Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2019,
суббота

Краденые полисы ОСАГО наводнили Приамурье

Мошенники предлагают автостраховку за полторы тысячи рублей

Общество

Страховая компания «Хоска» объявила недействительными более 130 бланков ОСАГО, украденных в благовещенском филиале. Страховщики уверены, что утраченные бланки пополнят теневой рынок автострахования Приамурья. Сегодня автовладельцев активно заманивают «выгодными» предложениями о покупке фальшивых полисов ОСАГО по ценам в несколько раз ниже рыночных. Фальсификаторы просят за страховку всего 1500—2000 рублей. По каким схемам действуют мошенники и какая ответственность грозит водителю за липовый полис, выяснил корреспондент АП.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Сергей Лазовский

Бланки «Хоска» (бывший «Даллесстрах». — Прим. АП) пропали в дальневосточных филиалах: «отличились» комсомольское, приморское, хабаровское и благовещенское отделения. Страховщик заявил об утрате 155 полисов ОСАГО определенных серий и номеров. Причем основная часть полисов — более 130 — была украдена в амурской столице. В благовещенском офисе «Хоска» комментировать пропажу полисов отказались. «Для нас не секрет, что эти бланки всплывут на теневом рынке автострахования, сегодня Благовещенск завален липовыми полисами ОСАГО», — отметили сотрудники.

Продавцы фальшивых полисов в областном центре работают больше года почти не таясь. В апреле 2014 года свою деятельность торговцы полисами вели прямо у гаишников — рядом со зданием регионального управления ГИБДД. Также подделки предлагали на некоторых станциях техосмотра. Сегодня мошенники торгуют фальшивками через популярные социальные сети.

Сами продавцы предпочитают называть эти полисы не фальшивыми, а «льготными». А их происхождение объясняют, например, следующим образом: «Бланки ОСАГО оригинальные! Отсутствует лист отчетности. Но вам он и не нужен… Номера и серии на данном документе выбитые, как и положено. При проверке по базе данных ОСАГО — действующий документ».

При этом продавцы честно предупреждают: такая бумага — не более чем отмазка для гаишников. Дешевые полисы не вызовут вопросов у гаишников при обычной проверке документов, а также при снятии или постановке автомобиля на учет. Однако при ДТП «льготный» полис нельзя предъявлять ни инспектору ГИБДД, ни в страховую компанию, ибо c этим документом на выплату ущерба рассчитывать не приходится.

7906

рублей — средняя цена полиса ОСАГО в Благовещенске после повышения тарифов

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) различают три вида подделок, которыми наводнен теневой рынок автострахования: в одном случае аферисты продают копии полисов собственного изготовления, в другом — предлагают подлинные бланки разорившихся страховых компаний, в третьем просто продают украденные бланки действующих страховых компаний. Последний называют самым изощренным типом мошенничества. Такой полис имеет все признаки оригинального и имеет множество степеней защиты — водяные знаки с эмблемой РСА, есть металлизированная полоска, вшитая внутрь бланка, и другие.

По данным РСА, после банкротства неплатежеспособных страховых компаний на рынке осталось около 800 тысяч чистых бланков полисов ОСАГО. Это значит, что любой из них может быть продан автомобилисту, независимо от того, в каком регионе он живет. Кражи чистых полисов из офисов действующих страховых компаний тоже не редкость. В прошлом году пропажи бланков фиксировались в офисах «УралСиба», «РЕСО-Гарантия», «ВСК», «МАКС», «Гелиос» и других компаний по всей России. В криминальных сводках страховщиков фигурировали и благовещенские офисы. В результате несколько десятков тысяч оригинальных бланков пополнили запасы теневого рынка автогражданки.

Информацию о сериях и номерах утраченных полисов страховщики обязаны публиковать на своих официальных сайтах, а также передавать в РСА в единую базу недействительных полисов ОСАГО. Но обращаться в правоохранительные органы компании не торопятся.

По словам специалиста по связям с общественностью МОМВД России «Благовещенский» Анастасии Томской, ни в 2014‑м, ни в 2015 гому страховые компании областного центра не заявляли в полицию о фактах кражи полисов ОСАГО. Не сделала этого пока и компания «Хоска». Не смогли вспомнить о подобных заявлениях от страховщиков и в управлении внутренних дел по Амурской области.

Мошенники приходят в кризис

Активизация мошенников каждый раз является следствием кризиса на рынке автострахования. Так, весной 2014‑го в Приамурье липовые полисы появились в регионе из‑за дефицита бланков ОСАГО в страховых компаниях. А учитывая, что 12 апреля 2015‑го произошел почти двукратный рост тарифов по ОСАГО, можно предположить, что этот бизнес будет развиваться еще активнее. В результате повышения базового тарифа и территориальных коэффициентов для рядовых амурских автомобилистов стоимость автогражданки выросла на 80 с лишним процентов — страховка подорожала в среднем на 3 тысячи рублей. Основной удар по кошельку ощутили владельцы транспортных средств в Благовещенске. Вместо 4324 рублей они теперь платят за полис 7906 рублей. Вероятность попасть впросак с поддельным полисом сейчас кажется водителям гораздо меньшей угрозой, чем потеря 7—8 тысяч на покупку полиса.

Ситуация усугубляется тем, что получить полис ОСАГО автомобилистам становится сложнее. Несмотря на повышение тарифов, страховые компании начинают покидать рынок автострахования Приамурья. Причина не только в убыточности ОСАГО в регионе: 8 из 16 компаний показали экономическую несостоятельность по итогам 2014 года. Не помогло страховщикам закончить год в плюсе даже навязывание дополнительных услуг при страховании. Как отмечают в амурских компаниях, держаться на плаву в условиях, когда рубль подешевел относительно мировых валют, а львиная доля автозапчастей — импортные, стало сложно. По мнению экспертов, опрошенных АП, сокращение игроков на амурском рынке ОСАГО может привести к очередному дефициту полисов и невозможности застраховать автомобиль: поток автомобилистов ринется в оставшиеся компании, но те в свою очередь не смогут удовлетворить обвалившийся на них спрос.

Электронный полис ОСАГО через интернет

Избавить рынок автострахования от мошенников, а автомобилистов от навязывания дополнительных услуг при автостраховании призваны изменения в автогражданке, которые произойдут уже этим летом. С 1 июля 2015 года автовладельцы получат возможность купить полис ОСАГО через интернет. Приобрести страховку можно будет в электронном виде, а затем распечатать бланк. В электронном виде база данных полисов ОСАГО будет доступна страховщику, автовладельцу и сотрудникам ГИБДД. Последние в свою очередь смогут проверять подлинность страховки из патрульного автомобиля. Это должно способствовать искоренению мошенничества.

С 1 июля 2015 года автовладельцы получат возможность купить полис ОСАГО через интернет. Приобрести страховку можно будет в электронном виде, а затем распечатать бланк.

В настоящий момент решается вопрос доступа представителей правопорядка к базам данных Российского союза автостраховщиков, где содержатся сведения о застрахованных водителях. Еще одна проблема связана с тем, что на первом этапе ввода электронных полисов их не смогут приобрести люди, которые впервые приобрели автомобиль или еще не покупали ОСАГО — им по‑прежнему придется обращаться в страховую компанию, чтобы пройти идентификацию.

Для заключения договора обязательной «автогражданки» онлайн страхователь должен будет передать страховщику свои фамилию, имя и отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также номер мобильного телефона или адрес электронной почты. Электронный полис будет отправлен ему по e-mail. Полис можно будет купить только у страховщика, имеющего в данном субъекте РФ обособленное подразделение, говорится в разъяснениях Банка России.

За «липу» — строгое наказание

Покупать поддельный полис ОСАГО — не выход, считают в полиции. Использование подделки влечет за собой строгое наказание. Используя «липу», автомобилист рискует попасть под уголовную ответственность по статье 327 УК РФ за использование подложного документа. Это означает, что судом могут быть избраны как штраф, так и обязательные или исправительные работы или даже арест сроком до шести месяцев. Использование такого полиса может квалифицироваться и как мошенничество. Идущее на такой подлог лицо не всегда учитывает тот факт, что если оно заведомо знает, что покупаемый им полис ненастоящий, то является не жертвой, а соучастником преступления (ст. 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования), отмечают в амурской полиции.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
17.04.2015, 18:38

Конечно, что остаётся делать... Сейчас все уйдут в тень.. Будет как раньше, никакого ОСАГО, как хошь, так и выкручивайся..Толку с того,что у половины будет полис , а у второй половины нет... Не по карману просто купить. Автомобиль из средства передвижения опять превратился в роскошь!

— берёзка (гость)
2
17.04.2015, 17:12

страховщики только и знают как плакаться о своей призрачной убыточности! А простые водители платят за их слезы со своего кармана...

А по фантика — А ЧЕГО эти хотели??? Думали щас все начнут за 20 рублей полиса покупать???

— (гость)
1
17.04.2015, 10:36

130 бланков, прям и наводнили. Лучше расскажите, когда этот беспредел по обсчету, навязыванию доп услуг прекратится?!!

— Тамарa (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Группа «Открытие» возобновляет автокредитованиеГруппа «Открытие» возобновляет автокредитование
Амурская полиция раскрыла дело об 11 подставных ДТП с участием 27 фигурантовАмурская полиция раскрыла дело об 11 подставных ДТП с участием 27 фигурантов
Амурчан возмущают ОСАГО и микрозаймы: жители области отправили в ЦБ 2,5 тысячи жалоб
Выплаты по ОСАГО в Приамурье сократились втрое
Бизнес на ОСАГО: почему страховка в Амурской области снова подорожает и причем тут автоюристы
ОНФ: в Приамурье по-прежнему сложно оформить полис ОСАГО
Полис в колесо: страховщики заставляют амурских байкеров ходить пешком, отказывая в ОСАГО
Электронное ОСАГО подстегнуло продажи полисов автогражданки в Приамурье
Амурская область приблизилась к пятерке самых проблемных регионов по ОСАГО
Выплаты по ОСАГО в Приамурье стали доступнее
Автостраховщики не хотят работать в Амурской области

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомОбщество
Ольга Бузова хочет поехать на «Евровидение» с новой песнейОбщество
«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьниковОбщество
Гороскоп на 16 ноября: Козерогов пригласят на торжество, а Овнов вовлекут в спорыСоветы
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинениеПроисшествия
Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия

Читать все новости

Общество

По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортом По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортом
Ольга Бузова хочет поехать на «Евровидение» с новой песней
«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьников
Два благовещенца вошли в число самых сильных триатлетов планеты
В Амурской области началось возведение храма-часовни Святой Великомученицы Варвары
Система Orphus