Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Косметолог Вета Кузина: «Не увлекайтесь витаминными комплексами»

Как выглядеть привлекательно независимо от возраста и размера кошелька

Здоровье

«Все приготовления к свадьбе, юбилею и любому другому торжеству должны заканчиваться за 10 дней до вашего мероприятия», — подчеркивает известный дерматолог-косметолог Вета Кузина. — Большинство наших женщин действуют по принципу: завтра мне надо выглядеть прекрасно, поэтому сегодня иду к косметологу на чистку лица. А потом еще расстраиваются, что у них испорчен праздник. Необходимо время, чтобы после любых косметических манипуляций, а уж тем более после таких, как чистка лица, кожа успокоилась и «встала на место». Ухаживать за лицом надо ежедневно, а не от случая к случаю. Особенно если эти случаи действительно особенные — юбилей или свадьба. Лицо накануне таких торжественных событий должно просто отдохнуть.

  • Фото: Андрей Оглезнев (архив)

О ВИТАМИНАХ КРАСОТЫ

— Вета Александровна, какие витамины и БАДы вы бы посоветовали, чтобы улучшить свой внешний вид — состояние волос, кожи?

— Самое эффективное, что мы можем сделать, чтобы наполнить организм витаминами и микроэлементами,— есть качественные продукты, которые их содержат и правильно приготовлены. Что бы там ни обещала фармацевтическая реклама, главное — это полноценное и рациональное питание. Потому что почти все, что мы имеем в аптеках, — это синтетические аналоги. Особенно не стоит увлекаться витаминными комплексами, где включены и жирорастворимые, и водорастворимые витамины, что более чем странно. Ведь одно с другим не сочетается. Все мы знаем, что можно съесть хоть ведро морковки, но от этого витамина А в организме больше не станет. Потому что витамин А вырабатывается тогда, когда мы эту морковку бланшируем и добавляем немного растительного масла или сметаны.

Не менее важно и то, в какое время суток мы употребляем овощи и фрукты. Вечером их есть нежелательно. А у нас, наоборот, есть такая тяга: съесть после ужина перед телевизором яблочко или грушу. Некоторые женщины для разгрузки и вовсе заменяют нормальный ужин салатом из сырых овощей и фруктов. Клетчатку вечером есть не на пользу! А уж тем более в больших количествах. На ужин лучше есть белок, например кусочек отварной курицы или рыбы. Можно приготовить желе из натуральных соков — фруктовых или овощных.

Меня часто спрашивают, стоит ли комбинировать различные витамины (А и Е + С). Лучше провести курс применения одного из витаминов дней на 10, затем, сделав недельный перерыв, перейти к другому витамину.

О МАСЛАХ ДЛЯ ТЕЛА И ВОЛОС

— Одна знакомая добавляет в крем и маски для лица по несколько капель АЕвита, чтобы кожа впитала витамины. Это действительно на пользу?

— Да, на пользу. Есть и специальный косметический витамин Е, который продается в маленьких ампулах. Только добавлять его в баночку с кремом не надо. Выдавите на тыльную сторону ладони чуть-чуть крема, капните витамин и размешайте. Затем наносите на лицо. Поскольку он жирорастворимый, то прекрасно сыграет свою роль. Так же можно использовать и витамин А. Оба витамина очень хороши для кожи. Но имейте в виду, что витамин А может вызывать пигментные пятна.

Прислушивайтесь к себе. Лучше вас никто не может знать вас. Прежде чем перейти к «силовым» процедурам с кожей, может, есть смысл пройти курс хорошего массажа и ухода за лицом. Вспомните, ведь раньше вы этого не делали. Косметология не «молодильное яблоко» и «не живая вода». Красота — большой труд, усердие и методичность.

И с маслами тоже надо быть осторожнее. Все они могут оказывать такое же побочное действие. Поэтому любые масла на лицо и тело нужно наносить только на ночь. А на волосы — пожалуйста, можно и днем. Конечно, не репейное и не касторовое — они слишком тяжелые. Здесь лучше подойдет масло камелии или аргановое.

Сегодня появились и такие замечательные средства по уходу за волосами, как флюиды. Это спреи или гели, которые делают волосы блестящими и ухоженными. Они отличаются по составу в зависимости от того, для каких волос предназначены: для окрашенных, мелированных или секущихся. Это незаменимое средство, когда едешь отдыхать на море.  Флюиды легкие, запах приятный, голова выглядит свежей — необходимость мыть волосы бесконечно исчезает.

— Какие косметические масла лучше использовать — смешанные или одного вида?

— Не бывает хороших препаратов из масел, где смешаны по 12 — 14 видов. Это нонсенс! Потому что каждое из масел обладает своим действием. Японцы и корейцы, к примеру, никогда не смешивают масла. Масло камелии в основном используют для волос. Оно увлажняет волосы и придает им блеск. Аргановое масло, которое у нас появилось, — 100-процентно чистое, тоже идет для питания волос. Причем оно питает не только саму луковицу, но и кожу головы.

А коктейли, которые включают репейное, касторовое, аргановое и другие масла, я не рекомендую даже для волос, а уж тем более для лица. Во-первых, все масла обладают поверхностно активным действием: это всегда немного агрессивная среда для организма и более плотная структура. А во-вторых, никогда не будете знать, на что у вас  аллергическая реакция.

— Многие привозят из жарких тропических стран кокосовое и масло какао, наносят на лицо и тело не только когда загорают летом, но и в холодное время после принятия ванны или сауны.

— Я бы не советовала это делать. В нашем климате эти масла не подходят. Масло какао, кокосовое и пальмовое тоже, хотя и растительные, но, как и масла животного происхождения, относятся к маслам с повышенным содержанием насыщенных жирных кислот. При комнатной температуре они сохраняют твердую консистенцию —  начинают таять при температуре выше 27 градусов. Вот когда отдыхаете в тропиках, там эти масла и используйте.

Это не относится к другим растительным маслам. Я, например, часто заказываю сандаловое масло. Добавляю его в духи, чтобы дольше отдавали аромат. Кто-то привозит натуральное мандариновое и апельсиновое масла. Это еще ко всему прочему отличные афродизиаки и антидепрессанты. Наносите по 2 капли на пульсовые зоны и будете благоухать.

МАСЛА ПОДХОДЯТ ДЛЯ УМЫВАНИЯ

— Натуральные масла можно использовать и в качестве добавки к ежедневному уходу, делая из них маски, а также вместо крема и даже для умывания. Несмотря на кажущуюся абсурдность, многие натуральные масла прекрасно растворяют макияж и загрязнения кожи. Причем это можно делать даже обладательницам жирной кожи — использование масел, по составу близких к кожному салу, помогает его регуляции и, в отличие от сушащих средств, не вызывает у кожи необходимости восстанавливать защитный барьер и вырабатывать дополнительное кожное сало.

Важное условие: выбирайте только нерафинированные масла первого холодного отжима — это словосочетание означает, что масло получается прессованием сырого продукта без какой-либо термической и химической обработки, которая наносит полезным свойствам масла непоправимый урон.

Масла могут оказывать такое побочное действие, как пигментные пятна, ими лучше пользоваться вечером и ночью.

ПРАВИЛА ДРУЖБЫ С КОСМЕТИЧЕСКИМИ МАСЛАМИ

* Косметические масла — концентрированные вещества, вытяжки из сердца дерева или растения, поэтому требуют особо осторожного отношения к себе людей с аллергическими реакциями, поллинозами и бронхиальной астмой.

* Масла — это всегда сильный запах, который может раскрываться в полной мере при определенных температурах как тела, так и окружающей среды. Капризны, зависят от влажности воздуха,  а главное — от самочувствия человека. Нужно соблюдать предельные меры предосторожности лицам с  гастритами, язвенной болезнью, панкреатитами, болезнями печени.

* Иногда  после нанесения масел типа  иланг-иланг, апельсинового дерева, сандала и некоторых других вам и окружающим вас людям может показаться, что другие запахи в мире перестали существовать. И это отнюдь не приятные ощущения.

* Масло наносится на чистый, чуть влажный волос. Желательно не использовать для его сушки фен, плойку. Масло для волос незаменимо во время отпуска на море. Оно и цвет сохранит, и кутикулу волоса оздоровит.

* Масло для лица никогда не наносят при выходе на улицу в солнечный день. Только вечером в составе общего комплексного ухода — порадует свежим цветом лица, уменьшением отеков и темных кругов под глазами. 

* Людям с комбинированным или жирным типом кожи масла не возбраняются. Но во избежание образования «сальных пробок» и затруднения лимфодренажа наносить масло следует немного, а через 30—40 минут излишки промокнуть бумажной салфеткой.

* Даже если ваш первый опыт знакомства с косметическими маслами прошел более чем удачно, стоит сделать перерыв на несколько дней, только затем вернуться к препарату.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика

Читать все новости

Здоровье

В отпуск с полисом ОМС: как получить медпомощь, отправляясь в другой регион В отпуск с полисом ОМС: как получить медпомощь, отправляясь в другой регион
Опасная плесень: как бороться с грибком в затопленных домах
Как победить ожирение у детей: советы нутрициолога
Как защититься от летних инфекций: в Благовещенске подъем вызванных энтеровирусами заболеваний
Как избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врача
Система Orphus