Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Ученый и его робот Искандерус побывал в гостях АП

Амурский разработчик рассказал об искусственном разуме, мечтах ученых и восстании машин

Общество

Ученый из Благовещенска и его студенты создали антропоморфного робота. Андроид умеет шевелить руками, кивать головой, говорить и «видеть» с помощью камер. В планах разработчиков научить умную машину по имени Искандерус распознавать предметы, брать их в руки и узнавать людей. В России и мире становится все больше людей, увлеченных идеей создания человекоподобных машин. В конце марта члены робототехнического сообщества собрались в Сколково на международной конференции. О достижениях своих коллег, о будущем роботов и невозможности жизни без них АП рассказал побывавший на конференции руководитель лаборатории информационных технологий БГПУ Александр Семочкин.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: moviepilot.com
  • Фото: blagoveshensk.ru

НА РАСТЕРЗАНИЕ СТУДЕНТАМ 

— Александр Николаевич, вы ездили на конференцию без своего робота, но рассказывали там о нем. Какую оценку получила ваша работа? 

— Когда мы общались в кулуарах, я рассказал о нем некоторым представителям робототехнического сообщества, мы делились своими наработками. Но я не стремился, чтобы меня оценивали. Цель моей поездки была другой — я хотел увидеть, насколько развита робототехника. А так как конференция была международной, то она отразила сразу и международные, и российские тенденции, и перспективы робототехники. 

—  Вы давно работаете над Искандерусом? 

— Работа началась в конце 2013 года. Весь прошлый год мы его печатали на 3D-принтере, делали механизмы. В этом году продолжаем программировать. Мы планируем вставить в него технологии, которые разрабатываем в нашей лаборатории. Работа над роботом —бесконечный процесс. 

— Вы отдали его на растерзание своим студентам, что они делают с роботом? 

—  Самая главная цель создания Искандеруса — это отдать его студентам. Это платформа для исследований, чтобы студенты на нем практиковались, делали свои дипломные и курсовые работы. 

—  Чему еще вы хотите научить своего робота? 

— Мы хотим довести все механизмы до такой четкости, чтоб можно было гарантировать, что в какой-то момент времени он примет ту позицию, которую нужно. Потом приступим к следующей фазе — начнем учить его брать предметы. Наша студентка работает над дипломным проектом — создает 3D-модель, на ней задает позицию, куда робот должен дотянуться, и с помощью своих манипуляторов-пальцев пытается выполнить задание.

 ПРИСУТСТВУЮ В ВИДЕ РОБОТА 

— Чем уже могут похвастаться российские и иностранные изобретатели роботов? 

— На этой конференции был представлен весь спектр того, что можно придумать в области робототехники. Там были плавающие роботы, роботы, которые умеют ездить, летать, различные антропоморфные механизмы, которые умеют ходить, разговаривать, что-то брать, а также различные реинкарнации. Например, роботы удаленного телеприсутствия. Это такая тумбочка на колесах с головой со встроенными камерами. Наш аспирант как раз с помощью такого робота смог присутствовать на конференции удаленно. Он путешествовал, рассматривал экспонаты выставки. 

— Можно ли сказать, что в роботах человек воплощает свою мечту найти себе более сильную, более выносливую, не болеющую замену? 

— Здесь как раз есть интересный нюанс. Я очень часто на этой конференции слышал, что разработчики хотят делать машины, которые решат все проблемы человечества. Мне кажется, это несбыточная мечта — сделать машину, которая будет совершеннее человека. Я думаю, надо сделать такого робота, чтобы он был хотя бы как человек. 

— Вы верите, что такого робота можно создать? 

— Я верю, что можно сделать робота, который будет мыслить, как человек, и только благодаря этому я пытаюсь что-то сделать. Люди, которые были на конференции, тоже в это верят. 

— У вас есть прогноз, когда такие роботы появятся?   

37

компаний представили своих роботов на третьей международной конференции Skolkovo Robotics International Conference 2015. Разработчики продемонстрировали роботов-промоутеров, квадрокоптеров, роботов-собеседников, домашних роботов-охранников, робомобили и роботов-спасателей 

— Прогнозы — неблагодарное дело. Я могу описать нынешнюю ситуацию. На конференции был подписан контракт между инвестором и разработчиком, который создал Промобота. Он умеет общаться, распознает речь, отвечает на вопросы, узнает лица. Его можно использовать в качестве рекламы. Если разобраться, он состоит из отдельных модулей, которые уже кем-то были разработаны. На данный момент это максимум, что можно сделать. Мне в этом не нравится то, что здесь нет комплексного подхода. Для того чтобы машина вела себя интеллектуально, как человек, ее нужно и учить, как человека. Нужно создать такой алгоритм, вложить в ее голову такой механизм, чтобы она могла обучаться на своем опыте. Ситуация на конференции мне напомнила 1980-е годы, когда в Америке зарождались персональные компьютеры. В гаражах сидели гики, которые паяли что-то, обменивались между собой информацией. Они сами и то, что они делали, не были никому интересны. В итоге из этого хаоса начали появляться вещи, которые стали нужны людям. Сейчас мы не можем представить себе жизнь без компьютера. 

ПОМОЩНИКИ, А НЕ УБИЙЦЫ 

— Во многих фантастических произведениях эксплуатируется сюжет об угрозе искусственного разума человечеству. Между тем мы уже не представляем жизни без машин. 

— Роботы будут людям помощниками. Их не надо жестко программировать, их надо обучать на их же опыте. Есть три закона робототехники, сформулированные Айзеком Азимовым: робот не может причинить вред человеку, должен повиноваться приказам, должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому и второму законам. Вся фантастика построена на том, что эти законы перестают работать. Если мы будем обучать машину, то кто сказал, что она не сможет навредить человеку. Возможно, и конфронтация когда-нибудь будет, если машины станут могущественнее человека, если они будут лучше нас ориентироваться в окружающей действительности. 

— А что можно считать роботом? Есть множество программируемых бытовых приборов и различных машин, но являются ли они роботами?

 — Много споров о том, можно ли, к примеру, считать роботом манипулятор, который на заводе строит машины. Еще нет устоявшейся терминологии. На конференции эти противоречия как раз были видны. Автоматизация рутинных процессов, которыми человек может управлять в удобной форме, — это роботы-помощники. Чтобы человеку было более комфортно, надо так делать эти механизмы, чтобы человек их не замечал. В середине прошлого века один ученый-футуролог предсказал, как должна развиваться компьютерная техника. Он говорил, что будут персональные компьютеры, планшеты, телефоны. Прогресс дойдет до того,  что мы не будем видеть эти вещи, в руках у нас ничего не будет. Если у нас будут машины, похожие на людей, то мы вообще не заметим разницы. 

ЗАЧЕМ СОЗДАВАТЬ СВОЕГО РОБОТА 

— Я слышал, чтобы арендовать робота-андроида Asimo на какое-нибудь мероприятие, нужно не просто его привезти, а еще 16 японцев с ноутбуками, которые будут контролировать все его датчики. То, что японцы что-то сделали, это хорошо. А кто мы? Я не могу согласиться, что нам остается только сидеть и наблюдать за тем, что делают другие. Тем более что своими разработками они не поделятся. Несмотря на то что японцы сделали своего робота, американцы тоже делают своего, в Европе много фирм, которые пытаются сделать роботов. Мы не должны от них отставать. В России тоже есть антропоморфный робот. А то, что мы делаем в своем университете, — это совсем другое. Мы учим студентов, поэтому многие вещи мы стараемся сделать сами, например распознавание лиц. Можно в открытом доступе взять готовую программу, но мы должны рассказать, как все это устроено, научить студентов математическим алгоритмам, чтобы они потом могли развить это дальше, придумать что-то более новое. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свободненские школьники стали лучшими в Амурской области робототехникамиСвободненские школьники стали лучшими в Амурской области робототехниками
Дом научной коллаборации откроет двери:центр развития современных компетенций детей создали при АмГУДом научной коллаборации откроет двери:центр развития современных компетенций детей создали при АмГУ
«Хочу собрать идеального робота»: школьники из Свободного построят электромобили
«В финале у нас сломалось торпедное устройство»: амурчане стали лучшими в подводной робототехнике
АмГУ готовится ко II отборочному чемпионату по профмастерству по стандартам WorldSkills Russia
На «Уроке цифры» дети научат роботов трудиться в зоопарке
Впервые на арене — робопёс: на необычной выставке в Благовещенске горожане сами соберут роботов
АмГУ организует битву роботов и соберет юных блогеров в «Океане»
Юные ученые БГПУ воплощают фантастику в жизнь
Два благовещенских школьника победили во всероссийской инженерной олимпиаде в Сочи
Благовещенские школьники изобрели экзоскелет руки и робота-собаку (видео)

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: moviepilot.comФото: moviepilot.com
Фото: blagoveshensk.ruФото: blagoveshensk.ru
Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия ПобедыОбщество
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Общество

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонт
Система Orphus