Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Животные на пенсии: 4 истории о четвероногих долгожителях

Животные

Ветеринары говорят, что у каждого животного своя продолжительность жизни. Собаки считаются долгожителями после 12 лет, а вот для кошек фаза старения наступает только после 16. Мы нашли в Благовещенске животных, которые живут долго и счастливо, и познакомились с их хозяевами. 

  • Лиза
  • Сима
  • Рыжик
  • Дружок

ЛИЗА. 24 года

Маленький комочек появился в доме учителя английского языка Светланы Брегадзе 24 года назад. Сын женщины увидел котенка на грязном подоконнике соседнего дома и не смог пройти мимо. Сейчас Лиза — взрослая кошка, которая совершенно не изменилась за эти годы.  Она так же бегает за бумажкой, играет с солнечным зайчиком и любит, когда с ней разговаривают. Каждый день полшестого утра кошка будит свою хозяйку, ласково прикасаясь лапкой к щеке, а вечером пытается успокоить головную боль.

— Лиза очень умная и понимающая кошка, — не скрывает восхищения хозяйка Светлана Семеновна.— Когда я занимаюсь с детьми английским, она часто сидит рядом и слушает. Я даже говорю с ней на иностранном языке, она все понимает, а иногда еще и мяукает в ответ.  

За понимание и любовь хозяйка старается баловать свою любимицу вареной рыбкой или мясом. Лиза никогда не станет есть продукты плохого качества, выпрашивать еду или лазить по столам. Более того, она не притронется к дешевой колбасе и холодной рыбе, зато любит свежую печенку и блинчики. Любовь и забота сделали свое дело: животное ни разу не было у ветеринара.

ДРУЖОК. 15 лет

Дружок появился в семье Марии Сидоренко семь лет назад. Три года он жил во дворе организации, где его кормили добрые люди. А однажды его нашли полуживого, в крови с раскроенным черепом, выбитыми зубами, сотрясением мозга и гематомами по всему телу. Его избил битой один из посетителей компании. Девушка вылечила собаку и забрала домой.

Сейчас у 15-летнего животного большие сложности со здоровьем: на фоне вирусного кашля появилась отдышка, а по результатам УЗИ выявили изменения в легких. Все это оказалось последствиями перенесенного миокардита и, конечно, старости. Сейчас животное проходит курс противовирусной терапии.

— Пожилые животные требуют дополнительного ухода,— уверена Мария.— У них снижен аппетит, и за один раз они много не съедают, поэтому приходится кормить его несколько раз. Дружку всегда достается еда повкуснее. Когда пес не болеет, он может и побегать, и поиграть, у него даже сохранились почти все зубы… Мы его любим и будем с ним до последнего вздоха.

РЫЖИК. 20 лет

Наталья Панченко нашла шестимесячного котенка в подъезде дома своего парня 20 лет назад. Молодые люди решили пристроить котика в добрые руки. Но через неделю уже не смогли с ним расстаться, и животное осталось жить в семье. Изначально его назвали Рикс, потом он стал просто Рыжик. За год гладкошерстный котенок превратился в пушистого кота и стал всеобщим любимчиком.

Только однажды семье пришлось пережить волнение за животное  у кота обнаружили камень в желчном протоке. Он не ел, не пил и не реагировал на уколы. Три недели кота возили к врачу на капельницы, но, слава богу, обошлось без операции.

— После этого нам посоветовали убрать из рациона сухой корм, и мы стали ему давать  жидкую пищу, — вспоминает хозяйка Рыжика Наталья.— Сейчас он стал привередничать в еде, просит что-нибудь повкуснее, например, мяско. Конечно, мы его балуем, потому что любим.

С возрастом кот стал меньше бегать, все больше спит, но по-прежнему любит  вычесываться и разговорить с хозяевами.

СИМА. 14 лет

14-летняя такса Сима четыре года назад начала седеть. Сначала побелела мордочка,  потом лапки, шея и грудь: из огненно-рыжей красавицы она превратилась в собаку, которую в семье владелицы Юлии Козловой ласково называют альбиносом.

По словам ее хозяйки, у собаки никогда не было проблем со здоровьем — она всегда была веселой и выносливой. Первый звоночек прогремел два года назад:  животное стало отказываться от еды. Поход к врачу выявил серьезную проблему: после очередных «гуляний» в матке скопилась жидкость, которую пришлось удалять вместе с органом.

— Мы ее чуть не потеряли, — вспоминает те дни Юля.— И то, что это случилось, виновата отчасти я. Если бы стерилизовала ее раньше, то проблем можно было избежать. Я знала, что не буду ее использовать для разведения, а собака каждые полгода мучилась из-за гормонального всплеска.   

Сегодня больших проблем со здоровьем у своего питомца Юля не замечает, хотя стадия старения заметна: собака поседела, стала хуже слышать и видеть, стала более медлительная, вдумчивая, меньше бегает и больше спит. Однако пожилого питомца в семье горожанки по-прежнему любят и надеются, что она проживет с ними еще минимум пять лет.  

ПРОБЛЕМНЫЕ ЗОНЫ ПОЖИЛЫХ ЖИВОТНЫХ

Наталья  Киселева, ветврач  ветеринарного кабинета «Четыре лапы»:

— Животные, как и люди, тоже стареют, поэтому к преклонному возрасту у кошек и собак появляются различные заболевания. Для собак характерны болезни сердца, суставов, катаракта, опухоли молочных желез, предстательной железы и семенников. В зависимости от правильности кормления и содержания прибавляются хронические заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, камни в мочевом пузыре и почках. У кошек в преклонном возрасте помимо перечисленного возникают проблемы с зубами и деснами.

Для возрастных животных рекомендована диспансеризация два раза в год, а именно — обследование на биохимию и клинику крови, чтобы вовремя выявить сдвиги в организме и назначить лечение или витаминные комплексы. 

Часто в пожилом возрасте встает вопрос о необходимости прививок. Мое мнение такое: если животное имеет тесный контакт с другими животными, то прививка нужна, в остальных случаях можно обойтись и без нее. Точно знать, сможет ли организм старого животного выработать необходимое количество антител и адекватно среагировать на эту прививку, невозможно.

Престарелым  животным требуется правильная диета: в пище не должно быть жирного, а количество калорий должно соответствовать расходу энергии. Если владелец использует готовые корма, то нужно перевести его на сушку, предназначенную для животных старше восьми лет. Соблюдение этих правил — профилактика ожирения, заболеваний сердца и суставов. Прогулки животных должны быть умеренными, без нагрузок. Хозяин должен помнить, что пожилые животные подвержены депрессии, поэтому им просто необходимы любовь и забота.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Служебная овчарка помогла найти пропавшее стадо коз в селе НовотроицкомСлужебная овчарка помогла найти пропавшее стадо коз в селе Новотроицком
«Убирать за собакой не стыдно, а модно!»: белогорцев призвали правильно выгуливать питомцев«Убирать за собакой не стыдно, а модно!»: белогорцев призвали правильно выгуливать питомцев
Леонардо Ди Каприо потребовал освободить косаток из «китовой тюрьмы» в Приморском крае
Февральская оттепель разбудила медведей и барсуков в Благовещенске на три недели раньше срока
В Благовещенске семья бизнесменов завела в квартире породистого петуха
В чигиринском приюте «Дружок» обнаружены обглоданные трупы собак
В Первомайском парке Благовещенска поселятся кролики и осел
Зебра впервые родилась на Дальнем Востоке
После урожайного года в Приамурье стало больше зайцев и фазанов
Жителю Зеи привезли из Пензы львицу
Бося, скажи «мама»: в амурской тайге живет говорящая собака

ЛизаЛизаСимаСима
РыжикРыжикДружокДружок

Фото: Андрей Ильинский

В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окнаОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром
Благовещенский снегопад побил рекорд дня за последние 50 летОбщество
Энергетики обнулят амурчанам пени по долгам за свет и теплоНовости партнеров
Гороскоп на 18 ноября: Скорпионы избавятся от вредных привычек, а Тельцы обрадуются новостиСоветы

Читать все новости

Животные

Охотоведы Приамурья подкармливают кабанов минералами Охотоведы Приамурья подкармливают кабанов минералами
Завитинская собака парится в бане при температуре 80 градусов
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбря
В Новобурейском на посту ГИБДД задержана машина с мясом диких животных
Приюты для пожизненного содержания бездомных собак предлагают построить в Приамурье
Система Orphus