Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 декабря 2019,
понедельник

Опасная еда: некачественные продукты могут привести к раку

Амурчанам рекомендуют тщательнее изучать их состав и обращать внимание на этикетки

Здоровье

Некачественные продукты могут стать причиной более чем 200 заболеваний — от расстройства желудка до онкологии. На амурских прилавках специалисты Роспотребнадзора регулярно находят опасные для здоровья сыр, масло, молоко. За круглым столом в АП эксперты рассказали, что чаще всего подделывают производители, как правильно выбирать продукты и как провести им тест на натуральность, сколько Е допустимо в составе и чем опасен «кислородный коктейль». 

  • За два с половиной часа участники круглого стола обсудили много «пищевых» тем, о которых мы напишем
  • Фото: verssavia.livejournal.com
  • Фото: ria.ru

УЧАСТНИКИ

-> Наталья Сергеевна Фатьянова, главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики

-> Евгений Николаевич Брагин, врач-психотерапевт Амурского областного наркологического диспансера

-> Наталья Рауфовна Саблук, помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области

-> Павел Александрович Яровой, главный специалист отдела санитарного надзора управления 

Наталья Фатьянова:

— С неправильным питанием и некачественными продуктами напрямую связано более 200 заболеваний от диареи до рака. Неправильная обработка пищевых продуктов, высокий уровень токсичности пищи, включая остаточные количества пестицидов, тяжелые металлы, микотоксины, неразрешенные пищевые добавки, — все это является причинами гибели ежегодно около 2 миллионов человек, главным образом детей. 

33 

предприятия общепита и производства пищевых продуктов приостановили в прошлом году деятельность по решению суда

Евгений Брагин:

— Питание — это вопрос не просто здоровья индивидуально каждого из нас, а вопрос стратегический. Пищевые отравления и пищевые токсикоинфекции сегодня стоят на втором месте после ОРЗ. Это говорит о масштабности проблемы. Слизистая оболочка кишечника является широчайшими входными воротами для инфекций, токсинов. И если иммунитет слабый, происходит удар по разным системам — эндокринной, нервной, сосудистой. Это все касается факторов некачественного питания. Если добавить еще несбалансированное, нерациональное питание, то можно говорить уже о более широком масштабе тех проблем в организме, которые создают фундамент для так называемого метаболического синдрома. Самые яркие его проявления — это сахарный диабет любого типа и остеопороз, который выявляют сегодня даже в сорокалетнем возрасте.

— Насколько качественны и безопасны продукты питания, которые производят на территории нашей области и которые к нам завозят? 

Наталья Саблук:

— По микробиологическим показателям загрязнения пищевой продукции Амурская область на протяжении нескольких лет незначительно, но все же превышает среднероссийские уровни. Есть недобросовестные предприниматели, недобросовестные изготовители — продукция не всегда безопасная и качественная. За прошлый год нашим испытательным лабораторным центром было исследовано 5,5 тысячи проб продуктов и пищевого сырья. К сожалению, 6,7 процента не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. И самый большой процент нестандарта — по молочной продукции.

Конечно, наличие той же кишечной палочки в продуктах во многом связано с условиями их транспортирования, хранения и реализации, и в этом чаще всего виноват все‑таки продавец. Но мы выявили и такие вопиющие факты, когда маслом сливочным называлось нечто, содержащее в большинстве своем смеси растительных жиров, в том числе пальмовое масло. Обнаружили несколько таких производителей. Всю продукцию из торговой сети изъяли и уничтожили.

Изготовитель суррогата неизвестен

— И кто из местных предпринимателей выпускал масляную подделку?

— Почти все суррогаты завезены к нам из центральных регионов России. Причем сообщаем коллегам из Роспотребнадзора на территорию, где произведено поддельное масло, а они удивляются: «Да, у нас по этому адресу когда‑то стоял маслозавод, но его уже десять лет как нет — остались одни руины!». В подтверждение присылают фотографии. В другой раз также забраковали новосибирское масло. На упаковке был указан изготовитель, однако на наше обращение получили ответ: «Это не наше масло — у нас совершенно другая маркировка и упаковка!». Проверили — их масло соответствует стандартам. Мы передали материалы в правоохранительные органы.

Еще у одного из оптовиков изъяли три тонны сыра без маркировки о дате изготовления и сроке годности. Выяснили, что его изготовили в Алтайском крае. Только вот когда?.. Говорить о том, безопасен этот сыр или нет, мы не можем. К сожалению, часть партии на прилавок ушла. В розничной торговле перед реализацией сомнительного кисломолочного продукта наклеивалась соответствующая маркировка — очень свеженький сыр получался. 

Наталья Фатьянова:

— Есть такой очень полезный и вкусный продукт для детского питания, как кальцинированный творог. Его можно приготовить дома самим. Кипятишь молоко, немного остужаешь и капаешь в него хлористый кальций. Получаются красивые хлопья. Это полезный белково-кальциевый комплекс для маленьких детей. Главное условие — молоко должно быть свежим и натуральным, с достаточным количеством белка. Меня интересует: сейчас в наших магазинах есть 100‑процентное натуральное молоко или оно все восстановленное? 

Наталья Саблук:

— У нас практически все местное молоко натуральное. Продукция крупных производителей, выпускающих молочку, в принципе вся под контролем. На этих предприятиях есть свои лаборатории, которые мониторят продукцию, периодически они сдают образцы нам в рамках контроля на исследования по микробиологическим показателям. 

Наталья Фатьянова:

— А часто ли проверяют мелких производителей? Молочка — рекордсмен по причинам пищевых отравлений. Молоко, кисломолочные продукты, сыры — идеальная сфера для размножения бактерий. Поэтому работа в молочных цехах должна быть выстроена идеально.

Отделяйте сырое мясо и рыбу от других продуктов питания. Храните их в холодильнике в закрытых контейнерах. Ножи, разделочные доски для сырых и готовых продуктов должны быть разные. Готовую пищу разогревайте при t 70 °C, чтобы погибли опасные микроорганизмы.

Покупая деткам, читайте этикетки

— Очень много вопросов от читателей про безопасность и полезность детского питания. 

Павел Яровой:

— О том, что чипсы и сладкие газированные напитки детям не на пользу, говорится много. Хочу обратить внимание на кислородные коктейли и спумы, которые сегодня продаются во многих барах, магазинах, аптеках, образовательных и некоторых лечебных учреждениях. Многие мамы, бабушки-дедушки покупают по большому стакану даже малышам, полагая, что они оздоравливают ребенка. Но родители должны знать: даже такой, казалось бы, полезный напиток, как кислородный коктейль, показан далеко не всем детям. Дело в том, что компонентом напитка может быть какой угодно наполнитель. Во-первых, он очень сладкий, а во‑вторых, может оказаться еще и аллергенным. Нет такого кислородного коктейля, который был бы полностью из кислорода. Поэтому родители должны держать на слуху не только сочетание «кислородный коктейль», а разбираться, что в составе этого коктейля. И чем младше ребенок, тем тщательнее надо изучать состав продуктов и этикетки в магазинах.

 Наталья Фатьянова:

— На упаковках с продуктами постоянно появляются новые заманчивые слоганы. И в очередной раз мы ведемся на рекламную провокацию. Конечно, хит всех времен и народов — «Без холестерина» — на бутылках с растительным маслом, где его в принципе быть не может. Или прочитав надпись «Для детей», мы думаем: уж для детей‑то делают самое полезное — и берем печенье, творожки, соки со спокойной душой, не читая, что написано на обратной стороне мелким шрифтом. А ведь нередко именно за фасадом детского продукта скрывается более вредная для здоровья еда, чем в упаковках продуктов для взрослых. Например, в готовых завтраках и хлопьях для детей слишком много сахара. Для малышей выбирайте продукты, на которых стоит пометка «Для детского питания» и четко прописан возраст, с которого можно их употреблять. В России правила изготовления пищевых продуктов для детского питания строго регламентированы, и в них не может быть сахарозаменителей, избытка пищевых добавок, снижено содержание соли и жира.

КАК ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ 

=> Чтобы куриные яйца дольше сохранялись, на полку их укладывайте острым концом вниз.

 => Колбаса и мясные деликатесы будут храниться дольше, если их заворачивать в фольгу.

=> Прежде чем положить хлеб или овощи в полиэтиленовый пакет, остудите его пару минут в морозилке. Тогда в пакете не будет конденсата, и это обеспечить более длительное хранение продуктов, а на хлебе дольше не появится плесень. 

=> Открытые консервы обязательно переложите из жестяной банки в стеклянную и закройте крышкой.  

КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩЕЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Состав масла: пастеризованные сливки, полученные из натурального коровьего молока жирностью не менее 82,5 %. Содержание любых других примесей жиров делает это масло фальсификатом. Производитель может добавить только соль или сахар.

Масло бывает: сладко-сливочное или кисло-сливочное, которое в свою очередь делится на соленое или несоленое.

В состав спреда/маргарина входит: обезжиренное или сухое молоко, растительный жир, соль, сахар, сыворотка, красители, консерванты и ароматизаторы.

ТЕСТ НА НАТУРАЛЬНОСТЬ

1. Положите кусочек сливочного масла в стакан с горячей водой. Если масло растаяло равномерно, значит, настоящее. Если появились хлопья, значит, в составе продукта растительные жиры.

2. Оставьте масло на столе при комнатной температуре. Если на поверхности выступят капельки воды, значит, перед вами подделка.

3. Натуральное сливочное масло практически не имеет запаха. Если масло сильно пахнет (пусть даже и приятно), его сделали из суррогата с ароматизаторами.

4. Масло из натурального цельного молока не крошится, когда его режешь и намазываешь на хлеб.

5. Натуральное масло может быть светло-желтым или ярко-желтым, но обязательно однородным по цвету. 

КАК ВЫБРАТЬ СВЕЖИЙ СЫР

Не верьте термонаклейкам на сырных расфасовках в супермаркетах. Попросите показать вам заводскую этикетку, которая прикреплена к большой головке сыра. Иногда данные могут различаться. Только на заводской этикетке указано, как сыр приготовлен (по ГОСТу или согласно ТУ), его состав и сроки хранения. Вы имеете право не брать магазинную фасовку, а попросить, чтобы вам отрезали кусок сыра именно от головки

Ищите не более трех «Е»

Производители могут добавлять в сыры:

~~ Ферменты для свертывания молока (без них сыр не получится): Е509 (кальций хлористый), Е270 (кислота уксусная), Е507 (кислота соляная), Е330 (кислота лимонная).

~~ Консерванты  (сыр готовят и без них): Е252 (калий азотнокислый), Е251 (натрий азотно­кислый), Е1105 (лизоцим), Е452 (пирофосфат натрия).

~~ Красители (без красителей можно обойтись): Е160а (бета-каротин), Е160б (экстракты аннато), Е341 (кальций фосфорнокислый), Е508 (кальций хлористокислый).

~~ Фунгициды — вещества, убивающие микро­организмы (бывает сыр и без них): Е200 (сорбиновая кислота), Е201 (сорбат нат­рия), Е202 (сорбат калия).

~~ Если в сырах есть другие Е-компоненты, лучше такой продукт не приобретать и тем более не давать детям. Более трех добавок «Е» в одном сыре вас должно насторожить.

Сравните цену

Чтобы приготовить всего 1 кг сыра, требуется более 10 литров молока. Поэтому хороший сыр не может стоить дешево. Сравните цену сыров одного вида, но разных производителей. Если сыр стоит процентов на 10—20 дешевле сыров аналогичной категории, вряд ли он будет качественным.

Почему не стоит покупать сыры с растительными жирами?

Польза твердых сыров в легкоусвояемом белке, которого содержится до 30 %, и в кальции. Если молоко в сыре заменено на растительный жир, белка и кальция в таком продукте фактически нет. Нет и пользы!

Если вы сомневаетесь в качестве купленного продукта, если вы пострадали или увидели, что продукты питания готовят с нарушением санитарных норм, сообщайте об этом в Роспотребнадзор. На нашем сайте  есть раздел, где любой гражданин в любое время суток семь дней в неделю может сообщить о нарушении его потребительских прав.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
09.04.2015, 16:49

Да бросьте! Кто будет просить вынести головку сыра, чтобы показать вам наклейку, состав и тп?! Обматерят и далеко пошлют. Это ж скольким покупателям будут показывать! никакая санитария не выдержит!

Хотя интересно было бы посмотреть картинку))) из очереди к сыру жаждущих вести правильный образ жизни)

— обжорка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Сильный аромат специй — повод сомневаться в качестве мяса»: советы Роспотребнадзора«Сильный аромат специй — повод сомневаться в качестве мяса»: советы Роспотребнадзора
Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из КитаяЯблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая
В зейском магазине обнаружили молоко из будущего
В Приамурье временно перестанут завозить китайские фрукты и ягоды
Сметана без обмана: производителей лже-молочной продукции заставят писать правду на этикетках
«Ратимир» представил новинку этого лета — «МЕГА сосиски»
Две тонны курятины без документов обнаружили в Бурейском районе
Роскачество обнаружило в амурском сливочном масле следы антибиотиков и растительные жиры
Сотню килограммов некачественного мяса сняли с прилавков в Приамурье
Овощи на благовещенской сельхозярмарке проверили на нитраты
Амурский бизнес игнорирует нововведения в ветеринарном законодательстве

За два с половиной часа участники круглого стола обсудили много «пищевых» тем, о которых мы напишемЗа два с половиной часа участники круглого стола обсудили много «пищевых» тем, о которых мы напишемФото: verssavia.livejournal.comФото: verssavia.livejournal.comФото: ria.ruФото: ria.ru

Фото: Сергей Лазовский

Больше 27 тысяч человек посетили «Дни Дальнего Востока» в МосквеОбщество
В амурских интернатах детей учат полиграфии и обувному делуОбщество
ВТБ начинает работу по дальневосточной ипотекеЭкономика
На «Днях Дальнего Востока» объявили победителя конкурса «Стартап Экспедиция»Общество
Благовещенца приговорили к условному сроку за ложное минирование киноцентраОбщество
В Тынде открылись ледовый городок и новогодняя елкаОбщество

Читать все новости

Здоровье

«Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне «Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне
«Боролись с ангиной, а получили грибы»: советы педиатра, как не «залечить» своего ребенка
Лечить нельзя отказать: с жителя Белогорска потребовали деньги за назначенное врачом обследование
Детский нарколог: пассивное курение грозит глухотой
Специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, что делать пациенту, если медицинские организации нарушают права
Система Orphus