Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2020,
понедельник

Проект АП «История моего деда». Война закончилась весной 46-го

День Победы

О жизни еще одного амурчанина — ветерана Великой Отечественной войны, его заслугах перед земляками, Родиной рассказала его внучка Вера Макаренко, учитель начальных  классов усть-ивановской школы. Она прислала письмо в редакцию АП, которая в рамках проекта «Следы войны» объявила конкурс «История моего деда». Он еще продолжается. И до 5 мая мы ждем от вас ваши воспоминания и признания в любви к родным людям, вложившим все свои силы в приближение победы над фашистской Германией. Сегодня мы расскажем читателям об Иване Шмакове, прошедшем всю Великую Отечественную. 

Проект АП «История моего деда». Война закончилась весной 46-го / О жизни еще одного амурчанина — ветерана Великой Отечественной войны, его заслугах перед земляками, Родиной рассказала его внучка Вера Макаренко, учитель начальных  классов усть-ивановской школы. Она прислала письмо в редакцию АП, которая в рамках проекта «Следы войны» объявила конкурс «История моего деда». Он еще продолжается. И до 5 мая мы ждем от вас ваши воспоминания и признания в любви к родным людям, вложившим все свои силы в приближение победы над фашистской Германией. Сегодня мы расскажем читателям об Иване Шмакове, прошедшем всю Великую Отечественную. 

Своего дедушку, о котором я хочу рассказать всем, к сожалению, не помню. Он умер, когда мне не было еще и года. Но по рассказам своего папы, мамы и бабушки Веры, я всегда образно представляла его и знаю о нем практически все. Я думаю, что мой сын (а в будущем и внуки) будет хранить ту папку с фотографиями, документами, вырезками из газет, которую так бережно храню я.

Дедушка мой, Шмаков Иван Ерофеевич, родился 29 августа 1912 года в деревне Кумыра Тюкалинского района Омской области, где и прошло его трудное детство и юность. В начале 30‑х годов он был призван служить в Красную армию на Дальний Восток, здесь и продолжил свою службу в Хабаровске. А в июле 1941 года ушел на фронт.

Где только не побывал за пять лет мой дедушка, чего только не испытал! Когда часть, в которой он воевал, вышла на западные границы Украины, грудь бывалого бойца украшали медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Пол-Европы прошагал мой дедушка Ваня, были ранения, контузии, не раз смотрел смерти в лицо, но, похоже, его ангел-хранитель всегда был рядом с ним. И вот он — долгожданный май 1945 года! Казалось бы, все, конец войне, но его перекидывают на войну с Японией. Война для него закончилась только весной 1946 года. Его возвращение на родную амурскую землю ждали его любимая жена Верочка, семилетний старший сын Гена и четырехлетний Толечка. Мой папа помнит, как отец в апреле пришел с фронта — увидев его в окно, вся семья бросилась встречать родного человека.

После войны он много работал, был председателем Усть-Ивановского сельсовета. Именно благодаря его инициативе в селе в 1967 году появился памятник борцам за власть Советов. В конце 60‑х он ушел на заслуженный отдых. Перед смертью он написал нам, своим родственникам, прощальное письмо, которое я бережно храню у себя как частичку его сердца, полного любви к семье, друзьям, односельчанам, Родине. В этом письме он обращается и к нам, внукам: «Дорогие и любимые мои внучатки — Ромочка, Мариночка, Славочка и малышки Ярославна и Верунчик! Растите здоровыми, жизнерадостными и веселыми. Учитесь на хорошо и отлично, слушайтесь папу и маму. В будущем принимайте активное участие в пионерской и комсомольской работе».

Я и моя семья гордимся отцом, дедушкой, прадедушкой Ваней. И я думаю, что не одно поколение нашей семьи будет чтить светлую память о нем как о Человеке с большой буквы, полном любви, заботы и тревоги о людях, о будущем своей великой и малой Родины. А еще я рада, что в нашей семье подрастает Иван Шмаков (сын моего старшего брата), названный в честь дедушки. В свои 14 лет он с гордостью носит имя и фамилию своего, не побоюсь сказать, героического прадеда — Ивана Ерофеевича Шмакова.

 Вера Макаренко, учитель начальных классов села Усть-Ивановка Благовещенского района

***

Пишите нам: г. Благовещенск, ул. Калинина, 126, рубрика «Следы войны», amurkonkurs@gmail.com, тел для справок (4162)35-30-19.

Письма принимаем до 5 мая 2015 года.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Артиллерист из Бибикова прошел сквозь мясорубку Курской дугиАртиллерист из Бибикова прошел сквозь мясорубку Курской дуги
«История моего деда»: Самым страшным за войну амурчанину Эпову показался полуторачасовой плен«История моего деда»: Самым страшным за войну амурчанину Эпову показался полуторачасовой плен
«Следы войны»: истории героев Великой Отечественной в письмах читателей «Амурской правды»
Проект АП «История моего деда». О трех войнах, военном детстве и похоронке накануне Победы
Проект АП «История моего деда». Мой дед – часть победной истории
Проект АП «История моего деда». Ничего интересного в «окопной правде» нет
Более 200 писем пришло в АП на конкурс «Следы войны»
Проект АП «История моего деда». Прадед выводил солдат из окружения и по пути захватил «языка»
Проект АП «История моего деда». Про выщипанные ватники и предложение американцев
Проект АП «История моего деда». Из однополчан выжило всего четверо

Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы
На зарядку становись: почти треть амурчан активно занимается спортомОбщество
За сутки в провинции Хэйлунцзян из больниц выписали 37 вылечившихся от коронавирусаКоронавирус
Дни национальной кухни устроили для амурских солдат и офицеров в честь 23 февраляОбщество
На президентские гранты в Благовещенске откроют лабораторию анимации и поставят спектакльОбщество
Амурский бизнес оценит усилия региона по снижению административных барьеровВласть

Читать все новости

День Победы

Амурчанам предложили помочь создать «Звезду Победы» Амурчанам предложили помочь создать «Звезду Победы»
Амурчанам предлагают увековечить ветеранов «Бессмертного полка» в интернете
Знамя Победы в Белогорске поднимут на 35-метровую высоту
Тамбовские школьники вышли на 10-километровую лыжню в честь 75-летия Победы
Написать сочинение и попасть на юбилейный Парад Победы предлагают амурским школьникам
Система Orphus