Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Бытовая техника и электроника в Благовещенске подешевела до уровня ноября 2014 года

Экономика

Цены на бытовую технику и электронику в благовещенских магазинах, взлетевшие в конце 2014 — начале 2015 года, остановили свой рост, а местами даже наметилось их небольшое снижение. Сдержать стоимость компьютеров, гаджетов, телевизоров, холодильников и овощерезок помогло значительное снижение курса доллара. На 10 апреля Центральный банк России установил стоимость американской валюты в 52,54 рубля. Еще два месяца назад за бакс давали почти 68 рублей.

Бытовая техника и электроника в Благовещенске подешевела до уровня ноября 2014 года / Цены на бытовую технику и электронику в благовещенских магазинах, взлетевшие в конце 2014 — начале 2015 года, остановили свой рост, а местами даже наметилось их небольшое снижение. Сдержать стоимость компьютеров, гаджетов, телевизоров, холодильников и овощерезок помогло значительное снижение курса доллара. На 10 апреля Центральный банк России установил стоимость американской валюты в 52,54 рубля. Еще два месяца назад за бакс давали почти 68 рублей.

Резкий спад цен на рынке отмечают продавцы электроники. Стоимость гаджетов, компьютеров и прочей цифровой техники в свежих партиях товара, поступивших в магазины Благовещенска, вернулась к ценам ноября прошлого года.

—  В ноябре 2014 года электроника, грубо говоря, стоила 10 тысяч рублей, в декабре 2014-го цена взлетела до 18 тысяч, а сейчас ее стоимость снизилась до 11,5 тысячи рублей, — отметил представитель сети салонов цифровой техники «А-Эл-Джи Софт». — Цена пока полностью не вернулась к прошлому уровню, но уже очень близка к нему. Насколько долго такая цена будет действовать, пока сложно сказать. Все будет зависеть от компаний-производителей и курса валют.

Обновленный курс доллара только предотвратит грядущее повышение цен, которое некоторые производители планировали запустить в апреле.

При этом продавцы отмечают: поскольку на прилавках по-прежнему остается товар, купленный по высокому курсу доллара, свежая партия не приведет к обвалу цен. Дешевая техника позволит усреднить стоимость товаров и даже немного ее снизить.

— Доллар подешевел в короткие сроки, поэтому технику по новым ценам в магазины города еще не завозили, — подчеркнул консультант сети магазинов бытовой техники и аппаратуры «Парад Электроники». — Все что сейчас на прилавках, покупалось по высокому курсу, и продать дешевле мы не можем. Потому что берем технику у поставщиков из Москвы, Хабаровска. Ту технику, которую они реализовывают нам сегодня, они также брали еще по высокому курсу, а потому продавать ее нам по низким ценам  не будут. Возможно, новые поставки будут дешевле. Это позволит немного снизить и усреднить стоимость. Но, думаю, смена товара на более дешевый будет тянуться еще очень долго. Конечно, если курс рубля будет укрепляться, а доллар дешеветь.

В некоторых магазинах амурской столицы склоняются к тому, что обновленный курс доллара только предотвратит грядущее повышение цен, которое некоторые производители планировали провести в апреле.

— Пока только некоторые поставщики снижают цены, но при этом понижение небольшое. Большинство таких известных марок, как LG или Samsung, еще даже не успели повысить цены под курс декабря 2014 года, — прокомментировал  менеджер склада-магазина бытовой и цифровой техники «Технополис». — Это планировалось сделать в апреле. В связи со снижением стоимости валюты, возможно, планируемого подорожания просто не будет и цены на бытовую технику узаконятся и даже немного подешевеют. Но, опять же, насколько продержится новый курс доллара, неизвестно. Поэтому поставщики и производители сейчас займут выжидательную позицию.

Положительные тенденции на рынке бытовой техники и электроники в марте зафиксировали в Росстате. По подсчетам ведомства, электротовары и другие бытовые приборы прибавили в цене по отношению к февралю только 0,9 процента, притом что с начала года они дорожали почти на 10 процентов. В категории «телерадиотовары» вообще отмечено небольшое — на 0,6 процента — удешевление.

Причиной стал курс рубля, который примерно с начала февраля начал укрепляться к доллару и евро. Если еще два месяца назад за одного «американца» давали почти 68 рублей, то теперь он стоит немногим больше 52 рублей. С евро ситуация такая же — вместо 78 рублей за него сегодня платят меньше 57 рублей.

ПРОДУКТОВАЯ РЕАКЦИЯ

В статистическом ведомстве уверены также, что на укрепление рубля отреагировали цены на некоторые продукты. По данным Росстата, за последнюю неделю марта заметно подешевели десять товаров: сыр, курица, сахар, морковь, капуста, картошка, лук, помидоры, огурцы и яблоки.

В начале апреля ситуация изменилась несильно, но теперь таких продуктов стало девять. Список дешевеющих покинули морковь и капуста, но в него вошла мука. В среднем, по оценкам экспертов, стоимость этих товаров с начала марта упала на 10 процентов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Нападение собак, рост цен: эксперты назвали главные страхи россиянНападение собак, рост цен: эксперты назвали главные страхи россиян
Годовая инфляция в Приамурье превысила 5 процентовГодовая инфляция в Приамурье превысила 5 процентов
Дело техники: амурских продавцов бытовой техники вытесняют федеральные и дальневосточные сети
Центробанк измерил рост цен в России оливье и сельдью под шубой
В сезон осенней депрессии в Приамурье подешевел кофе
Индексация социальных выплат для амурчан возобновится с 2017 года
Амурская область попала в десятку регионов с самым дорогим бензином
Начало года в Приамурье не показало серьезного роста цен на продукты
Инфляция в 2015 году в Приамурье достигла почти 13 процентов: товары дорожали быстрее продуктов
Икра, черный перец и овощи стали лидерами по росту цен в ноябре: обзор подорожавших продуктов
В октябре в Приамурье начали расти цены на масло, овощи и крупы

Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожаетЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожает Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожает
Более 140 амурских магазинов нарушили новые правила выкладки молочки
Банки взяли курс на снижение: в России дешевеет ипотека
Ресурсы роста региональной экономики обсудят на заседании Амурского экспертного клуба
Нулевой НДС и кредиты под 4,5 процента: интервью главы Российского экспортного центра
Система Orphus