Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2020,
четверг

Проект АП «История моего деда». Про выщипанные ватники и предложение американцев

День Победы

«Амурская правда» сегодня публикует два письма, полученных на конкурс «История моего деда». Редакция объявляла его в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Рассказы о родственниках-ветеранах прислали амурчане Павел Жирнов и Галина Герман.

  • Илья Иванович Клинков
  • Федор Сергеевич Кузьмин

«БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ ПРИНЯЛ В РАЙОНЕ ПРОХОРОВКИ»

— Мой дедушка Илья Иванович Клинков был призван из Благовещенска в действующую армию в августе 1942 года и сразу направлен в хабаровскую учебную часть. По его рассказам, у всех прибывших новобранцев сразу проверяли слух. Если слух был хорошим, то его направляли на обучение радистскому делу. После этих курсов боевое крещение радист Клинков принял в июле 1943 года в ходе Курской битвы в районе Прохоровки. Затем Илья Иванович участвовал в сражениях по освобождению Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Кировограда; Польши, Чехословакии, Румынии, а добивал врага уже в самой Германии. К счастью, за всю войну он не получил серьезных ранений, однажды лишь у него была контузия от разорвавшегося вблизи вражеского снаряда и два раза лежал в госпитале — когда вывихнул ногу и когда лечился от малярии в Румынии.

Когда в 1945 году наши войска уже вошли в Германию, продвижение войск было так стремительно, что тыловые части, обозы с обмундированием просто не успевали за боевыми порядками. Со смехом он рассказывал, что в апреле в Германии было уже по-летнему жарко, а солдатам приходилось воевать в зимних ватных штанах и полушубках. Полушубки они просто сбросили. В ватных штанах пришлось прорезать дыры и выщипать всю вату, чтобы хоть как-то двигаться. Выглядели освободители в выщипанных ватных штанах очень экзотично.

В штурме дед не участвовал, его часть бросили в апреле 1945 года на освобождение Чехословакии, где только к 12 мая было сломлено сопротивление гитлеровцев. После войны Илья Иванович вернулся в родной Благовещенск. Здесь он работал главным бухгалтером благовещенского Горпромторга. Я вырос на фронтовых рассказах деда, часто просил его рассказать что-нибудь о его службе. Два года назад он ушел от нас, однако оставил добрую память о себе и своем славном фронтовом пути.

Павел Жирнов, житель города Благовещенска

***

«О ВОЙНЕ В НАШЕЙ СЕМЬЕ СТАРАЛИСЬ НЕ ВСПОМИНАТЬ»

— Мой отец Федор Сергеевич Кузьмин, участник Великой Отечественной войны, умер 3 сентября 2013 года. За 3 месяца до смерти он сказал, что никого страшнее украинских националистов он на войне не видел. Сейчас я часто вспоминаю слова отца, глядя, как разворачиваются события в Украине, как расцветает фашизм. Война для моего отца была большим испытанием. В августе 1942 года на Дону, защищая дорогу к подступам Сталинграда, он попал в плен, получив ранение в ногу и контузию. Первый концлагерь был прямо в лесу под открытым небом, его охраняли немцы и украинские полицаи. Через два месяца колонну военнопленных погнали на станцию Славутич и погрузили в вагоны. Каждого, кто не мог удержаться на ногах и падал, расстреливали. В товарный вагон погрузили около 80 человек и мешок горелых семечек.

Через пять дней состав прибыл к Варшавской крепости. Всем приказали выходить из вагона. Тех, кто стоял на ногах, раздели догола и, подогнав пожарные машины, стали «мыть» холодной водой из шлангов. Затем их переправили в концлагерь в городе Эссен. Там, кроме русских пленных, были французы, англичане. Всем, кроме русских, полагалась медпомощь и нормальное питание. Французы забавлялись: бросали через проволоку шоколад и хохотали, глядя, как истощенные, измученные русские набрасывались на него. Во всех концлагерях русских кормили баландой из брюквы раз в день. Трупы выносили из казарм каждый день, грузили на вагонетки и отправляли в печи.

Иногда приезжали какие-то люди, отбирали пленных для медицинских экспериментов или для работы на немцев. Так отец попал в ремонтные мастерские, где 14 пленных ремонтировали военную технику. Потом были Нимбурк, Гамбург, Ганновер. Условий для жилья никаких, работа с утра до вечера, а кормили по-прежнему раз в день. И жестоко били за все. Весной 45-го года с запада подошли американцы. Немцы закрыли пленных без воды и еды, а сами убежали. Через 3 дня американцы освободили русских. В плену отец был 2,5 года. После освобождения предложили плыть в Америку. Но отец решил: «Хочу домой. Я так давно не видел маму и свою деревню Михайловку в Амурской области. Будь что будет!» Пошел на советский сборпункт.

До войны отец только начал работать на комбайне, был сильным и здоровым парнем. На одном плече носил центнер зерна. А когда привезли в Берлин, весил всего 38 килограммов. В Берлине хорошо кормили, оказали медпомощь. Здесь же прошел проверку КГБ. Чуть позже он служил в Берлине в роте охраны аэродрома.

Много лет о войне в нашей семье старались не вспоминать. Хотя она сама напоминала о себе. Вернувшись домой, отец сразу пошел работать комбайнером. Работал очень хорошо, был занесен на районную Доску почета. До конца своих дней очень гордился своим богатством: у него было 4 детей, 11 внуков и 16 правнуков.

Галина Герман, учитель села Новгородка Свободненского района

Пишите нам: г. Благовещенск, ул. Калинина, 126, рубрика «Следы войны», amurkonkurs@gmail.com, тел для справок (4162)35-30-19.

Письма принимаем до 5 мая 2015 года.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Артиллерист из Бибикова прошел сквозь мясорубку Курской дугиАртиллерист из Бибикова прошел сквозь мясорубку Курской дуги
«История моего деда»: Самым страшным за войну амурчанину Эпову показался полуторачасовой плен«История моего деда»: Самым страшным за войну амурчанину Эпову показался полуторачасовой плен
«Следы войны»: истории героев Великой Отечественной в письмах читателей «Амурской правды»
Проект АП «История моего деда». О трех войнах, военном детстве и похоронке накануне Победы
Проект АП «История моего деда». Мой дед – часть победной истории
Проект АП «История моего деда». Ничего интересного в «окопной правде» нет
Более 200 писем пришло в АП на конкурс «Следы войны»
Проект АП «История моего деда». Прадед выводил солдат из окружения и по пути захватил «языка»
Проект АП «История моего деда». Война закончилась весной 46-го
Проект АП «История моего деда». Из однополчан выжило всего четверо

Илья Иванович КлинковИлья Иванович КлинковФедор Сергеевич КузьминФедор Сергеевич Кузьмин
Почему в Приамурье горят машины: 10 полезных советов от спасателейСоветы
Гороскоп на 23 января: Водолеи сегодня расслабятся, а Близнецы сравнят свою энергию с динамитомСоветы
10 дирижаблей предлагают построить для космодрома ВосточныйКосмодром
Шестиклассник из Сковородинского района написал олимпиаду за девятый классЛюди
На развитие бизнеса в амурских селах дадут кредиты под 5 процентовЭкономика
Возле школ в 22 муниципалитетах Приамурья поставят светофоры и дорожные знакиОбщество

Читать все новости

День Победы

Написать сочинение и попасть на юбилейный Парад Победы предлагают амурским школьникам Написать сочинение и попасть на юбилейный Парад Победы предлагают амурским школьникам
Наши сети
В эстафете «Амурской правды» пробежало рекордное число команд
Более 20 тысяч благовещенцев встали в Бессмертный полк
Люди, танки, кони: полторы тысячи военнослужащих прошли по Благовещенску победным маршем (фото)
Система Orphus