Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

Борщ в Амурской области подешевел на 4,6 процента

АП каждый месяц готовит популярное блюдо и считает его стоимость

Экономика

Каждый месяц корреспонденты АП подсчитывают, на сколько подорожала, а, может, подешевела тарелка самого популярного супа в России.  В апреле мы решили приготовить недорогой антикризисный, но вкусный студенческий борщ, а попутно узнали, почему это первое блюдо сахаром не испортить. Спонсором кулинарного мастерства на этот раз выступила директор учебного комбината общественного питания ДальГАУ и знаток русской кухни Любовь Смирнова. 

  • Готовить борщ нужно только с хорошим настроением.
  • Правильно приготовленное блюдо даст силы на полдня.

Кулинарные споры

«Многие народы до сих пор спорят, борщ — чье национальное блюдо, — начала разговор с кулинарных народных разногласий Любовь Васильевна. — Украинцы, белорусы и даже поляки приписывают его себе. Я считаю, что борщ — исконно русское блюдо». И доказательство этому можно найти на… русских полях и огородах. «В России издревле росла такая травка — борщевник, ее и добавляли в еду, от этой травки, я думаю, и название борща пошло», — поделилась своей теорией повар со стажем.

Любовь Смирнова, как и Тося Кислицына из «Девчат», знает не меньше сотни рецептов приготовления, правда, не картошки, а наваристого борщеца.

«Можно приготовить это блюдо со свеклой, с томатной пастой, с фасолью, с молодой крапивой, щавелем, кто-то любит зеленый борщ, холодный свекольный, сибирский борщ, — с ходу перечислила знаток русской кухни. — Но главное в борще — мясо и заправка. Очень хочется попросить хозяек — не убивайте блюдо всевозможными готовыми заправками и бульонными кубиками!»

Главное в борще — мясо

К приготовлению борща Любовь Васильевна подходит ответственно. Самое главное — выбрать правильное мясо. «За мясом я иду на ВДНХа — ищу говяжий крестец, — открыла один из своих секретов повар. — В нем всегда есть сахарная косточка и хороший кусочек мяса. Меня уже все мясники знают много лет — плохого не предлагают. А вот из грудинки я борщ не люблю, не тот вкус получается».

Еще один секрет вкусного борща — овощной.

В борщ добавляю свежую и обязательно квашеную капусту — для кислинки.

— Когда мясо почти готово, я кладу в кастрюлю свежую целую свеклу, потом бросаю две целых картофелины, — не стала утаивать свой рецепт профессионал. — Потом свеклу достаю (ее потом можно на салат пустить), картошку нужно потолочь и обратно положить в борщ. Попутно обжариваю свеклу, лучок, морковочку. В борщ добавляю свежую и обязательно квашеную капусту — для кислинки. Если дома нет квашеной капусты, то открываю огурцы соленые. Немного рассола решит проблему».

И финальный аккорд — сметана и зелень.

— Борщ нужно есть только со сметаной, никакого майонеза! — дала еще один совет хозяйкам повар. — Я вообще против этого «заграничного» соуса. Дома салаты заправляю исключительно сметаной или растительным маслом. А если на сметанку бросить щепотку зелени и черным перчиком посыпать, то вообще красота. И еще одно правило — русский борщ нужно есть только с черным хлебом.

Студенту по карману

Традиционный борщ занимает почетное место и в меню столовой ДальГАУ. «На наш борщ приезжают с другого конца города, — с гордостью призналась директор комбината общественного питания. — Борщ в нашей столовой практически не отличается от домашнего. Взять любого мужчину с улицы и накормить его нашим борщом, он и не отличит».

За недорогим и сытным первым блюдом очередь из любителей борща выстраивается уже в девять утра.

28

рублей стоит тарелка антикризисного борща в столовой ДальГАУ

— Борщ — очень важное блюдо для студента, — уверена Любовь Смирнова. — Не каждый может купить дорогую котлету или мясо, тем более что сейчас, в период кризиса, на стипендию особо не пошикуешь, а борщ любому по карману. Поэтому ребенок берет хорошую тарелку борщеца, три кусочка хлеба — и половину дня он сыт и готов к учебе.

За день в столовой ДальГАУ 50-литровый бак борща разлетается как горячие пирожки. И дело тут не только во вкусовых качествах, которые несомненны (мы пробовали), но и в невысокой цене. Директор комбината принципиально отказывается увеличивать ценник на популярное блюдо.

— Тарелка хорошего борща со сметаной у нас как стоила 28 рублей, так и стоит, — озвучила ценник Любовь Васильевна. — Мы держим цену на борщ, ведь это основное блюдо. Тем более что к нам студенты из ДальГАУ ходят, среди них много деревенских ребят, которых недавно оторвали от мамкиного борща, и они просто не могут без этого блюда.

Первый борщ

Русский борщ по праву завоевал высокое положение и в мировой кухне. «В любой стране мира спроси национальное русское блюдо, любой иностранец скажет: икра, водка и борщ, — уверена знаток национальной кухни. — У меня дома и дочки, и внучки борщ за обе щеки уплетают, а вот муж не любит. Говорит, что в детстве его бабушка-украинка борщом закормила, но все равно ест. Я считаю, что русская кухня оценена в мире».

Правда, именно с этим блюдом связана кулинарная семейная легенда.

— Я вышла замуж рано, в 18 лет, и совершенно не умела готовить. Ничего! У меня мама и бабушка не работали, все хозяйские дела ложились на их плечи, — вспоминает Любовь Смирнова. — А после замужества пришла в дом свекрови. Помню свою первую тушеную картошку — то сырое, то горит. Дым, чад… Ужас! А я страшно хотела научиться готовить, чтобы доказать свекрови, что я хорошая хозяйка.

За советами молодая жена бежала к главному консультанту по вкусному питанию — маме. И со временем талант проявился.

В борщ всегда нужно добавлять щепотку сахара в конце готовки. Он придает блюду глубокий и насыщенный вкус.

— Я помню тот момент триумфа, когда я впервые приготовила зеленый борщ со щавелем, — улыбнулась повар. — Муж сидел кушал мой первый борщ, и тут как раз свекровь пришла. Муж сказал: «Мама, садись с нами. Попробуй, какой Люба борщ замечательный приготовила!» Помню, свекровь еще так удивилась: «Женя, ты же не ешь зеленый борщ!» А муж ответил: «Ты просто невкусно его варила». И тут я поняла, что жизнь удалась.

Несмотря на всю простоту, борщ — блюдо капризное, у каждой хозяйки он по-разному получается, несмотря на одинаковые ингредиенты в кастрюле.

— Все дело в настроении, — объяснила специалист. — Важно подходить к любой готовке с легкой душой и никогда не заходить на кухню в плохом настроении. А вообще я всегда говорю, что для человека с интеллектом нет ничего невозможного. Взять моего мужа, который умеет готовить только чай, и то в чайнике со свистком. Так и он на Восьмое марта всегда готовит коронное блюдо в подарок — тушеную картошку по своему особому рецепту, в котором страшно много сливочного масла, полусырой лук, но всем нравится. Дети говорят, что такого вкусного картофеля они сроду не ели! Поэтому если кто-то говорит, что не умеет варить борщ, печь блины, стряпать торты, то он врет. Просто не хочет!

–4,6

%

на столько подешевела тарелка борща за минувший месяц — это произошло за счет того, что цена на некоторые овощи снизилась.

ИНДЕКС БОРЩА

Стоимость порции 300 мл 

на 5 марта = 17,4 рубля

на 9 апреля  = 16,6 рубля

 

 

Стоимость борща от «Амурской правды» —  см. инфографику

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Готовить борщ нужно только с хорошим настроением.Готовить борщ нужно только с хорошим настроением.Правильно приготовленное блюдо даст силы на полдня.Правильно приготовленное блюдо даст силы на полдня.

Фото: Сергей Лазовский

Гороскоп на 23 августа: Раки попрощаются с летом, а Овны – с прежним образомСоветы
Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество

Читать все новости

Экономика

Угольщики Приамурья победили в федеральном конкурсе Угольщики Приамурья победили в федеральном конкурсе
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской области
В Благовещенске дан старт строительству новой взлетно-посадочной полосы аэропорта
Новую дорогу между Благовещенском и Чигирями сдадут к июлю 2021 года
Прошедшее наводнение снизит экспорт зерновых и сои из Приамурья
Система Orphus