в благовещенские храмы спокойнее, чем в томские. То ли город больше, то ли по другим причинам, но здесь возле храмов очень много просящих подаяние. «Подайте хоть деньгами, хоть продуктами», — буквально накидываются на меня две женщины на паперти — видимо, у меня на лице еще сохраняются благовещенская открытость и готовность к диалогу. Томичи проходят мимо с каменными лицами, и персонально к ним нищие не пристают. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
09.04.2015, 19:47

Это нормально. Но те, кто уехал из Благи знают, когда возвращаешься на Родину, ностальгия очень быстро проходит и уже через три дня хочется отсюда свалить. Блага из тех городов, которые хорошо любить на расстоянии.

— Амурчик (гость)
3
08.04.2015, 18:03

Юлия Борисовна, мы вас очень часто вспоминаем и скучаем!

— Оксана Ашихина
2
08.04.2015, 16:06

Спасибо, Ольга! Я тоже скучаю по любимой АП и своим читателям))

— Юлия Климычева автор (гость)
1
08.04.2015, 11:08

Юлия, а у нас по Вам ностальгия)

— Ольга, Шимановск (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафеОбщество
Космонавт Юрий Шаргин открыл космофест в Амурском госуниверситетеКосмодром
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениямиОбщество
В Свободном построят арендный дом на 60 квартирОбщество
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничествеОбщество
Южнокорейский гигант «Лотте» заинтересовался поставками сельхозпродукции из ПриамурьяВласть

Читать все новости

Общество

Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениями
В Свободном построят арендный дом на 60 квартир
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничестве
Зоны отдыха со спортивными и детскими площадками появятся в отдаленных районах Благовещенска
Система Orphus