Эстрадная студия «Феерия» проводит своих выпускников большим концертом

Последние две недели юные артисты и педагоги «Феерии» уходят из Амурской областной филармонии домой затемно. В детской эстрадной студии идут последние приготовления перед сольным концертом «Первый шаг», который состоится в это воскресенье, 26 апреля. Для зрителей приготовили около двадцати номеров. Все представление «Феерия» решила посвятить своим выпускникам, которые отучились в студии полные 11 лет. Накануне АП поговорила с бессменным руководителем коллектива Ларисой Старинской о предстоящем концерте, подготовке к юбилею, а также о том, как коллектив ищет песни, гастролях и традициях.

Шаг во взрослую жизнь

Воскресный концерт будет включать номера, уже полюбившиеся зрителям, кроме того, «Феерия» представит новую программу. Как и в прошлом году, вместе с детьми выступят и взрослые вокалисты Амурской областной филармонии, в том числе заслуженные артисты области Борис Боровиков и Ирина Атаков, а также Анастасия Бузанчук, Ксения Атакова. 

— Все наши вокальные номера будут массовые, с хореографией, сценографией, театрализацией. Они проведут через творческий путь выпускников этого года. Одна часть концерта — как раз выступления старших ребят, самые лучшие и любимые. А вторая — это номера, которые готовят малыши. Кстати, мы специально с ними восстановили два номера, с которыми несколько лет назад выступали наши выпускники, — рассказала художественный руководитель эстрадной студии «Феерия» Лариса Старинская. — Почему концерт назвали «Первый шаг»? У нас так получается, что старшие дети делают свой первый шаг во взрослую жизнь, а малыши впервые выходят на сцену.

По уже сложившейся традиции концерт завершится прощальной песней для выпускников. «Все дети выходят на сцену, независимо от того, участвуют они в концерте или нет. Мы водим прощальный хоровод», — рассказала Лариса Викторовна.

Школа эстрады

В этом году заканчивают обучение семь девушек. «Как семь нот», — отмечает Лариса Викторовна. Они пришли в студию, когда им было всего по 3—4 года. «Семь человек — это достаточно большой выпуск. У нас за все время с первого и до последнего класса отучились 29 ребят», — рассказала руководитель студии.

24

апреля в 15 часов детская эстрадная студия «Феерия» приглашает зрителей на свой концерт «Первый шаг» в Амурскую областную филармонию

Ежегодно студия набирает 13—15 человек, хотя на прослушивание приходит очень много детей.

— В прошлом году за три дня прослушали человек 90. В итоге набрали две группы, так как было много детей с хорошими данными. А как они будут развиваться дальше, зависит от их труда и старания, — добавила Лариса Старинская. — Многие не выдерживают и уходят.

Как подчеркнула руководитель коллектива, эстрадная студия — это не просто занятия вокалом, программа включает и хореографию, и сольфеджио, и хор, и актерское мастерство. Это обязательные предметы, которые изучают все. Детям выставляются оценки, они сдают экзамены. Сейчас в студии занимаются 65 ребят. Раньше набор вели с трех-четырех лет, сейчас берут только пятилеток, так как с современными детьми сложнее работать, они стали менее усидчивыми.

«Мы не поем попсу»

«Мы стараемся воспитывать детей на хорошем, качественном репертуаре. Я долго боролась с мнением общественности, что раз эстрадная студия — это ширпотреб. Мы не поем попсу, не берем заезженные песни», — подчеркнула Лариса Старинская.

«Феерия» сотрудничает с несколькими авторами из разных городов, у которых покупает песни для своих юных исполнителей. Обычно студия приобретает права на исполнение на год. Коллектив может ехать с песней на конкурс и быть уверенным, что там больше никто ее петь не будет. Через год автор может продать свое произведение другим исполнителям. Благодаря такой системе цена на авторскую песню для детской студии получается достаточно приемлемой. Однако найти качественное произведение, с хорошим смысловым наполнением не так просто, признается Лариса Викторовна.

Год назад девять вокалисток «Феерии» принимали участие в церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи.

— Я могу поехать и купить сразу десять хороших песен, а бывает, что и ни одной, — отметила руководитель студии. — Обычно сначала я отбираю песни, а затем предлагаю ребенку или ансамблю. Они слушают и говорят, нравится им или нет. Если им это не нравится, смысла учить песню нет — это будет работа в корзину. Но чаще всего наши мнения совпадают.

Китай принимает на ура

Маленькие артисты уже не раз становились победителями российских и международных фестивалей. Год назад девять вокалисток «Феерии» принимали участие в церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи в составе сводного детского хора. Кроме того, коллектив старается ежегодно выезжать на гастроли. Юных амурских певцов с большой радостью принимают в Китае. А для самих артистов поездка на гастроли — самая главная награда за труд.

65

ребят занимаются сегодня в детской эстрадной студии «Феерия»

— Гастроли — это разные города, большие залы, большие сцены. В Китае в принципе нет маленьких залов, обычно они рассчитаны примерно на 1 500 человек. Иногда мы выступаем на стадионах. И всегда все места заняты. А когда наши дети начинают петь на китайском языке, стадион просто ревет. И игрушки им бросают, и цветы дарят, и автографы потом берут, все как у настоящих звезд, — смеется Лариса Старинская.

«Феерия» готовится к юбилею 

Завтрашний сольный концерт станет еще и первым этапом в подготовке к 20‑летнему юбилею, который «Феерия» отметит в 2017 году. Студия попрощается не только с выпускниками, но и с некоторыми концертными номерами: к 20‑летию коллектив намерен полностью обновить программу.

— И мы специально выводим на сцену малышей, чтобы посмотреть, как они себя покажут, как раскроются. Потому что именно они через два года, когда мы будем готовить юбилейную программу, станут главными звездами, — отметила художественный руководитель. — В следующем году мы планируем сделать перерыв — у нас не будет сольного концерта. Как я обычно говорю, шедевры каждый день лепить невозможно. Но это не значит, что мы не будем выступать — мы будем работать в концертах детской ивзрослой  филармонии, обязательно будем выезжать на конкурс.