Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Выплаты вкладчикам Тихоокеанского Внешторгбанка начнутся не позднее 27 апреля

Экономика

Банк-агент, который будет выплачивать страховое возмещение амурским вкладчикам Тихоокеанского Внешторгбанка, выберут к концу недели, 17 апреля. Об этом АП сообщили в благовещенском офисе кредитной организации, у которой ЦБ сегодня отозвал лицензию.

Выплаты вкладчикам Тихоокеанского Внешторгбанка начнутся не позднее 27 апреля / Банк-агент, который будет выплачивать страховое возмещение амурским вкладчикам Тихоокеанского Внешторгбанка, выберут к концу недели, 17 апреля. Об этом АП сообщили в благовещенском офисе кредитной организации, у которой ЦБ сегодня отозвал лицензию.

— Выплаты начнутся не позднее чем через две недели, — заверили сотрудники банка. — Вкладчики, на счетах которых размещено до 1,4 миллиона рублей, могут рассчитывать на страховое возмещение в размере 100 процентов.   

У Тихоокеанского Внешторгбанка, зарегистрированного в Южно-Сахалинске, был один операционный офис в Приамурье. Он находится в центре Благовещенска на 50-летия Октября, 28. Подразделение открылось в октябре 2012 года и  стало 26 в Дальневосточном федеральном округе. Основные направления деятельности банка — обслуживание и кредитование физических и юридических лиц, привлечение средств населения во вклады. Сколько вкладчиков у Тихоокеанского Внешторгбанка в Приамурье и какую сумму доверили амурчане сахалинскому банку, пока не сообщается.

Сейчас временная администрация составляет реестр вкладчиков. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций Агентство по страхованию вкладов намерено использовать банки-агенты — их отберут на конкурсной основе не позднее пятницы, 17 апреля. АСВ призывает вкладчиков проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся 27 апреля, а возможно, и чуть раньше. Адреса отделений банков-агентов можно будет узнать за день до начала выплат на сайте АСВ и по телефонам горячих линий Агентства. Подавать заявления или бежать сверять, есть ли вы в списке вкладчиков, не нужно.  

— Сейчас вкладчикам нет необходимости идти в Тихоокеанский  Внешторгбанк, это уже не действующий банк, — рассказали по телефону горячей линии Агентства по страхованию вкладов. — После начала выплат необходимо прийти с паспортом в банк-агент и на месте заполнить заявление о выплате страховки. Также можно заранее скачать форму заявления с нашего сайта и принести заполненную бумагу. Деньги будут выплачены наличными или переведены на указанный счет. Как правило, возмещение выплачивается в день обращения, в крайнем случае — в течение трех дней. Обращаем внимание: не нужно спешить, заявления о выплате страхового возмещения можно подавать в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8 800 200 08 05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».

Тихоокеанский Внешторгбанк был основан в 1991 году в Сахалинской области. Филиальная сеть банка насчитывает 32 подразделения в регионе, а также во Владивостоке, Благовещенске и Биробиджане. Акционерами организации являются 47 физических лиц и 25 юридических лиц. Крупнейший акционер — ООО «Тихоокеанская инвестиционная группа». Согласно данным отчетности, которые приводит ЦБ, по величине активов Тихоокеанский Внешторгбанк по состоянию на начало марта занимал 340 место в банковской системе РФ.

Проблемы банка перекликаются с уголовным делом оскандалившегося экс-губернатора Сахалинской области. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на «СПАРК-Интерфакс», основным бенефициаром кредитной организации является предприниматель Николай Кран, на показаниях которого построено обвинение Александра Хорошавина по делу о взятке в 5,6 миллиона долларов. В начале апреля Хорошавин заявил, что Кран его оговорил, поскольку имеет к нему «личную неприязнь». Экс-губернатор якобы узнал, что банк предпринимателя был в группе риска, и поручил вывести из него бюджетные средства. «Естественно, банку это на пользу не пошло», — объяснил Хорошавин, не называя банк. Из-за этого у кредитного учреждения возникли проблемы — ему ограничили капитализацию. Кран также является президентом Тихоокеанской инвестиционной группы, владеет долями еще в нескольких юрлицах, в том числе 76,92 процента — в ООО «Сахалинская компания "Энергострой"», которая фигурирует в уголовном деле Хорошавина.

По информации сахалинского телеканала АСТВ, Тихоокеанский Внешторгбанк — иллюстрация того, как репутация владельца может уничтожать банк. В июле 2014 года в банке произошла выемка документов по делу крановской компании «Энергострой». Хотя событие это широко не освещалось, клиенты узнали о том, что в банк наведались следователи, и побежали за своими деньгами. Потом было известие о задержании Николая Крана, а заявления Александра Хорошавина о «ненадежности» банка подлило масла в огонь. По словам председателя правления кредитного учреждения Романа Николайчука, эти информационные сообщения стоили банку двух миллиардов рублей. Именно на столько банк просел с июля 2014 года. Ходили слухи о продаже, однако история закончилась отзывом лицензии.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Посмотри в глаза: банки готовы выдавать амурчанам кредиты по лицу и голосуПосмотри в глаза: банки готовы выдавать амурчанам кредиты по лицу и голосу
Банки дадут амурскому бизнесу кредиты по сниженной в два раза ставкеБанки дадут амурскому бизнесу кредиты по сниженной в два раза ставке
Банк «Открытие» планирует войти в тройку крупнейших кредитно-финансовых организаций
Сбербанк — лидер рейтинга банков Центральной и Восточной Европы
Амурский бизнес получил поддержку от ВТБ на 1,3 миллиарда рублей
Амурчане вернули себе статус самых закредитованных в России
Амурчане хранят деньги в банках Швейцарии и Китая
Банк ВТБ и правительство Амурской области подписали соглашение о сотрудничестве
Число покупок по карте «Мир» в Приамурье выросло в июле в два раза
Ставки по ипотеке в России опустятся ниже 10 процентов
Победители акции «13 премия» от Азиатско-Тихоокеанского банка получили денежные призы

В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окнаОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром
Энергетики обнулят амурчанам пени по долгам за свет и теплоНовости партнеров
Гороскоп на 18 ноября: Скорпионы избавятся от вредных привычек, а Тельцы обрадуются новостиСоветы
Прокуратура проверяет причины проблем с водоснабжением в БлаговещенскеПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково
Бюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налогов
​Термороботы в амурских котельных экономят до трети топлива
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процента
Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферу
Система Orphus