Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Вдова Героя Советского Союза:«Его сгубил рак на месте военной раны»

Племянница Виктора Конева бережно хранит память о нем

День Победы

«Эту фотографию с первого Парада Победы 26 июня 1945 года на Красной площади удалось сделать с записанной видеотрансляции. Витю там очень хорошо видно — худенький, молоденький, но уже со звездой Героя Советского Союза», — показывает хорошо сохранившуюся фотокарточку племянница Героя СССР Виктора Конева Надежда Непомнящая. Одна из копий этой уникальной съемки сейчас хранится в музее шимановского железнодорожного училища, в котором учился фронтовик. 

 В годовщину 70-летия Победы «Амурская правда» запустила новый проект — известные  амурчане читают фронтовые письма. Смотрите и слушайте:     

Андрей Плутенко, ректор АмГУ: «Здравствуй, Аркаша! Привет и наилучшие пожелания от меня…»

Виктор Черемисин, бизнесмен и политик: «Здравствуйте дорогие родители, Шурочка и Валерик…»

 

ОН ВИДЕЛ ПОДВИГ ПАНИКАХИ

52

года прожили в браке супруги Коневы. Скончался Герой Советского Союза 3 февраля 1998 года на руках у супруги 

В армию уроженец села Сосновка Шимановского района Виктор Конев пошел сразу после окончания школы. Так получилось, что с берегов Амура он попал под Сталинград. Там  вел уличные бои в разрушенном городе и был наводчиком противотанковой пушки. Многое тогда повидал: и разрушенные здания, и смерть друзей, и подвиги простых солдат. Об одном он даже написал в своих воспоминаниях: «Я видел, как солдат поднял бутылку, но ее тут же разбила вражеская пуля. Горючая смесь залила воина, и он, объятый пламенем, бросился на танк, разбив об него еще одну бутылку смеси.

Ценою жизни герой-комсомолец преградил путь врагу». Эта история не что иное, как описание знаменитого подвига командира стрелкового полка 62-й армии Михаила Паникахи. Красноармеец в 1942 году был посмертно награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени и получил звание Героя Советского Союза. Офицера, который остановил вражеский танк, сегодня знает каждый житель нынешнего Волгограда, его подвиг описан во многих книгах о сражениях за город, а в музее «Сталинградской битвы» есть даже диорама, посвященная подвигу Паникахи.  

КУРСКАЯ ДУГА, УКРАИНА И ФОРСИРОВАНИЕ ПИЛИЦЫ

Следующим серьезным испытанием для молодого офицера Конева стала Курская битва. За  мужество и отвагу, проявленные на Орловско-Курской дуге ему вручили орден Отечественной войны второй степени. Здесь же он получил и первое ранение, но с поля боя не ушел. За освобождение Украины Виктора Александровича наградили орденом Красной Звезды, а за форсирование польской реки Пилица в январе 1945 года он удостоился звания Героя Советского Союза.  

— Надо было переправиться на левый берег реки и занять плацдарм,— рассказывает об именитом дяде Надежда Николаевна. — Конев к тому времени командовал 45-миллиметровыми пушками, которые было решено переправлять на другую сторону по льду. До середины реки солдаты добрались тихо, а потом немцы их заметили и открыли огонь. Лед начал ломаться, пушки уходили под воду вместе с бойцами… Было страшно. Тогда первыми на берег вышел Виктор с товарищами: их задачей было уничтожить расчет врагов и удерживать плацдарм до полной переправы дивизии. Когда фашисты увидели, как быстро русские очутились на этом берегу, побросали пушки и стали убегать. В этой битве он получил еще одно ранение.

Тяжелее всего было служить в Берлине уже после Победы. Приходилось восстанавливать порядок в Германии, а это было хуже, чем война.

Виктор Конев со своим 288-м гвардейским краснознаменным Кишиневским стрелковым полком прошел от Сталинграда до Берлина, вырос от солдата до командира батареи. Амурчанин был участником трех парадов в Москве: в 1945, 1990 и в 1995 годах. После войны жил и работал в Риге. 

— Жена Вити писала, что будет хоронить его в форме, вместе с медалями и орденами, но получилось ли это осуществить, мы не знаем до сих пор, — сетует племянница героя.—  После похорон она прислала письмо с фотографией, но в конверте фото не было.   Поэтому погребли ли вместе с ним его награды или она передала их в посольство, которое должно было нам их передать, до сих пор не известно. Очень надеюсь, что когда-нибудь награды мы получим.

СТАРАЯ РАНА

Племянница Виктора Конева Надежда Непомнящая живет в Шимановске. Сейчас ей уже за восемьдесят, но память и зрение пока не подводят, поэтому она часто перечитывает письма от своего дяди и его жены. Некоторые из них читать особенно тяжело, одно из таких — весточка, пришедшая из далекой Риги уже после смерти Виктора.

Его сгубил рак, который возник на месте ранения. В больнице он умирать не хотел, поэтому доживал последние дни дома.

— «Не суди меня жестко, что не писала, но рука не поднималась написать, что Вити уже нет со мной», — со слезами на глазах и дрожью в голосе читает письмо вдовы героя Надежда Непомнящая. — «Прожить с ним 52 года, а потом потерять. Витя долго болел, было много операций, и сердце не выдержало. Его сгубил рак, который возник на месте ранения. В больнице он умирать не хотел, поэтому доживал последние дни дома. Умер он у меня на руках 3 февраля 1998 года. После его последнего вздоха я упала в обморок, а когда пришла в сознание, у меня отнялись ноги. С трудом позвонила в российское посольство и сообщила о случившемся.  Хоронили его через три дня, на Аллее Героев, но для меня все было как во сне».

Племянница Героя Советского Союза вспоминает о своем родственнике с теплотой и улыбкой. Рассказывает, что он был дружелюбным и заботливым дядей. Когда у Надежды умерла мать, Конев стал опекать всех восьмерых детей осиротевшей семьи. Из Германии привозил вкусное печенье, писал письма, а когда в 1946 году посетил Шимановск, то брал  детей на все встречи со школьниками и жителями города. Женщина вспоминает: «Про войну дядя рассказывал много, но тяжелее ему было служить в Берлине уже после Победы. Им приходилось восстанавливать порядок в Германии, а это, по его словам, было хуже, чем война. На поле боя он знал, где враг и чего от него ждать, а в немецкой столице фашисты могли выстрелить в спину, из-за угла».

В родном для Виктора Конева Шимановске, где он еще до войны поступил в железнодорожное училище, окончить которое ему не удалось, уже в наши дни его именем хотели назвать улицу. Но родственники героя не поддержали эту инициативу, потому что от дома, где он жил, ничего не осталось.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские долгожители получат в июле именные поздравления от президентаАмурские долгожители получат в июле именные поздравления от президента
«Враги народа» сражались за Родину: реальные истории амурских фронтовиков«Враги народа» сражались за Родину: реальные истории амурских фронтовиков
Уникальные факты: амурский театр во время Великой Отечественной войны «закрыл» только мороз
Перед 9 мая медики обследовали полторы тысячи амурских ветеранов
Собирали ручные гранаты и шили одежду солдатам: как амурчане приближали Великую Победу
Фронтовой обед и цветы у памятника воинам-амурцам: Приамурье вспоминает погибших солдат
Представители азербайджанской диаспоры в Благовещенске поздравили ветеранов войны с Днем Победы
Рейс из Владивостока в Южно-Сахалинск в День Победы назовут именем амурского ветерана
Амурских долгожителей в мае поздравит президент России
«Солдаты нам хлеб по веревочкам спускали»: дети войны рассказали АП о труде и победе
Двойную пенсию получают 230 амурских фронтовиков-инвалидов

Гороскоп на 20 ноября: Рыбы столкнутся с равнодушием, а Львы разработают новый стильСоветы
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные

Читать все новости

День Победы

В эстафете «Амурской правды» пробежало рекордное число команд В эстафете «Амурской правды» пробежало рекордное число команд
Более 20 тысяч благовещенцев встали в Бессмертный полк
Люди, танки, кони: полторы тысячи военнослужащих прошли по Благовещенску победным маршем (фото)
Собирали ручные гранаты и шили одежду солдатам: как амурчане приближали Великую Победу
Представители азербайджанской диаспоры в Благовещенске поздравили ветеранов войны с Днем Победы
Система Orphus