Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

Уникальный молочный комплекс начнут строить в Ивановском районе

Экономика

«Таких технологий в области еще не было: беспривязное боксовое содержание скота, доильная карусель, новая система удаления навоза», — сельхозпроизводители перечисляют новинки, которые ждут коров будущего молочного комплекса на 2400 голов в Ивановском районе. Новая ферма на 30 процентов увеличит количество производимого молока и снизит его себестоимость. На месте скорого строительства первого подобного объекта на Дальнем Востоке в минувшие выходные побывал и. о. губернатора Приамурья. В ходе рабочей поездки он также вручил медали завитинским ветеранам и провел несколько совещаний по подготовке районов к Дню Победы, благоустройству и пожароопасному периоду.

  • Фото: архив АП

Несмотря на осадки, посевная в Приамурье продолжается. В этом убедился и Александр Козлов, начав командировку с ячменных полей Ивановского района. Здесь идет сев ранних зерновых культур с одновременным внесением минеральных удобрений. С ревом землю рыхлил новейший американский трактор с сеялкой прямого посева.

— На нем два вида навигации, мониторы в кабине показывают, где он сейчас находится, как работает, сколько земли еще нужно засеять, — описывает гордость своего предприятия председатель колхоза «Луч» Владимир Ус. — Производительность хорошая: за смену 100—110 гектаров засевает.

Забравшись по длинной лестнице в кабину трактора, его современность оценил и Александр Козлов. Вместе с механизатором они проехали по полю. По словам министра сельского хозяйства области Сергея Вологдина, сейчас самые оптимальные сроки для засева ячменя, так как почва спелая и влаги в ней достаточно. По области засеяно почти 20 тысяч гектаров — это 14 процентов от общего объема сева ранних зерновых культур.

На месте будущей фермы

Затем чиновники проехали на мегаферму колхоза «Луч». В километре от нее в мае начнется строительство нового молочного комплекса на 2400 дойных коров. Проект станет единственным на Дальнем Востоке и заработает по новым технологиям, которых еще не было в Приамурье. В доильном зале будет работать карусель — оборудование, способное доить одновременно 36 коров. Также на объекте планируется беспривязное боксовое содержание скота и новая система удаления навоза.

По словам аграриев, все эти системы подразумевают импортное современное оборудование, которое не производят в России. Решение о строительстве комплекса было поддержано в минувшую среду в Москве на встрече и. о. губернатора с руководителем Росагролизинга Валерием Назаровым.

— В конце мая — начале июня уже будет готов пакет утвержденных документов, Валерий Львович посетит Приамурье. Тогда все будет готово для закладки камня на месте будущего молочного комплекса, — заявил Александр Александрович. — Наша задача — за несколько лет его построить.

50

процентов лизинговых платежей на строительство молочного комплекса  в Ивановском районе компенсируют из областного бюджета

По словам переработчиков, новая ферма на 30 процентов увеличит количество сырья. На прилавках магазинов будет больше продукции не из сухого, а из натурального молока. Снизится и себестоимость молочки.

Руководство мегафермы уже работает над вопросом, как прокормить 2400 голов. Сегодня идут проектно-сметные работы по поливным землям. На площади 360 гектаров будет проходить кормовой севооборот для производства кормов для животноводческих комплексов. Полив поможет аграриям собирать многолетние травы три раза за один полевой сезон. Строительство объекта намечено на следующий год.

Деньги на площадь

Свой визит в Завитинск руководитель области начал с вручения медалей ветеранам, затем отправился оценить состояние главной городской площади. Старый растрескавшийся асфальт, отсутствие цветочных клумб, лавочек и тропинок говорили сами за себя. И. о. главы региона предложил окультурить центральную площадку Завитинска вместе. Руководители и инициативные жители города должны будут представить проект площади и привлечь к работе на ней частных предпринимателей. Из областного бюджета на реконструкцию было выделено 10 миллионов рублей, это 70 процентов от запрашиваемой завитинцами суммы.

— Мы прекрасно понимаем, что фонтанов и лебедей у нас тут не будет, хочется хотя бы минимум для нормального досуга и развлечения населения, — добавил председатель районного совета Александр Тимошенко. — Все‑таки это сердце города — здесь проходят все праздники и народные гулянья, флешмобы, конкурсы «Безопасное колесо».

На совещаниях с главами местных поселений и специалистами Александр Козлов подробно обсудил подготовку к 9 Мая, в том числе ремонт памятников воинам Великой Отечественной войны и помощь фронтовикам. Более детально и. о. губернатора остановился на вопросах благоустройства территорий и их готовности к пожароопасному периоду.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Родившимся в Благовещенском районе телятам заранее заказали полРодившимся в Благовещенском районе телятам заранее заказали пол
В хозяйстве «Приамурье» Тамбовского района заработало новое родильное отделение для коровВ хозяйстве «Приамурье» Тамбовского района заработало новое родильное отделение для коров
Амурские фермы произвели за год свыше 11 тысяч тонн молока
Губернатор посетил молочную ферму будущего в Белогорском районе
Животноводы просят поддержки у амурских властей
В Серышевском районе откроют новый телятник
Больше 400 буренок завезли за год на молочную ферму в Тамбовском районе  
Вьетнамские инвесторы хотят построить в Приамурье три фермы и молочный завод
Вьетнамские инвесторы изучит вопрос строительства на территории Приамурья молочного комплекса
УЗИ для коровы: как амурские ветеринары помогают фермерам поднимать рождаемость
«Приамурье» запускает для коров молочную карусель

Фото: архив АПФото: архив АП

Фото: Арина Шевченко

Юрий Трутнев и Александр Козлов дадут пресс-конференцию в «Медиашколе»Общество
Амурский каратист представит Россию на чемпионате мираОбщество
«ИрАэро» открыло продажу субсидированных билетов из Благовещенска на 2020 годуЭкономика
На Амуре заработал грузовой понтонный мостОбщество
Больше 11 тонн товаров продали за неделю на Дальневосточной ярмарке в столицеОбщество
Охранная организация благовещенского колледжа оштрафована на 100 тысяч рублейОбщество

Читать все новости

Экономика

«ИрАэро» открыло продажу субсидированных билетов из Благовещенска на 2020 году «ИрАэро» открыло продажу субсидированных билетов из Благовещенска на 2020 году
Ипотеку под 2 процента могут оформить амурчане
Новый мост через Зею планируют софинансировать из дорожного фонда Приамурья
Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии
Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею
Система Orphus