Проект АП «История моего деда». Из однополчан выжило всего четверо

«Амурская правда» продолжает получать письма-рассказы о ветеранах Великой Отечественной войны, о солдатах, кто вместе с нами будет встречать 70-летие Великой Победы, а также о тех, кто не дожил до этого светлого праздника. Два из них мы публикуем сегодня. 

В первом письме пятиклассница Лиза Иванова рассказала об учительнице истории Клавдии Тимоновой, которая радисткой прошла путь от Сталинграда до Австрии, а сегодня до сих пор работает в сельской школе. Во втором послании другая амурская школьница, десятиклассница Ольга Есикова, признается в любви к своему прадеду, защитнику Родины, и благодарит его за мирное небо над головой.  

ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

Хочу рассказать о фронтовиках, которых все уважительно называют сталинградцами. Среди них уважаемый житель нашего села Клавдия Степановна Тимонова.

16-летняя  школьница Клава стала курсантом военной школы связистов. После окончания ускоренных курсов ее направили радисткой в 78-ю отдельную роту связи 126-го батальона 62-й армии Сталинградского фронта. Девушке приходилось ежедневно работать с радиостанциями: передавать и принимать шифрованные тексты. Помнит  Клавдия Степановна, как 31 января 1943 года советские войска штурмом очистили от фашистов центр города и блокировали здание универмага, где размещался штаб 6-й немецкой армии. После Сталинградской битвы  радистка в составе 3-го Украинского фронта с боями прошла Украину, форсировала Днепр, принимала участие в жестоких боях в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Весть о победе застала ее в Австрии. На ее гимнастерке сияют боевые медали: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». С 1950 года Клавдия Степановна  работает учителем истории Зеленоборской средней школы. Все наши школьники помнят о ее подвиге, потому что она герой, наш герой.

 Лиза Иванова, ученица 5-го класса, село Зеленый Бор Михайловского района

***

ИЗ ОДНОПОЛЧАН ПРАДЕДА ВЫЖИЛО ТОЛЬКО ЧЕТВЕРО

22 июня в 4 часа утра в Киеве начали падать первые бомбы. В то время на границе с Польшей и Украиной нес службу мой прадедушка Василий Аверьянович Левчук. Он воевал в составе 1-го Украинского фронта. Получил звание капитана. В ходе военных действий был контужен и несколько раз ранен,  но, несмотря на это, прошел всю войну.  Из всех его однополчан остались в живых четверо, среди которых и мой прадед.   После войны  он работал в колхозе. Был назначен на пост председателя. Во время войны познакомился с моей прабабушкой, у них родились четыре  дочки. К сожалению, прадеда Васю я не помню, но его подвиг и подвиг всех солдат останется в моем сердце навсегда. Я уважаю его как человека, как защитника Родины    и очень сильно люблю —  как своего прадедушку, благодаря которому я вижу светлое небо над головой, а не слышу грохот танков и взрыв гранат. Спасибо тебе, родной, за мирное небо, спасибо за Победу!

Ольга Есикова, ученица  10-го класса, школа № 2, г. Благовещенск

***

Пишите нам: г. Благовещенск, ул. Калинина, 126, рубрика «Следы войны», amurkonkurs@gmail.com, тел для справок (4162)35-30-19.

Письма принимаем до 5 мая 2015 года.