Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2020,
суббота

Районы Приамурья отказываются от выборов ради экономии

Магдагачинский, Архаринский, Белогорский районы не будут выбирать главу

Власть

Ради экономии все муниципалитеты Амурской области, где в этом году должны были пройти выборы, запустили переход на новую систему, по которой главу будут назначать депутаты. «Никто нас не заставлял уходить от прямых выборов, жизнь сама подвела», — резюмирует председатель Совета народных депутатов Мазановского района Ирина Герман. Сегодня необходимые изменения в уставы внесли Архаринский, Белогорский и Магдагачинский районы. В Зейском и Мазановском районах, а также в городах Райчихинск и Благовещенск процесс пока только начался. В итоге может оказаться так, что, кроме губернаторских выборов, крупных избирательных кампаний в Приамурье не будет.

Районы Приамурья отказываются от выборов ради экономии / Ради экономии все муниципалитеты Амурской области, где в этом году должны были пройти выборы, запустили переход на новую систему, по которой главу будут назначать депутаты. «Никто нас не заставлял уходить от прямых выборов, жизнь сама подвела», — резюмирует председатель Совета народных депутатов Мазановского района Ирина Герман. Сегодня необходимые изменения в уставы внесли Архаринский, Белогорский и Магдагачинский районы. В Зейском и Мазановском районах, а также в городах Райчихинск и Благовещенск процесс пока только начался. В итоге может оказаться так, что, кроме губернаторских выборов, крупных избирательных кампаний в Приамурье не будет.

В этом году в закон Амурской области внесли новую систему выборов глав — руководителя региона можно назначать на конкурсной основе. Специальная комиссия из всех заявившихся кандидатов должна будет отобрать не менее двух претендентов на пост главы, из них депутаты выберут нового руководителя. Магдагачинский район начал переход на новую систему одним из первых. После того как глава территории Сергей Прилипко досрочно сложил полномочия, вместо прямых выборов район решил доверить назначение главы депутатам. 20 марта новую систему закрепили в Уставе. 5 мая состоится сессия райсовета, после которой будет объявлен конкурс на должность главы.

70

миллионов рублей — примерно в такую сумму обойдутся Приамурью выборы нового губернатора

Ту же процедуру уже прошел Белогорский район, где изменения в Устав внесли 24 апреля, а также Архаринский район. Там конкурс также объявят 5 мая на очередной сессии райсовета. Как рассказал глава райсовета Дмитрий Лукьянчук, в конкурсную комиссию решили включить общественников. «Это будут люди, которые хорошо знают район и активно участвуют в его жизни», — подчеркнул он.

Благовещенцам еще предстоит высказать свое мнение по поводу отказа от прямого голосования, которое вернули городу всего год назад. 13 мая в амурской столице пройдут публичные слушания по внесению изменений в Устав города. В Райчихинске, Зейском и Мазановском районах общественность уже проголосовала за уход от всенародных выборов. В мае районные депутаты должны будут принять окончательное решение.

Одна из основанных причин отказа от выборов — экономия бюджетных средств. Так, по данным главы Зейского района Андрея Сухомесова, организация выборов в этом году обошлась бы в 2 миллиона рублей. В Мазановском районе на избирательную кампанию, с учетом выборов главы района и руководителей шести сельсоветов, потребовалось бы более 4 миллионов рублей.

— Мы ужаснулись той сумме, которая нужна. Мы выборы физически просто не потянем, — поделился глава Мазановского района Михаил Пивень. — Лучше на эти деньги купить квартиру врачу, чтобы удержать его в селе Красноярово. Для нас сейчас главное — справиться с пожарами, чтобы ни одна деревня не пострадала, нормально отсеяться, школы отремонтировать на скудные наши средства.

У нас главная проблема — не как выбирать, а кого выбирать. Кандидатов нет.

В селах выбирать некого

Вслед за районами от прямых выборов отказывают и многие сельсоветы. Там с финансами еще сложнее. Кроме того, желающих занять место сельского главы найти крайне сложно. «Впрочем, я бы не сказал, что на главу района сильно большая очередь», — добавил Михаил Пивень.

— Вообще у нас главная проблема в селах — не как выбирать, а кого выбирать. У нас кандидатов нет, — рассказала председатель Мазановского райсовета Ирина Герман. — На выборах в лучшем случае будут 2-3 кандидата, и то если мы их уговорим. Так зачем зря выкидывать деньги на ветер, если результат будет такой же?! Будем переходить на новую систему не потому что нам приказали, а потому что жизнь к этому подвела.

Как отметила зампред амурской избирательной комиссии Виктория Вискулова, уход от прямых выборов — тенденция общероссийская. «Насколько я знаю, в Самарской области уже все муниципальные образования перешли на новую систему. Так что здесь мы не одиноки. Хорошо это или нет, покажет время», — подчеркнула она. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
29.04.2015, 15:27

Сэкономили.. выбирать не из кого... Смешно и противно читать. Власть делает все. чтобы стать несменяемой. В Кремле сидит один сатрап уже 15 лет все «сказками» о прекрасном будущем кормит, хотя страна в глубокой ж... А ведь свобода выбора является основа всех основ. даже у животных в стае выбирают самого сильного и лучшего вожака, а не назначают.

— Сатрапия (гость)
1
29.04.2015, 08:58

Очень правильная система, и повод есть -кризис.

депутаты выбирают глав, главы-губернатора, губеры -президента.

— Сергей Крым
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За уборку города и слоган благовещенцам подарят планшетыОбщество
Пневмония у половины заболевших: в Амурской области 32 новых случая COVID-2019Коронавирус
В парках Хэйхэ и Благовещенска установят одинаковые скульптурыОбщество
В Ивановке после масштабной модернизации открыли самую современную библиотекуОбщество
В амурских лесах разложат брикеты с вакциной от бешенстваОбщество
Задержанного в аэропорту мужчину заключили под стражу на время расследования дела о взяткеОбщество

Читать все новости

Власть

Дальневосточный гектар будут передавать в собственность досрочно Дальневосточный гектар будут передавать в собственность досрочно
В Амурской области 404 моста и путепровода требуют капремонта или реконструкции
Юрий Трутнев предложил ускорить возведение пунктов пропуска с помощью модульного строительства
Василий Орлов: «Основная задача муниципалитетов — подготовка к пожароопасному периоду»
В Благовещенске назначены новый заммэра и начальник управления по физической культуре
Система Orphus