• Фото: Архив АП

Начальник Гагаринского старта

В этом году День космонавтики отмечается на фоне ожидания главного события в истории космодрома «Восточный» — первого запуска ракетоносителя. Декабрь станет новой точкой отсчета в освоении космического пространства. Отмечать памятную дату в амурский Углегорск приехали сотни гостей. За судьбой «Восточного» пристально следят на севере России и в далеком Казахстане. Почетный гость «Восточного», ветеран Байконура Юрий Лукьянов привез в Амурскую область целую коллекцию новых экспонатов. Среди них модели космических аппаратов, фотодокументы, специальная литература. За несколько десятилетий через его руки прошли запуски ста пятидесяти советских ракет. Свою службу он начал на Байконуре в 1968 году, будучи начальником Гагаринского старта. То есть стартовой площадки, с которой когда-то вышел в космос первый человек.

— Мы начинали готовить ракету к старту, начиная с коробок. Космический аппарат приходит на космодром в разобранном виде, как конструктор. С этого момента я отвечаю за все, вплоть до выхода ракетоносителя в космическое пространство. Каждый этап, включая сборку, доставку к стартовому комплексу, заправку и так далее , под неусыпным контролем, — рассказал об особенностях своей службы ветеран. — Наблюдая за строительством Восточного, у меня нет и тени сомнений, что все получится. Первые специалисты прибыли на Байконур в 1954-м, в 1955 году он начал строиться, а уже в 1957-м состоялся первый запуск. Его за полтора года полностью построили. Ваш космодром гораздо сложнее, к нему более повышенные требования, это новые технологии. Поэтому времени понадобится больше. По эффективности этому объекту не будет равных.

Есть в биографии Юрия Игоревича не самые приятные моменты. В сентябре 1983 года один из ракетоносителей загорелся прямо на стартовом столе. Благодаря действиям обеспечивающего персонала под руководством Лукьянова экипаж из трех человек удалось спасти. При этом сам корабль сгорел полностью.

— Главный спрос с меня. Сразу выговор, задержка в очередном воинском звании. Когда же разобрались в причинах, то мне вручили орден. Правда никто так и не извинился, — с легкой иронией посетовал ветеран. — Но это не так важно. Главное, что опыт, наработанный на Байконуре, теперь будет востребован в процессе эксплуатации Восточного. — Сюда готовятся выехать мои ученики, которых я знал еще молодыми лейтенантами. Они в составе боевых расчетов подготовят первый запуск в декабре нынешнего года.

Таня на орбите

Не менее свободно чувствуют себя на Восточном специалисты космодрома Плесецк. Еще полтора десятилетия назад они обеспечивали космическую деятельность космодрома Свободный. Поставили в Амурскую область две мобильных ракетных установки «Тополь», с которых стартовало несколько спутников. Один из аппаратов — «Эрос» израильского производства до сих пор работает на орбите.

— Космодром Плесецк — это объект, который работает в основном в интересах министерства обороны. Однако несмотря на свое военное предназначение поможет наработать опыт космодрому Восточному. Могу отметить, что сейчас мы стоим на пороге закладки новых традиций в освоении космического пространства, — поделился гость с Плесецка Вадим Шамало. — Например, у нас принято писать на борту каждого ракетоносителя имя Таня, большими буквами. Считается, что без этого ракета не полетит.

Подарки гостей с Байконура и Плесецка легли в основу новой экспозиции аэрокосмического музея в Углегорске. Исполняющий обязанности главы области Александр Козлов, разрезав символичную красную ленту и открыв сегодня выставку, не смог скрыть удивления.

- На фоне представленных фотографий и моделей наш космодром Восточный выглядит гораздо масштабнее. Наверное, в очередной раз повторюсь, что этот объект играет важную роль в освоении территории Приамурья, привлечении интеллектуального потенциала и в достижении других целей, — поделился Александр Александрович. — Я сегодня разговаривал с первыми выпускниками вузов по аэрокосмической специальности. Это молодые специалисты, которые работали здесь в стройотрядах, начинали учиться в АмГУ, продолжили учебу в Южно-Уральском государственном университете и Московском авиационном институте. По окончании учебы вернулись на космодром Восточный и в настоящее время готовятся к стажировке на Байконуре. Сейчас у них хорошая возможность реализовать себя и принести пользу в развитии российской космической отрасли.

Редкие кадры

По словам вице-президента Объединенной ракетно-космической корпорации Константина Чмарова, в общей сложности на амурском космодроме уже трудоустроены 15 амурчан из числа выпускников разных вузов страны. Им предоставляется жилье — холостяки живут по два человека в двухкомнатной квартире, три человека в трехкомнатной. В июне состоится очередной выпуск молодежи из высших учебных заведений.

— Глядя на амурчан, к нам начинают проситься жители Самары, владеющие аэрокосмической профессией, звонят из других регионов страны, — отметил Константин Васильевич. — Впереди сдача жилья в новом микрорайоне, то есть люди получат все необходимое для нормальной полноценной работы. Не меньшее оживление на уровне строительных отрядов. В этом году мы примем 1 200 студентов — это гораздо больше, чем год назад. Также будут сдвинуты сроки работ стройотрядов. Традиционно они заходили на объекты первого июня, в этом году начнем первого мая.

Придется нелегко, уверяют в Спецстрое, но опыт полученный на строительстве космодрома для многих может оказаться бесценным.

— Мы, строители, работаем здесь в сложных климатических условиях. Однако этот сложный технологический объект воплотил в себе все передовые достижения науки и экономики. Мы закладываем здесь фундамент для освоения дальнего космоса, — подчеркнул заместитель директора Федерального агентства по спецстроительству Александр Мордовец.

Информацию о том, что на Восточный начался приток кадров, подтвердили в Роскосмосе. Специалисты Байконура переезжают целыми семьями и уже приступили к своим обязанностям на новом месте. Это профессионалы высочайшего класса и зачастую редкие специалисты. Сейчас Амурский космодром переживает переломный этап — начинается монтаж высокотехнологичного оборудования на новых объектах. Можно сказать, что эти люди уже готовят Дальневосточный космопорт к первым стартам.

В их преддверии главная космическая гавань России — город Углегорск — обзаведется масштабным символом. Летом в центре населенного пункта появится пятиметровый макет ракетоносителя «Союз-2». Именно ее реальному воплощению в декабре предстоит выход в космос.