Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2019,
вторник

«Читаем вместе» с Юлией Климычевой. Одиночество на белом коне

Общество

Эти книги прочно заняли свое место на полках лидеров продаж, продавщицы книжных магазинов крайне неохотно отрывают взгляды от страниц этих романов, чтобы ответить на ваши вопросы и пробить чек за покупку. Об одиночестве и о любви, о том, как обретается способность доверять в самых трудных психологических условиях, как изживаются детские травмы и как израненная женская душа, продираясь сквозь тернии сомнений, находит силы жить дальше и транслировать свой обновленный опыт новому поколению — об этом пишут современные писательницы. И они рассказывают свои истории так, что от этих книг действительно трудно оторваться.

«Танцующая с лошадьми»: то ли девочка, то ли виденье

Успех книг английской писательницы Джоджо Мойес отчасти в том, что она одновременно является профессиональной журналисткой и пишет свои романы очень достоверно, с большим вниманием к фактам и деталям, характеризующим социальный статус персонажей. Мы верим в реальность героев, начинаем им сопереживать и, разумеется, хотим знать, что с ними будет дальше.

«Танцующая с лошадьми» — книга о трудном сближении двух совершенно разных особ женского пола, без которого невозможно счастье ни одной, ни другой. Одна — успешный юрист, стремительно делающая карьеру и по долгу службы защищающая интересы подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию. Вторая — тот самый подросток. Без пяти минут адвокат Наташа, вся в телефонных звонках, расплескавшемся кофе, переговорах и планах, из окна поезда видит девочку на роскошном коне, выделывающую немыслимо красивые пируэты. Видит и не знает, что эта самая «то ли девочка, то ли виденье» в ближайшее время робко войдет в Наташину жизнь и лихо поставит в ней все вверх дном. И не только потому, что у малышки Сары на попечении элитный конь, существование которого она тщательно скрывает. Просто у Сары было очень трудное детство, и она разучилась доверять взрослым.

Эти две совершенно разные судьбы, которые волей случая и вопреки здравому смыслу однажды пересеклись и тесно переплелись между собой, как оказалось, не могут состояться порознь. Обеим героиням приходится меняться, чтобы удержаться в седле, когда жизнь делает неожиданные левады, крупады и каприоли (сложные фигуры верховой езды, требующие от всадника хорошей реакции и мастерства). Наташе приходится выбирать, что ей дороже: ее ухоженный садик с любимыми азалиями в тайном загородном доме или спасение маленького гордого человечка, остро нуждающегося в ее помощи. Очень важно сделать правильный выбор, определив для себя, где истинные, а где мнимые ценности. А дальше правильно сделанный выбор позволит Наташе выйти из двойственной ситуации в личной жизни. Именно Сара, балансируя на грани жизни и смерти, помогла Наташе определиться, с кем дальше строить личную жизнь — с бывшим мужем, легкомысленным красавцем и любимцем всех на свете женщин, или с новым поклонником-коллегой, серьезным и ответственным, заботящимся о Наташе и ее карьере. Ведь тут тоже надо суметь отличить настоящее от мнимого.

Трудности остались позади, жизнь, изрядно покуролесив, вошла в свое русло. И Наташа, и Сара обрели семью, а разве не это главное в жизни женщины любого возраста?

«Просто вместе»: встретились три одиночества

Француженку Анну Гавальда называют второй Франсуазой Саган и знатоком человеческих душ. И не случайно: ее книги – это путешествия по лабиринтам человеческой души. Это всякий раз невероятная нежность по отношению к героям, их прошлому и настоящему, попытка понять и оправдать их ошибки и заблуждения. Гавальда пишет о своем поколении, поколении нулевых. «Просто вместе» — роман о трех одиночествах, собравшихся под одной крышей. Эти трое настолько разные, что кажутся друг другу инопланетянами. Повар Фрэнк, парень от сохи, любит поесть и говорит только о продуктах. Художница Камилла ненавидит еду и пребывает на грани анорексии. И, наконец, отпрыск древнего аристократического рода Филибер, у которого они квартируют, абсолютно беспомощен в настоящем, но как рыба в воде чувствует себя в истории, о ней он может рассказывать часами. Они полярно разные, но только собравшись вместе, они понимают, что нужны друг другу — по одиночке каждый из них не полон.

И Фрэнк, и Камилла, и Филибер достаточно молоды, но у каждого было несчастливое детство, из которого они вынесли тяжкий груз переживаний, унижений, боли расставаний с близкими. Этот груз не дает им реализоваться в жизни, заставляет совершать ошибки или, наоборот, удерживает от каких-либо шагов или отношений, которые бы вывели их из затруднительного положения, в том числе финансового. Они не верят, что у них в жизни что-то получится – видя ошибки и сегодняшнюю жизнь своих родителей, они понимают, что такой жизни они точно не хотят. А то, чего они хотят, в принципе недостижимо. Поэтому Филибер продает открытки, Камилла по ночам убирает офисы, а Фрэнк готовит сутки напролет и понимает, что шеф-поваром ему все равно никогда не стать.

Собравшись вместе в весьма экзотической квартире Филибера с видом на Эйфелеву башню, эти трое индивидуалистов-аутсайдеров начинают замечать друг друга, а постепенно и остальных окружающих. Настолько, что решаются на безумный шаг — выкрасть из дома престарелых бабушку Фрэнка. «Четвертое одиночество» добавило новых и неожиданных красок в общую палитру. Герои романа «Просто вместе» проходят очень сложный путь и, конечно же, выползают из своих скорлупок, в финале — это совершенно другие люди. Каждый находит свое достойное место в жизни, и они уже не боятся передавать свой опыт следующему поколению, ведь они убедились, что жизнь – это не только  разочарования и потери.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Что прочитать в июле: неожиданный Набоков, готика по-польски и детектив под следствиемЧто прочитать в июле: неожиданный Набоков, готика по-польски и детектив под следствием
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: новинки июня о космосе, мистике и «Убийстве Командора»«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: новинки июня о космосе, мистике и «Убийстве Командора»
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: фокусы, пеликаны и Курт Кобейн
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: письма счастья, шахматы, театр
Книжные новинки февраля: настоящий детектив от Кинга и альтернативная реальность от Сальникова
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: люди, звери, Лора Палмер
Книжные новинки октября: Мураками — о мужчинах, Коэльо — о Женщине
Марсианские войны, одинокие звезды и другие книжные новинки августа
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: Буковски, Доктороу и ожившие мертвецы
«Читаем вместе»: тайна группы Дятлова и песнь любви в майских книжных новинках
«Малиновый пеликан» Войновича и «Половинный код» Салли Грин: книжные новинки марта

Гороскоп на 22 октября: Рыбы почувствуют прилив энергии, а Овны совершат маленькую глупостьСоветы
Новый школьный стадион и автогородок открыли в БелогорскеОбщество
Белогорцы помолятся главной иконе Вооруженных сил РоссииОбщество
Константиновские фермеры нашли в поле раненого осоедаЖивотные
Более тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районеОбщество
Благовещенцы представят в Москве нейростимулятор и прибор для внесения гербицидовЭкономика

Читать все новости

Общество

Новый школьный стадион и автогородок открыли в Белогорске Новый школьный стадион и автогородок открыли в Белогорске
Мокрый снег и +11 градусов: прогноз погоды в Приамурье на 22 октября
Белогорцы помолятся главной иконе Вооруженных сил России
Миссия выполнима: реконструкция набережной Благовещенска вышла на финиш
Более тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районе
Система Orphus