Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (28895) от 6 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 февраля 2020,
понедельник

Врач и участник эстафеты АП: «Сердце должно в течение часа биться по 160 ударов»

Известный акушер и гинеколог Александр Вакуленко бегает с нами с 1967 года

Общество

Известный акушер и гинеколог Александр Вакуленко еще и самый знаменитый бегун Амурской области. Через два года ему будет 70, но он ежедневно пробегает по десять километров. Сейчас он в очередной раз готовится к юбилейному забегу Победы на призы «Амурской правды». Александр Яковлевич поделился с читателями секретами своей небывалой активности и рассказал, зачем человеку бегать всю жизнь.

СОПЕРНИК НА ЗАКУСКУ

— Александр Яковлевич, горожане видят вас бегущим как минимум дважды в день, при этом ваше имя однозначно ассоциируется с эстафетой на призы «Амурской правды». В каком году впервые вышли на дистанцию?

— Осенью 1966 года поступил в Благовещенский медицинский институт, а уже в мае следующего года участвовал в забеге. Честно говоря, цели попасть в институтскую команду себе не ставил. При поступлении вынашивал единственную человеческую доминанту — стать врачом. Остальное мне не нужно. Думал, на физкультуру буду ходить только ради получения зачета.

Однако нас, первокурсников, собрали, вывели в Первомайский парк, начался отбор в команды по видам спорта. В школе я занимался и легкой атлетикой, и баскетболом, и к волейболу тяготел. После всех зачетов преподаватель мне говорит — вы, Вакуленко, пойдете домой и в дальнейшем будете заниматься только легкой атлетикой.

— В какой атмосфере проходили эстафеты на рубеже 60—70-х годов?

— Было хуже или лучше? Я не могу однозначно ответить. Праздник был всегда. Что сегодня, что в те годы, люди готовились, старались, хотели красиво себя преподнести. Это всегда смотрится, всегда интересно и захватывающе.

1934

год — в этом году прошла первая эстафета на призы газеты «Амурская правда»

Хорошо помню — когда начинался период подготовки к эстафете, студентов городских вузов ежедневно выводили на утренние тренировки. Занятия начинались в шесть часов, пока народу на улицах еще мало. Студенты мединститута, сельхозинститута, пединститута и так далее пробегали свои этапы, преподаватели — рядом на велосипедах. Чаще всего мне доставался второй этап — от улицы Пионерской до переулка Интернационального (ныне Святителя Иннокентия). Там порядка 400 метров, поэтому дистанция скоростная и требует серьезной выносливости.

Мой товарищ с первого этапа свой тренировочный забег стабильно проигрывал конкурентам. Мне постоянно приходилось догонять соперника из сельхозинститута. Каждый день чувствовал, что расстояние между нами сокращается, но обогнать его не мог. Там еще дорога от гастронома под уклон идет, то есть бежать становится легче и скорость возрастает. Уже во время эстафеты 9 мая на старте стоим, я сопернику говорю: «Сегодня я тебя «скушаю». Он смеется, дескать, на тренировках ни разу такого не случилось. В итоге мне было приятно его «скушать».  

— В нынешнем году будете участвовать?

— К сожалению, не все от меня зависит. Если наша система здравоохранения выставит свою команду, то, конечно, хочу участвовать. Я надеюсь на это, тем более с учетом юбилея Победы. В любом случае готовиться уже начал. В принципе всегда держу себя в тонусе. На работу только бегом и с работы только бегом. Однако сейчас начал потихонечку скорость вводить. Там будут скоростные участки по 200, 300, 400 метров. Без дополнительной подготовки их пробежать тяжело. Работаю по системе «фартлек», то есть «рваный бег». Полквартала с ускорением, полквартала спокойным темпом, и так до самого дома. Такую нагрузку только вечером себе даю. Утром все-таки тяжеловато, организму нужно проснуться.

Маршрут себе давно отмерил — от порога дома до крыльца женской консультации в городском роддоме ровно пять километров. Дважды в день такое расстояние пробегаю. Получается 10 километров в день.

БЕЗНАДЕЖНАЯ МЕДИЦИНА

— Современная медицина может конкурировать со здоровым образом жизни? Можно ведь пойти в аптеку, купить очередное чудо-лекарство или пройти новый курс оздоровления. Зачем напрягать себя физическими нагрузками?

— Может, это странно прозвучит из уст врача, но на медицину надеяться нет смысла. Здоровье в аптеках за рубли не продается. Ни один самый квалифицированный врач ни одного человека здоровым не сделал. Хороший доктор может приостановить или вырвать человека из состояния падения, поставить его на ноги, но дальше нужно самому топать. Причем касается это только хороших врачей, которых сейчас очень мало. Надеяться нужно только на себя.

Я сижу и цитирую своих учителей. В первую очередь это Николай Михайлович Амосов. Известный кардиохирург, академик. Так вот, он в медицину тоже не верил. Его мнение — если у тебя болит нога, то во время тренировок она должна нагружаться больше других органов. Когда у Николая Михайловича были проблемы со здоровьем, он увеличивал нагрузки.

— Сколько вам лет и до каких пор вы намерены бегать?

— Мне в этом году исполнится 68, а бегать человек может всю жизнь. Нужно учитывать одну важную проблему. Хотим мы того или не хотим, но процессы распада белка в организме идут сами по себе. А вот его воспроизводство зависит от наших заявок. Я побежал, значит, сделал заявку — мне нужен белок! Нужно учитывать, что с возрастом процесс восстановления белка замедляется. Если молодой пацан две недели ничего не делал, а потом пару тренировок отзанимался, то ему вполне достаточно. Мне же надо работать много, много и очень много. Старение остановить невозможно, зато процесс восстановления белка можно поддерживать на постоянном уровне. Другого ничего не остается. Поэтому бегаю.

Александр Вакуленко — самый преданный участник главного спортивного события Амурской области.

СЕРДЦЕ ПОД НАГРУЗКОЙ

— Какой-то совет можете дать перед подготовкой к эстафете?

— Трудно дать совет. Как правило, в ней участвуют люди, которые приходят из какого-то вида спорта. Хоть в борьбе, хоть в тяжелой атлетике все равно есть беговая подготовка. База им знакома. Другое дело — нужно обращать внимание на скоростную выносливость.

— Нужна ли в принципе легкая атлетика нашему организму?

— Все зависит от целей, которые ставит перед собой человек. Все хотят быть здоровыми, но кому-то хватает рыбалки на свежем воздухе. Для меня же главное — сохранить работоспособность, обеспечить свою дальнейшую адекватность. Возраст есть возраст, и необходимо учитывать его особенности. Залог успеха — в хорошем кровоснабжении. Это касается как мозговой ткани, так и легких и прочих органов и систем. Чтобы все нормально функционировало, сердце должно хотя бы в течение часа каждый день сокращаться по 140 — 160 ударов в минуту. Можно заниматься штангой или на турнике подтягиваться. Но это бывает трудно. Когда ты бежишь, занимаешься кроссовой подготовкой, то замечательно обеспечиваешь все необходимые нагрузки.

Хорошее здоровье дают три составляющих: мышечный каркас, то есть тонус верхних и нижних конечностей, затем тонус брюшного пресса и подвижность суставов. Остальное будет наслаиваться на эту основу. Чем разнообразнее двигательная активность, тем лучше. Например, коньки — это бег, лыжи — тоже бег, велосипед в какой-то степени — бег. Можно чем угодно заниматься, главное — поставить себе цель.

***

 СПОНСОРЫ ЭСТАФЕТЫ 

=> ПАО АКБ «Связь-банк» 

=> «М.Видео»

За 22 года работы компания завоевала у своих покупателей и партнеров репутацию ответственного и надежного партнера. Ассортимент «М.Видео» — это более 20 000 наименований бытовой техники и электроники от ведущих мировых производителей.

=> ОАО «Прииск «Соловьевский»

Открытое акционерное общество — одно из ведущих золотодобывающих предприятий Приамурья. За всю историю предприятия, с 1868 года, здесь добыто более 220 тонн золота. 

ПАРТНЕРЫ ЭСТАФЕТЫ

=> ООО «Красная звезда»

=>«Билайн»

=> вода «Пьюти»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В эстафете «Амурской правды» пробежало рекордное число командВ эстафете «Амурской правды» пробежало рекордное число команд
Парни из Никарагуа  и Королевства Эсватини  побегут эстафету «Амурской правды»Парни из Никарагуа и Королевства Эсватини побегут эстафету «Амурской правды»
Все на старт: легкоатлетическая эстафета «Амурской правды» собрала и школьников, и пенсионеров
Эстафета «Амурской правды»: цифры и факты
Беги, Благовещенск: победители победной эстафеты «Амурской правды» в нашем фоторепортаже
В эстафете АП 9 мая побегут женская команда и отряд холостяков
Небо над Благовещенском озарил победный салют (фото, видео)
Жаркие забеги: в Благовещенске 1200 бегунов пробежали эстафету на призы «Амурской правды»
В эстафете АП побежит команда холостяков
Эстафета «Амурской правды» состоится после прохождения «Бессмертного полка» (программа мероприятий)
Победители фотоконкурса #эстафетаАП — студентка, программист и инструктор по зумбе

Фото: Архив АП

Гороскоп на 17 февраля: Весам нужно следить за тратами, а Тельцов ждут деловые предложенияСоветы
Бизнесмен из Тынды закупи технику в компьютерный класс для обучения пенсионеровОбщество
200 миллионов на энергоэффективность и подготовка к пожароопасному: губернатор подвел итоги неделиВласть
Двое благовещенцев готовятся пробежать в Биробиджане 100 километровОбщество
Курс на весну: прогноз погоды на понедельник, 17 февраляОбщество
Неизвестный на автобусе сбил амурского тигра в Приморском краеПроисшествия

Читать все новости

Общество

Бизнесмен из Тынды закупи технику в компьютерный класс для обучения пенсионеров Бизнесмен из Тынды закупи технику в компьютерный класс для обучения пенсионеров
Двое благовещенцев готовятся пробежать в Биробиджане 100 километров
Курс на весну: прогноз погоды на понедельник, 17 февраля
Амурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный дом
Курганские врачи помогли поставить девушку-сироту из Благовещенска на ноги
Система Orphus