Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2020,
четверг

Сбербанк помогает клиентам снижать валютные риски

Экономика

В условиях повышенной волатильности курса рубля Сбербанк предлагает своим клиентам продукты финансовых рынков, дающие возможность защитить операционную и инвестиционную деятельность компаний от рисков негативного изменения конъюнктуры рынков капитала, валютных и товарных рынков.

Сбербанк помогает клиентам снижать валютные риски / В условиях повышенной волатильности курса рубля Сбербанк предлагает своим клиентам продукты финансовых рынков, дающие возможность защитить операционную и инвестиционную деятельность компаний от рисков негативного изменения конъюнктуры рынков капитала, валютных и товарных рынков.

Интеграция России в мировую экономику и сопутствующая ей зависимость российского бизнеса от мировых цен на основную продукцию отечественных экспортеров, изменения банковских ставок и, как следствие, от повышения или понижения стоимости заемных средств требуют серьезнейшего подхода к оценке этих рисков и их снижению. Подобные колебания валют международных расчетов могут нести большие риски для отечественного бизнеса.

В большинстве случаев подобные риски не являются профильными для компании, им может уделяться незначительное внимание, а управление ими потребует привлечения дополнительных ресурсов. На первый взгляд риски экспортера могут зависеть только от курса валют, но при более глубоком рассмотрении ситуации видно, что на деятельность, например, рыболовецкой кампании влияют цены на топливо. В условиях высокой волатильности на рынке нефти и нефтепродуктов экспортер должен заранее закладывать риски значительного увеличения издержек в цену своей продукции, снижая тем самым свою конкурентоспособность. Без использования специфических инструментов страхования, то есть хеджирования подобных рисков и привлечения профессионалов обойтись практически невозможно.

Одним из оптимальных вариантов решения проблемы может стать обращение к сторонним специалистам в области управления рисками. Департамент операций на глобальных рынках Сбербанка имеет успешный опыт в этой сфере и может предложить различные пути решения таких задач.

— Например, если компания-клиент ведет бизнес на внутрироссийском рынке и является импортером, к примеру, оборудования, то естественно, что выручку получает в рублях, а затраты на оборудование несет в валюте. Колебания курса могут негативно сказаться на бизнесе. Одним из самых простых решений проблемы может стать покупка валютного опциона. Этот инструмент можно сравнить со страховкой в привычном понимании – он представляет собой право в конкретный период времени в будущем купить определенное количество валюты по курсу, утвержденному в момент сделки, — подчеркнул Кирилл Грибов, заместитель управляющего Благовещенским отделением, куратор корпоративного блока Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России». — При этом клиент платит только премию продавцу. Однако в случае неблагоприятного изменения курса сможет реализовать свое право на покупку валюты по выгодному для себя курсу. Если же курс не изменится или изменится в выгодную клиенту сторону, опцион не будет реализован, а потери будут равны уплаченной продавцу опциона премии. Риск потерь при этом минимален и абсолютно предсказуем.

Наряду с этими механизмами могут применяться и другие, например валютный форвард, используя который клиент не терпит убытков при неблагоприятном движении рынка валют, фиксируя заранее приемлемый для себя курс. Валютный коллар — бесплатный инструмент, комбинация из двух опционов, способная не только значительно снизить валютные риски, но и фактически за счет правильно подобранной премии обнулить совокупную стоимость стратегии.

Если бизнес клиента связан с регулярными заимствованиями на внешних рынках и сильно зависит от изменения процентных ставок, то клиент может обезопасить бизнес с помощью процентного свопа. В условиях нестабильности на рынке банковских ставок с помощью свопа компания может заменить плавающую ставку на фиксированные процентные выплаты.

Кроме исключительно защитных инструментов, клиент может выбрать инструменты инвестиционного характера[1], например бивалютный депозит, который позволяет получить повышенную доходность в обмен на право банка выбирать валюту возврата номинала.

Чтобы предложить клиенту наиболее оптимальные пути решения стоящих перед ним задач, в Сбербанке составляют профиль риска клиента и определяют его зависимость от изменений на рынках валют, банковских ставок и товаров, подробно изучая особенности деятельности компании. С учетом пожеланий клиента разрабатывают наиболее подходящий для его деятельности алгоритм действий по покупке или продаже различных финансовых инструментов с целью снизить для клиента возможные риски.

Для более глубокого понимания процессов хеджирования в Сбербанке проводят обучающие семинары не только для клиентских менеджеров, но и для клиентов, на которых эксперты делятся опытом использования инструментов хеджирования, способами их применения в зависимости от потребностей клиента. В ближайших планах — проведение серии консультаций для клиентов по специфике отражения производных финансовых инструментов в бухгалтерской отчетности.

Подобные услуги доступны не только крупным компаниям столичного региона. Сбербанк стремительно наращивает активность по всей стране, теперь все механизмы минимизации рисков, связанных с колебаниями курсов валют и неблагоприятными изменениями на рынке банковских ставок и товарном рынке, стали доступны во всех регионах России.

***

Узнать подробнее об управлении рисками негативного изменения конъюнктуры рынков капитала, валютных и товарных рынков в рамках операционной и инвестиционной деятельности компании можно на сайте банка sberbank.ru и по телефону 8 (800) 55 555 50.

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России №1481 от 08.08.2012 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сбербанк проведёт масштабную онлайн-конференцию СберКонф, где представит новые продукты и сервисыСбербанк проведёт масштабную онлайн-конференцию СберКонф, где представит новые продукты и сервисы
Количество акционеров-физлиц Сбербанка выросло в 2,3 разаКоличество акционеров-физлиц Сбербанка выросло в 2,3 раза
В Сбербанке клиенты малого бизнеса смогут получить дополнительную скидку по кредиту
Сбербанк и Visa утроят отчисления по картам в благотворительный фонд «Подари жизнь»
Сбербанк поздравил школьников и родителей с 1 сентября
Зарплата на «пластик»: как выбрать платежную систему и какие бывают классы банковских карт
Ипотечные заемщики Сбербанка смогут застраховаться от недобровольной потери работы
Сбербанк запускает моментальные страховые выплаты при задержке рейса
Документы на поступление в Дальневосточный ГАУ примут в офисах Сбербанка
Сбербанк снизил ставки по ипотечным кредитам
Как сэкономить по ипотеке: топ-7 советов о дисконтах, господдержке и новых сервисах

Ночные гонки на украденном авто устроил подросток в ТындеПроисшествия
МегаФон запускает опцию «Копилка минут»Новости партнеров
Минсельхоз РФ одобрил субсидирование на строительство тепличных комплексов на Дальнем ВостокеЭкономика
Юрий Трутнев предложил ускорить возведение пунктов пропуска с помощью модульного строительстваВласть
РусГидро просит пересмотреть тарифное регулирование в электроэнергетике ДФОНовости партнеров
Амурчане предпочитают передавать показания счётчиков по телефонуНовости партнеров

Читать все новости

Экономика

Минсельхоз РФ одобрил субсидирование на строительство тепличных комплексов на Дальнем Востоке Минсельхоз РФ одобрил субсидирование на строительство тепличных комплексов на Дальнем Востоке
Прилетел Чебурашка: новый авиарейс доставил первых пассажиров из Тынды в Благовещенск
Зачем отключают свет: энергетики рассказали о плановых работах и почему без них не обойтись
Канатную дорогу Благовещенск — Хэйхэ начнут строить в ближайшие дни
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду
Система Orphus