Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

От Буреи до Дуная: амурправдист-орденоносец Василий Пилюгин прошагал пол-Европы

День Победы

Они не били себя в грудь кулаком, не трясли орденами и медалями, не кичились своим почетным званием ветерана Великой Отечественной войны. Да и заслуженными льготами фронтовики «Амурской правды» не пользовались, зачастую скрывая от коллег полученную на полях сражения инвалидность. А раны не давали им покоя. Чтобы заглушить физическую и моральную боль, амурправдисты отдавали себя работе и учили молодых. Как воевала «Амурка»? Сегодня мы начинаем знакомить читателей с нашими коллегами, которые приближали великий День Победы. Открывает серию публикаций рассказ о фронтовике-орденоносце, собкоре, а затем и ответственном секретаре главной региональной газеты Василии Пилюгине.

От Буреи до Дуная: амурправдист-орденоносец Василий Пилюгин прошагал пол-Европы / Они не били себя в грудь кулаком, не трясли орденами и медалями, не кичились своим почетным званием ветерана Великой Отечественной войны. Да и заслуженными льготами фронтовики «Амурской правды» не пользовались, зачастую скрывая от коллег полученную на полях сражения инвалидность. А раны не давали им покоя. Чтобы заглушить физическую и моральную боль, амурправдисты отдавали себя работе и учили молодых. Как воевала «Амурка»? Сегодня мы начинаем знакомить читателей с нашими коллегами, которые приближали великий День Победы. Открывает серию публикаций рассказ о фронтовике-орденоносце, собкоре, а затем и ответственном секретаре главной региональной газеты Василии Пилюгине.

Венский реквием

Он мог бы дойти до Берлина и расписаться на Рейхстаге, но в апреле 1944 года в боях за освобождение Вены был тяжело ранен. За взятую и удержанную высоту командир взвода пулеметчиков Василий Пилюгин был награжден орденом Красной Звезды. Почти посмертно. О невероятной истории воскресения раненого солдата Победы рассказал корреспонденту АП зять Василия Николаевича Тахир Залятдинов.

Василий Пилюгин родился и вырос на станции Бурея. В грозном 1942 году окончил 10 классов бурейской транспортной школы № 224. Он мог бы, как сейчас говорят, откосить от армии, но у советского парня даже мысли такой не было. Не дожидаясь своего совершеннолетия, Василий просится на войну. Несколько месяцев занятий в учебном центре. После ускоренного курса молодого бойца рядовой-пулеметчик, необстрелянный птенец Пилюгин попадает на фронт. В самое пекло, на 3-й Украинский фронт под командованием маршала Малиновского.

В составе 3‑го Украинского фронта Пилюгин освобождал Украину, форсировал Днепр и Дунай, бил фашистов в Молдавии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Бой за Вену стал его последней баталией.

— Мой тесть проделал путь от простого рядового до старшего лейтенанта, командира пулеметного взвода, — рассказывает Тахир Залятдинов. — Ему везло до поры до времени. Он не любил ни говорить, ни вспоминать про войну. Охотнее рассказывал про подвиги своих друзей. Однажды, когда я осматривал его ранения, а я врач, он поведал мне историю своего чудесного воскрешения. Шел бой за освобождение Вены. Взвод пулеметчиков, которым руководил Василий Николаевич, оказался отрезанным противником. Они заняли рубеж и удерживали его, ждали, когда прорвутся наши. Отстреливались до последнего, пока где‑то рядом не разорвался снаряд. Что было дальше, тесть не помнил. Очнулся уже в госпитале. Первые слова, которые услышал от врачей: «А ты, хлопчик, в рубашке родился. Тебя ведь уже почти похоронили». Оказывается, пулеметчиков накрыло взрывной волной. Подоспели советские войска и давай выносить убитых и раненых с поля боя. Василь не подавал признаков жизни. Всех мертвых сгрузили в машину. Отвезли в братскую могилу, принялись засыпать, и тут амурский паренек пошевелился. Правда, в то, что он выживет, никто не верил. Осколками были изрешечены все тело, руки и ноги. В плече огромная дыра, поэтому рука почти не двигалась.

«Он внушал молодым газетчикам: «Работай так, как будто от тебя одного зависит, выйдет завтра газета или нет».

Жизнь после смерти

Надо отдать должное советским военным врачам — они умудрились собрать по кусочкам и поставить искалеченного бойца на ноги. От смерти ему дали отсрочку на сорок лет. Всю жизнь амурправдист передвигался самостоятельно, без палочки.

Через 9 месяцев лечения в госпиталях страны Пилюгин вернулся домой, шел март 1946‑го. Врачи поставили ему инвалидность. Но Василия не могли остановить ограничения от работы, с незажившими ранами он начинает свою карьеру собкором «Амурской правды» по Бурейскому, Архаринскому районам и городу Райчихинску. Талантливого корреспондента повышают до должности редактора бурейской районной газеты «Путь Ильича». Затем по приказу партии командирован в Зею, где стал редактором «Зейских огней». В конце 70‑х стал членом аппарата редакции газеты «Амурская правда», сначала заведующим отделом культуры и быта, затем пропаганды, а в конце жизни ответственным секретарем. До сих пор в семейном архиве хранится красная корочка амурправдиста. Срок действия редакционного удостоверения Пилюгина датировался декабрем 1985 года. Через некоторое время фронтовик должен был выходить на пенсию. Но до своего заслуженного отдыха Василий Николаевич не дожил.

— Да толком он и не лечился, работал до последнего, за месяц до смерти мы с ним малину на даче закрывали. Все сам да сам, не любил, чтобы ему помогали, — продолжает Тахир Аширович. —

Настоящий мужик, такие солдаты и ковали Победу. Не ныл, не скулил. А затянувшиеся раны, конечно, болели, с годами возникли сопутствующие заболевания суставов: артрит, артроз. Но он никогда на боль не жаловался. Не подавал виду и не давал себе раскисать. Чтобы заглушить боль, постоянно курил. Не мог отказаться от этой дурной привычки. Бывало, пишет статью и курит одну сигарету за другой. Так он в памяти моей и остался: стоит улыбается, а в руках сигарета.

Помимо работы и сигарет, еще одной страстью для фронтовика стали книги. Как вспоминают его близкие, амурправдист собирал всю литературу о Великой Отечественной войне, много читал и обладал энциклопедическими знаниями обо всех баталиях и сражениях, переломных моментах и героических подвигах советских солдат.

3

журналиста «Амурской правды» погибли в годы Великой Отечественной войны

«Это был сильный руководитель, писали о Пилюгине к 100‑летнему юбилею главного издания Зейского района. — Он внушал молодым газетчикам: «Работай так, как будто от тебя одного зависит, выйдет завтра газета или нет». Это и был его жизненный девиз. За свои послевоенные труды Василий Николаевич получил почетное звание «Отличник печати» и орден «Знак Почета».

Помнят легендарного журналиста и в «Амурской правде». Как рассказала наш старейший работник Светлана Фролова, ей, молодой тогда девчушке, попавшей в 60‑х годах в главную газету области, серьезные фронтовики внушали благоговейный страх и поначалу казались суровыми мужчинами. — Но внешность этих серьезных на первый взгляд людей была обманчивой, — делится Светлана Ананьевна. — Они очень любили пошутить, всегда возились с молодежью. Не поучали их, мол, вы такие-сякие, а были настоящими наставниками. Так сказать, действовали по‑отцовски и с интересом наблюдали за молодыми журналистами, радовались их успехам. Мы их безумно уважали и гордились ими. У фронтовиков было чему поучиться современным руководителям. Выдержанные, справедливые, они никогда попусту не придирались к своим подчиненным.

Фронтовики-амурправдисты вступают в «Бессмертный полк»

При жизни Василий Пилюгин никогда не афишировал, что он герой-орденоносец. Но 9 мая для него оставалось святым днем. Как рассказывают в его семье, каждый раз, независимо от погоды, Василий Николаевич доставал из шкафа свой парадный костюм с орденом Красной Звезды и медалями и шел на площадь Победы. Потом в его квартире собирались друзья-однополчане, выпивали боевые сто грамм. Традицию — чтить память павших — продолжили его внуки, а сейчас уже и правнуки. Второй год потомки Василия Пилюгина принимают участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 23 августа: Раки попрощаются с летом, а Овны – с прежним образомСоветы
Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество

Читать все новости

День Победы

В эстафете «Амурской правды» пробежало рекордное число команд В эстафете «Амурской правды» пробежало рекордное число команд
Более 20 тысяч благовещенцев встали в Бессмертный полк
Люди, танки, кони: полторы тысячи военнослужащих прошли по Благовещенску победным маршем (фото)
Собирали ручные гранаты и шили одежду солдатам: как амурчане приближали Великую Победу
Представители азербайджанской диаспоры в Благовещенске поздравили ветеранов войны с Днем Победы
Система Orphus