Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

Для освоения Чаяндинского месторождения прокладывается автодорога и грузовой причал

Экономика

На Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии продолжается цикл геолого-разведочных работ. В мае планируется начать бурение первых скважин. Параллельно идет активная работа по строительству промысловой автодороги и грузового причала в поселке Пеледуй. Производственная инфраструктура позволит начать полномасштабную стройку объектов нефте- и газодобычи.

  • Фото: Игорь Агеенко
  • Александр Ван, начальник Ленского отделения ООО «Газпром добыча Ноябрьск»

Строители прокладывают дорогу будущего

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение находится примерно в 150 километрах западнее якутского города Ленска. Еще несколько лет назад здесь была непроходимая тайга. Сегодня на огромной территории ведется активное строительство объектов производственной инфраструктуры. Освоением месторождения занимается дочерняя компания ОАО «Газпром» — ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

В первоочередные задачи компании входит строительство автомобильной дороги с твердым покрытием протяженностью 152 километра, которая свяжет существующую автодорогу ОАО «Сургутнефтегаз» и место расположения установки подготовки нефти. На данный момент выполнено 80 % для обеспечения проезда, окончание строительства намечено на 2016 год. «К июню планируем завершить отсыпку автодороги и обеспечить сквозной проезд вдоль Чаянды, а в следующем году положить твердое покрытие — автодорожную плиту, — комментирует начальник Ленского отделения управления организации ремонта, реконструкции и строительства основных фондов ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Александр Ван. — Эта дорога необходима для завоза газопромыслового оборудования и строительства объектов добычи природного газа. Она проходит по 10 водным объектам, один из крупнейших — река Нюя, левый приток Лены. Здесь уже построен временный мост для обеспечения проезда в летний сезон. В дальнейшем на Нюе будет произведен монтаж постоянного моста протяженностью 100 метров, а также созданы еще девять водных переходов через якутские реки вдоль автодороги».

Сырье с месторождения будет поступать потребителям на Дальнем Востоке и на Амурский газоперерабатывающий завод в Свободном.

Строительство всех объектов инфраструктуры займет приблизительно еще полтора года. Помимо автодороги, в 2016 году планируется сдать в эксплуатацию причал для приемки грузов тяжеловесного газового оборудования. В 2017 году будут сданы кустовые площадки и установка подготовки нефти. Третий этап, также запланированный на 2017 год, — проведение магистрального нефтепровода с приемно-сдаточным пунктом в районе НПС-11 (нефтеперекачивающая станция в 160 километрах от города Ленска). На последнем этапе, который планируется на 2018 год, подойдет очередь ввода газодобывающих объектов с запуском газовой инфраструктуры — это установка подготовки газа и 9 кустов газовых скважин, с помощью которых будет добываться голубое топливо и транспортироваться в магистральный газопровод «Сила Сибири». В том же году будет завершено строительство участка от Чаяндинского месторождения до Благовещенска протяженностью более 2 200 километров.

Одна из стратегических задач, которую решает «Газпром добыча Ноябрьск», — строительство грузового причала в поселке Пеледуй. Дело в том, что логистическая схема Чаяндинского месторождения предполагает доставку грузов из ближайшего железнодорожного пункта, который находится в городе Усть-Кут. Из этой точки транспортировка будет осуществляться водной навигацией в Пеледуй и далее автотранспортом к месторождению. В 2015 году в Ленск водным транспортом планируется доставить более 500 тысяч тонн грузов — автодорожных плит, труб для обустройства месторождения, ГСМ и необходимых строительных материалов. Поэтому речной грузовой причал в поселке Пеледуй станет важным звеном в логистической цепочке. Сейчас там завершается монтаж первого и второго курса причальной стенки, ведется отсыпка верхней и нижней площадок и погружение свай под эстакады коммуникаций.

— Объемы грузов немаленькие, поэтому причал в Пеледуе для нас является стратегическим объектом, и завершить его строительство необходимо до поступления основного оборудования, — отмечает Александр Ван. — Персонал мы планируем завозить вертолетным транспортом через Ленск, Мирный или Талакан — три основных якутских «газовых» города.

Запасы на триллионы

Предполагаемые запасы газа на Чаянде составляют 1,45 триллиона кубометров. За поиск и разведку залежей углеводородов на месторождении отвечает ООО «Газпром геологоразведка». Компания начала масштабную работу в 2011 году. За четыре года в суровых климатических условиях проделана колоссальная работа. К концу 2014 года было пробурено 33 разведочных скважины, пройдено 68 тысяч метров горных пород. На данный момент завершены сейсморазведочные работы 3D.

1,45

триллиона кубометров составляют предполагаемые запасы газа на Чаяндинском месторождении в Якутии

По словам заместителя начальника управления по организации геолого-разведочных работ по Восточной Сибири ООО «Газпром геологоразведка» Максима Федунова, процесс строительства одной скважины достаточно трудоемкий. Подготовительный этап занимает около 60—75 суток. Все начинается с планировки территории  и отсыпки буровой площадки. Параллельно завозится оборудование и осуществляется его монтаж. Одной из «новых» скважин Чаяндинского месторождения, бурение которой стартовало в апреле, стала скважина 321-91Г. Для ее строительства используется хорошо зарекомендовавшая себя буровая установка F-200. С помощью этого станка уже пробурено 7 скважин. Монтаж такой установки занимает еще два месяца.

Непосредственно цикл бурения пилотного вертикального ствола длится 86 суток, после чего проводится испытание, так называемое освоение продуктивных горизонтов — около 60 дней для трех-четырех объектов. На выходе получается спуск эксплуатационной колонны, ее перфорация и исследовательские работы нижнего уровня с получением оттуда углеводорода, в частности природного газа.

Добыча газа на Чаяндинском месторождении по планам начнется уже в 2018 году. В течение нескольких лет это месторождение выйдет на проектную мощность — 25 млрд. куб. м газа в год. Сырье будет поступать потребителям на Дальнем Востоке и на Амурский газоперерабатывающий завод в Свободном, где для дальнейшей переработки будут выделяться этан и гелий, а затем уже в Китай.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На Амурском ГПЗ устанавливают оборудование отечественного производстваНа Амурском ГПЗ устанавливают оборудование отечественного производства
Владимир Путин по телемосту дал старт «Силе Сибири»Владимир Путин по телемосту дал старт «Силе Сибири»
Газ на Восточный и Циолковский: губернатор обсудил газификацию области с Алексеем Миллером
Сегодня Путин и Си Цзиньпинь дадут старт поставкам газа в Китай по «Силе Сибири»
Монтаж 77-метрового блока охлаждения газа закончили на ГПЗ
СИБУР представил свободненцам проект Амурского газохимического комплекса
Второй спиральновитой теплообменник доставлен на Амурский ГПЗ
Газовая долина: проект Амурского газохимического комплекса представили президенту России на ВЭФ
Пробы подтвердили чистоту воздуха над стройплощадкой Амурского ГПЗ
Газпром построит стадион в Пояркове
На Амурском ГПЗ установлена 200-тонная колонна для выделения пропана

Фото: Игорь АгеенкоФото: Игорь АгеенкоАлександр Ван, начальник Ленского отделения ООО «Газпром добыча Ноябрьск»Александр Ван, начальник Ленского отделения ООО «Газпром добыча Ноябрьск»
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество
Амурчанка открыла ретропарк железнодорожной техникиЛюди3

Читать все новости

Экономика

Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии
Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Ставки ниже: ипотека в Сбербанке стала еще доступнее
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Система Orphus