Вот таким Василий Пилюгин и запомнился друзьям, родственникам и коллегам, журналистам АП.Вот таким Василий Пилюгин и запомнился друзьям, родственникам и коллегам, журналистам АП.

Венский реквием

Он мог бы дойти до Берлина и расписаться на Рейхстаге, но в апреле 1944 года в боях за освобождение Вены был тяжело ранен. За взятую и удержанную высоту командир взвода пулеметчиков Василий Пилюгин был награжден орденом Красной Звезды. Почти посмертно. О невероятной истории воскресения раненого солдата Победы рассказал корреспонденту АП зять Василия Николаевича Тахир Залятдинов.

Василий Пилюгин родился и вырос на станции Бурея. В грозном 1942 году окончил 10 классов бурейской транспортной школы № 224. Он мог бы, как сейчас говорят, откосить от армии, но у советского парня даже мысли такой не было. Не дожидаясь своего совершеннолетия, Василий просится на войну. Несколько месяцев занятий в учебном центре. После ускоренного курса молодого бойца рядовой-пулеметчик, необстрелянный птенец Пилюгин попадает на фронт. В самое пекло, на 3-й Украинский фронт под командованием маршала Малиновского.

В составе 3‑го Украинского фронта Пилюгин освобождал Украину, форсировал Днепр и Дунай, бил фашистов в Молдавии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Бой за Вену стал его последней баталией.

— Мой тесть проделал путь от простого рядового до старшего лейтенанта, командира пулеметного взвода, — рассказывает Тахир Залятдинов. — Ему везло до поры до времени. Он не любил ни говорить, ни вспоминать про войну. Охотнее рассказывал про подвиги своих друзей. Однажды, когда я осматривал его ранения, а я врач, он поведал мне историю своего чудесного воскрешения. Шел бой за освобождение Вены. Взвод пулеметчиков, которым руководил Василий Николаевич, оказался отрезанным противником. Они заняли рубеж и удерживали его, ждали, когда прорвутся наши. Отстреливались до последнего, пока где‑то рядом не разорвался снаряд. Что было дальше, тесть не помнил. Очнулся уже в госпитале. Первые слова, которые услышал от врачей: «А ты, хлопчик, в рубашке родился. Тебя ведь уже почти похоронили». Оказывается, пулеметчиков накрыло взрывной волной. Подоспели советские войска и давай выносить убитых и раненых с поля боя. Василь не подавал признаков жизни. Всех мертвых сгрузили в машину. Отвезли в братскую могилу, принялись засыпать, и тут амурский паренек пошевелился. Правда, в то, что он выживет, никто не верил. Осколками были изрешечены все тело, руки и ноги. В плече огромная дыра, поэтому рука почти не двигалась.

«Он внушал молодым газетчикам: «Работай так, как будто от тебя одного зависит, выйдет завтра газета или нет».

Жизнь после смерти

Надо отдать должное советским военным врачам — они умудрились собрать по кусочкам и поставить искалеченного бойца на ноги. От смерти ему дали отсрочку на сорок лет. Всю жизнь амурправдист передвигался самостоятельно, без палочки.

Через 9 месяцев лечения в госпиталях страны Пилюгин вернулся домой, шел март 1946‑го. Врачи поставили ему инвалидность. Но Василия не могли остановить ограничения от работы, с незажившими ранами он начинает свою карьеру собкором «Амурской правды» по Бурейскому, Архаринскому районам и городу Райчихинску. Талантливого корреспондента повышают до должности редактора бурейской районной газеты «Путь Ильича». Затем по приказу партии командирован в Зею, где стал редактором «Зейских огней». В конце 70‑х стал членом аппарата редакции газеты «Амурская правда», сначала заведующим отделом культуры и быта, затем пропаганды, а в конце жизни ответственным секретарем. До сих пор в семейном архиве хранится красная корочка амурправдиста. Срок действия редакционного удостоверения Пилюгина датировался декабрем 1985 года. Через некоторое время фронтовик должен был выходить на пенсию. Но до своего заслуженного отдыха Василий Николаевич не дожил.

— Да толком он и не лечился, работал до последнего, за месяц до смерти мы с ним малину на даче закрывали. Все сам да сам, не любил, чтобы ему помогали, — продолжает Тахир Аширович. —

Настоящий мужик, такие солдаты и ковали Победу. Не ныл, не скулил. А затянувшиеся раны, конечно, болели, с годами возникли сопутствующие заболевания суставов: артрит, артроз. Но он никогда на боль не жаловался. Не подавал виду и не давал себе раскисать. Чтобы заглушить боль, постоянно курил. Не мог отказаться от этой дурной привычки. Бывало, пишет статью и курит одну сигарету за другой. Так он в памяти моей и остался: стоит улыбается, а в руках сигарета.

Помимо работы и сигарет, еще одной страстью для фронтовика стали книги. Как вспоминают его близкие, амурправдист собирал всю литературу о Великой Отечественной войне, много читал и обладал энциклопедическими знаниями обо всех баталиях и сражениях, переломных моментах и героических подвигах советских солдат.

3

журналиста «Амурской правды» погибли в годы Великой Отечественной войны

«Это был сильный руководитель, писали о Пилюгине к 100‑летнему юбилею главного издания Зейского района. — Он внушал молодым газетчикам: «Работай так, как будто от тебя одного зависит, выйдет завтра газета или нет». Это и был его жизненный девиз. За свои послевоенные труды Василий Николаевич получил почетное звание «Отличник печати» и орден «Знак Почета».

Помнят легендарного журналиста и в «Амурской правде». Как рассказала наш старейший работник Светлана Фролова, ей, молодой тогда девчушке, попавшей в 60‑х годах в главную газету области, серьезные фронтовики внушали благоговейный страх и поначалу казались суровыми мужчинами. — Но внешность этих серьезных на первый взгляд людей была обманчивой, — делится Светлана Ананьевна. — Они очень любили пошутить, всегда возились с молодежью. Не поучали их, мол, вы такие-сякие, а были настоящими наставниками. Так сказать, действовали по‑отцовски и с интересом наблюдали за молодыми журналистами, радовались их успехам. Мы их безумно уважали и гордились ими. У фронтовиков было чему поучиться современным руководителям. Выдержанные, справедливые, они никогда попусту не придирались к своим подчиненным.

Фронтовики-амурправдисты вступают в «Бессмертный полк»

При жизни Василий Пилюгин никогда не афишировал, что он герой-орденоносец. Но 9 мая для него оставалось святым днем. Как рассказывают в его семье, каждый раз, независимо от погоды, Василий Николаевич доставал из шкафа свой парадный костюм с орденом Красной Звезды и медалями и шел на площадь Победы. Потом в его квартире собирались друзья-однополчане, выпивали боевые сто грамм. Традицию — чтить память павших — продолжили его внуки, а сейчас уже и правнуки. Второй год потомки Василия Пилюгина принимают участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк».