Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Неспешные прогулки с Савинкиным. «Ясны соколы»

Общество

…А потом они поняли, что в жизни им чего-то не хватает, что все вроде бы неплохо складывается, но нет ощущения предконцертного волнения, удовольствия от сочного звучания барабанов и протяжных гитарных соло, возможности самим спеть шлягер так, как это не сделает уже никто, выразиться в какой-то самой высокой, откровенной ноте… Да что там говорить — не хватает юности! И тогда они решили в нее вернуться.

Неспешные прогулки с Савинкиным. «Ясны соколы» / …А потом они поняли, что в жизни им чего-то не хватает, что все вроде бы неплохо складывается, но нет ощущения предконцертного волнения, удовольствия от сочного звучания барабанов и протяжных гитарных соло, возможности самим спеть шлягер так, как это не сделает уже никто, выразиться в какой-то самой высокой, откровенной ноте… Да что там говорить — не хватает юности! И тогда они решили в нее вернуться.

Они — это участники ансамбля «Ясны соколы», который родился душным летом 1974 года в клубе Спичфабрики. Почему такое название? Поветрие было: в стране уже гремели «Добры молодцы», «Верные друзья», «Поющие сердца». А они, что — хуже?!

Очень быстро ансамбль завоевал в Благовещенске популярность, без него не обходились ни конкурсы, ни фестивали, ни городские мероприятия. Если очень коротко перечислять музыкально-трудовой путь, то это поездки на агитпоезде обкома партии с выступлениями перед тружениками области, участие в беринговоморской экспедиции с концертами на плавбазах, ну и, понятно, танцевальные площадки Благовещенска. Кстати сказать, за пропаганду советской песни и активную общественную деятельность ансамблю было присвоено звание лауреата премии Амурского комсомола, а ее за красивые глазки не давали!

Конечно, не обошлись без артистов и ресторанные подмостки. Сейчас «живая» музыка при общепите — это, по сути, караоке: певец поет под «минусовку». А в 70-е в малочисленные рестораны ходили не только выпить и закусить «котлетой по-киевски», но и послушать хорошую музыку.

И надо сказать, что именно ресторанные музыканты были профессионалами с Большой буквы: им приходилось «снимать» свежую песню с какой-нибудь радиопередачи, чтобы уже вечером она была в репертуаре. Гонораров — «парнаса» хватало, чтобы не считать деньги от зарплаты до зарплаты на основной работе — все музыканты состояли кто на заводе, кто в телеателье, в общем, были при деле, и музыкальная часть жизни считалась хобби. Но это хобби помогало содержать семью.

 Каким образом в то время можно было достать более-менее приличную аппаратуру — отдельная песня. В дефиците тогда были не только продукты питания. Нужно было проникать за кулисы к заезжим гастролерам и перекупать у них все необходимое. Пластик для барабанов, «примочки» для гитар — всякие бустеры и фленджеры (а то и, если повезет, хорошую гитару) — и даже барабанные палочки (!) добывались немалыми усилиями, не имеющими отношения к музыке. Гастролеры прилично наваривались.

А потом — взросление, равнодушные 90-е, устраивание в жизни… И дети выросли, и все вроде бы сошлось-получилось, да вот поняли однажды, что чего-то в жизни не хватает…

Сейчас новособранный ансамбль «Ясны соколы» (рук. Сергей Кремешный — эх, жаль нет возможности всех назвать!) ютится по разным «помещениям» — то в ОКЦ, то в каком-то аварийном полубараке, то на оптовой базе — спасибо, старый друг помогает — постоянного места обитания нет. Играют для себя, денег не куют, что называется, для души, — но деньги ли главное?

 Главное — опять удалось встретиться с юностью…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. ОКЦ возродил советскую группу

2. «Ясны соколы» вернулись: вокально-инструментальный ансамбль, популярный в 70-е годы, возрождается в ОКЦ

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
Из Благовещенска будут субсидировать полеты во Владивосток и Петропавловск-КамчатскийЭкономика
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные

Читать все новости

Общество

«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой езде «Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой езде
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаям
Фигурист Алексей Ягудин и хоккеист Андрей Николишин дадут бесплатные мастер-классы для амурчан
Фальшивые доллары обнаружили банкиры в Приамурье
На Амуре работают все суда на воздушной подушке
Система Orphus