Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2020,
среда

Эксперты: доходность банковских вкладов будет снижаться

Амурчане доверили кредитным организациям более 60 миллиардов рублей

Экономика

Укрепление рубля и замедление инфляции не могли не отразиться на доходности по вкладам. При этом сезонные и специальные предложения банков способны поддержать ставки на привлекательном для частных лиц уровне. За февраль-март максимальная процентная ставка по вкладам, по подсчетам ЦБ, потеряла процент. Однако, как уверяют банкиры, падение доходности к сокращению вкладчиков не привело. Более того, в одном из банков в марте количество вкладчиков возросло на четверть. По данным на 1 марта, амурчане доверили кредитным организациям более 60 миллиардов рублей сбережений. Как менялись ставки по вкладам в банках в Приамурье и на каких депозитах ценовая корректировка сказалась больше — читайте в обзоре «Деловой среды».

Амурский банк — в лидерах по доходности в ДФО

Максимальная процентная ставка по депозитам десяти крупнейших банков в первой декаде апреля выросла на 0,015 процента и составила 13,175 %, до этого ставка почти постоянно снижалась с середины декабря прошлого года. В минувший понедельник, 13 апреля, Банк России опубликовал данные мониторинга по десяти кредитным организациям, которые привлекают наибольший объем депозитов физических лиц. Как поясняет агентство Росбизнесконсалтинг, рост произошел из‑за того, что Сбербанк и Промсвязьбанк предложили населению спецдепозиты с повышенным процентом. Тем не менее тренд на понижение доходности продолжится.

По данным представительства Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в Дальневосточном федеральном округе, в конце прошлого года повышение процентных ставок было отмечено в 17 банках Дальнего Востока. Причем самая высокая доходность во всем регионе — 20,5 процента — предлагалась одним из банков Амурской области. Процентные ставки по вкладам в иностранных валютах также возросли. И опять максимальная процентная ставка — восемь процентов — зафиксирована агентством у кредитной организации с амурской пропиской.

14

процентов годовых составляет ключевая ставка Банка России с 13 марта 2015 года

По словам местных банкиров, повышенные ставки кредитные организации установили в конце 2014 года в основном на «короткие» вклады — от трех месяцев до года. Теперь депозиты теряют вес, набранный в прошлом году высокими темпами. Причем в некоторых банках весной «похудели» только короткие депозиты. Вклады из расчета на год и более остались на прежнем уровне.

— Ставки в марте были скорректированы в пределах 0,25—0,75 процента. Изменения коснулись ставок на короткие вклады — на три-шесть месяцев. Ставки на годовые депозиты не изменились, — пояснила управляющая региональным офисом банка ВТБ 24 в Благовещенске Елена Бакуменко.

Сбербанк России с 1 апреля также снизил ставки по вкладам. Снижение ставок по Премиум- вкладам составило от 0,85 до 1,5 процентного пункта в рублях и от 0,5 до 2 процентных пунктов в валюте. По вкладам массовых клиентов — от 0,95 до 2 процентных пунктов в рублях и от 0,5 до 1,45 — в валюте.

— Снижение ставок ориентировано в первую очередь на короткие сроки — до года включительно, — прокомментировала Ирина Тимина, менеджер PR и коммуникаций Благовещенского отделения ОАО «Сбербанк России». — При этом максимальные ставки по вкладам так и остались на депозитах сроком от шести месяцев до года. Ставки по сберегательным сертификатам не изменились.

В Азиатско-Тихоокеанском банке ставки в сторону увеличения пересмотрели буквально за день накануне снижения Центробанком ключевой ставки. По словам начальника отдела розничных продаж, маркетинга и рекламы департамента по Амурской области АТБ Анны Петровой, ставки по годовым вкладам в банке выросли на 0,6—0,7 процента. Пока ставки по депозитам не корректировались.

Вкладчиков меньше не стало

Как отмечают аналитики, ставки по вкладам с начала года снижаются несколько медленнее, чем ключевая ставка ЦБ, из‑за возможных проблем банков с привлечением денежных средств. Сдерживание банкирами темпов падения доходности депозитов вполне объяснимо. По данным «Агентства по страхованию вкладов», к началу года объем денежных средств на счетах граждан в дальневосточных банках сократился на шесть миллиардов рублей в сравнении с аналогичным показателем на начало прошлого года. На снижении объема денежных средств на вкладах значительно сказалось уменьшение объема привлеченных депозитов физических лиц в банках Амурской области. В то же время, по данным агентства на начало года, 54 процента от общего объема депозитов в Приамурье — это крупные вклады, имеющие остатки по счетам в суммах более 700 тысяч рублей. При этом доля вкладов в иностранных валютах в банках области составила лишь 11 процентов.

Несмотря на кризис, резкого оттока капитала со счетов физических лиц в Амурской области в этом году не наблюдается. По данным отделения по Амурской области Дальневосточного главного управления ЦБ РФ, с ноября прошлого года отмечается увеличение остатка привлеченных средств на счетах жителей области. После небольшого снижения, зарегистрированного в феврале, объем средств на частных счетах амурчан к началу весны вновь демонстрирует тенденцию к росту (смотрите инфографику).

0,69 процента — на столько сократилась средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в течение марта, по данным ЦБ РФ

Снижение ставок по депозитам не привело к сокращению вкладчиков, заверили корреспондента АП амурские банкиры. В некоторых кредитных организациях, напротив, отметили положительную динамику. Например, в одном из крупных амурских банков в марте зафиксировали рост вкладных счетов на уровне 25 процентов. Однако такая сезонная активность, по мнению банкиров, связана с тем, что в первом квартале ставки по вкладам не менялись. Еще в одном банке рассказали, что основная доля вкладчиков у них — это люди преклонного возраста, размещающие на депозитах небольшие суммы. Старшее поколение меньше остальных подвержено панике, поэтому оттока капитала со счетов в период кризиса в банке не наблюдалось.

Какой будет доходность вкладов в ближайшем будущем, местные эксперты прогнозировать пока не берутся. Тренд на снижение ставок по депозитам и кредитам физлицам сохранится. Как цитируют федеральные СМИ главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, во второй половине года будет уже значительное снижение ставок, так как инфляция и другие макроэкономические показатели должны прийти в норму. Хотя тенденция на понижение не исключает появления сезонных или спецпредложений банков с повышен​ным процентом. Вновь корректировать ставки по депозитам банкам, возможно, придется уже скоро. На 30 апреля назначено следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке.

Средняя ставка опускается медленнее ключевой 

Курс на уменьшение максимальной процентной ставки по вкладам наблюдался с начала года. Так, в январе средний показатель по наиболее доходным депозитам составлял 15 процентов годовых. Когда в конце января ЦБ снизил ключевую ставку до 15 процентов, в течение февраля максимальная ставка по рублевым вкладам в российских банках снизилась в среднем на 0,87 процента. В марте регулятор зафиксировал небольшой рост средней максимальной ставки — с 13,83 до 13,85 процента. К концу прошлого месяца максимальная ставка остановилась на отметке 13,16. Снижение за первый месяц весны в итоге составило около 0,7 процента. В апреле максимальная средняя ставка немного выросла.

Какие ставки сулят амурчанам сезонные вклады

Несмотря на снижение доходности по краткосрочным депозитам, разместить средства в банке на недолгий срок под выгодные проценты можно и сегодня. Некоторые кредитные учреждения разработали сезонные предложения по краткосрочным вкладам. Часть продуктов приурочена к 70‑летию Победы в Великой Отечественной войне. В зависимости от суммы и срока депозита процентная ставка по такому вкладу колеблется на уровне 12—15,7 процента. Минимальная ставка по вкладу сроком на три месяца в банках, представленных в области, — 8,25 процента. Например, в Восточном экспресс-банке вклад в размере 100 тысяч рублей можно разместить на три месяца под 12,5 процента годовых. Россельхозбанк предлагает оформить вклад на ту же сумму сроком на 91 день под 12,35 процента. В Промсвязьбанке процентная ставка по вкладу на 91 день — 12,75.

Сколько денег хранят амурчане на счетах в банках, включая валютные (млн рублей) 

01.03.2014 — 54, 661,7

01.07.2014 — 56 016,5

01.10.2014 — 56 566,1

01.01.2015 —  58 988,0 (54 388,7 — в рублях)

01.02.2015 —58 967,3  (53 014,6 — в рублях)

01.03.2015 — 60 426,3 (55 315,7 — в рублях) 

Источник: Отделение по Амурской области Дальневосточного главного управления ЦБ РФ  

При расчете   ЦБ учитывает вклады в Сбербанке, ВТБ24, Банке Москвы, Райффайзенбанке, Газпромбанке, «Ханты-Мансийском банке Открытие», Альфа-банке, ХКФ-банке, Промсвязьбанке и Россельхозбанке.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Генпрокуратура направила в суд дело на экс-руководство колонии, где сидел ЦеповязПроисшествия
Сотрудники благовещенского СИЗО спасли людей из горящего домаПроисшествия
Волонтеры расскажут амурчанам о грядущих поправках в КонституциюОбщество
Пригородный поезд с марта свяжет Магдагачи и ШимановскОбщество
Двадцать две пары амурчан поженятся в последний день зимыОбщество1
Уже 67 амурских подтопленцев купили новое жильеПаводок—2019

Читать все новости

Экономика

В Амурской области ипотеку под два процента взяла 271 семья В Амурской области ипотеку под два процента взяла 271 семья
Замминистра экономики Приамурья испекла 10-килограммовый торт для фестиваля гостеприимства
Китайских рабочих на Дальнем Востоке предлагают заменить индийцами
Строители снизят цены: когда обладатели двухпроцентной ипотеки смогут купить жилье дешевле
В Приамурье стартовала работа по развитию бизнеса на дикоросах
Система Orphus