Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Мать погибшего солдата: история о самоубийстве сына кажется абсурдом

Происшествия

«За несколько часов до гибели я разговаривала с сыном. В тот день он сначала позвонил лучшему другу, потом мне. Уже через час его телефон был недоступен, а в два часа дня мне позвонили из части и рассказали о трагедии». До сих пор свой последний разговор с сыном мама погибшего солдата Степана Мурашко —  Ольга Викторовна вспоминает каждый день.  Ему было всего 20. Молодой человек погиб в учебной части под Хабаровском при странных обстоятельствах: его нашли повешенным в одном из промышленных помещений гарнизона. Родные и друзья солдата до сих пор не верят в самоубийство. Свою версию случившегося АП рассказала Ольга Мурашко. 

  • Мама погибшего солдата Ольга Мурашко намерена узнать правду о гибели сына. Фото: С. Лазовского
  • Фото: Владимир Межов

В армию — неожиданно

 «Доброе утро, мамуля». Именно с такого СМС-сообщения  от сына начинался каждый новый день Ольги Викторовны. До сих пор в ее телефоне не стерт его номер, она бережно хранит все послания сына и, кажется, до сих пор ждет, что ее Степушек позвонит.

— Он всегда был сильно любящим сыном, — со слезами на глазах вспоминает мама погибшего солдата. —  Звонил мне постоянно, всегда интересовался, как мои дела, какое у меня настроение, про себя ничего не рассказывал, боялся меня расстроить… И то, что он ушел в армию, я узнала после того, как он принял присягу…

После школы Степан поступил в Дальневосточный государственный гуманитарный университет. Два года он учился в филиале вуза в Приамурье. Продолжить учебу решил в Хабаровске. Проводить его на поезд пришли многочисленные друзья. В Хабаровске родители сняли квартиру, помогали деньгами. Да и  парень тоже не сидел на месте — работал в стройотряде на космодроме Восточный. В ноябре Степан приезжал в Свободный, но о проблемах в учебе не говорил. Как  потом выяснилось,  молодой человек не смог сдать несколько зачетов и его отправили в армию. Повестка пришла по месту учебы в Хабаровске.

Присягу молодой амурчанин принял 24 декабря 2014 года, но только после нового года его родные узнали о том, что Степан служит в военной части в ceлe Kнязe-Boлкoнcкoe под Хабаровском. «Он все время говорил, что его друзья отслужили в армии и он должен. Он же мужик», — сетует мать солдата.— А я была против армии, мы хотели, чтобы он учился. Тем более что ему самому нравилось это». Молодой парень планировал после службы продолжить учебу в университете. 

Конфликт в армии

Родные рассказывают, что Степану с самого начала было трудно найти общий язык с  командиром взвода — молодым лейтенантом. В чем причина неприязни к скромному пареньку из Амурской области, неизвестна. Однако через месяц рядовой Мурашко попадает в госпиталь с якобы обострившейся болезнью. О взаимоотношениях с сослуживцами и командирами в семье никто не знал. Правда, другу Степан несколько раз рассказывал о ситуации в части.  

— С кем конкретно конфликтовал, он не рассказывал, а просто спрашивал совета, что делать,— рассказывает лучший друг Степана, Вячеслав.— Хотя мне сложно поверить, что он мог с кем-то подраться, унизить кого-то… Он был абсолютно неконфликтный парень, всегда больше разговаривал, чем махал кулаками.

Недавно на почту программы «Пусть говорят» Первого канала  пришло письмо из Амурской области. Его автор просит найти тех, кто виновен в гибели солдата-срочника Степана Мурашко. Заинтересуются ли этим случаем редакторы программы, пока неизвестно.

Трагедия, покрытая тайной

15 марта родителям сообщили страшную весть о гибели сына, а на следующий день они выехали в Хабаровск. В гарнизоне им показали место, где нашли Степана. Это — грязное неотапливаемое помещение без света, похожее на бомбоубежище. По словам сослуживцев, парень подрался с солдатом и, чтобы комбат не узнал о происшествии, его поместили сюда: днем он делал вешалки для одежды, а ночь проводил в роте. Однако мама солдата этому не верит. По ее мнению, помещение использовали как карцер для «неугодных» военнослужащих: ребята попадали сюда без верхней одежды  и могли просидеть несколько дней в холодном помещении. 

— Обстоятельства того, как погиб мой сын, вызывает у нас большие сомнения, — не может успокоиться мать погибшего солдата. — Во-первых, этот склад был закрыт снаружи большим замком, ключ от него валялся внутри, а одна душка замка была перемкнута. И еще, было несколько версий того, на чем мог повеситься Степа: сплел две веревки, потом было два ремня, а в итоге, судя по фотографиям, оказался толстый промышленный трос.

Большие сомнения вызывает и предсмертная записка, найденная рядом, которую якобы написал парень и в которой просил никого не винить. Почерк своего родного человека родители не узнали. Более того, военнослужащие части пытались убедить родителей, что во всем виновата несчастная любовь. Однако серьезных отношений с девушкой у Степана не было. 

— Интересная история произошла с его младшей сестрой, — рассказывает бабушка парня. — Ей позвонили из части и сказали, что Степы больше нет. И еще обвинили в том, что это она виновата в его смерти. А все потому, что тот, кто звонил, думал, что она Степина  девушка — в его телефоне она записана как «Котенок». А Катюше только 14 исполнилось в апреле. Представляете, какой это был для нее шок.

Степа не мог совершить этот поступок

Никто из родных и близких друзей Степана не верит, что он мог добровольно уйти из жизни. Он очень любил жизнь, любил маму и сестру Катю. Делился с ними планами на будущее: мечтал после армии продолжить учиться. К тому же Степан любил спорт и занимался самбо, регби и даже танцами. Поэтому история гибели кажется абсурдной. Именно поэтому родители Степана Мурашко настроены узнать правду.

— Ребенка мы своего уже никогда не вернем, но я не хочу, чтобы там оставшиеся пацаны пострадали, — уверенно заявляет отец парня Алексей Сергеевич. — Главное для нас — набраться сил и добиться наказания виновных.

Сейчас идет расследование, которым занимается военный следственный отдел Хабаровского гарнизона. В интересах следствия подробности дела и причастные к происшествию пока не разглашаются.  

В армии продолжают гибнуть солдаты

За последние полгода это уже второе подобное происшествие. В августе прошлого года также погиб Анатолий Макаров, который ушел служить в эту часть по контракту. А недавно стало известно, что еще один амурчанин из этой же военной части находится в госпитале. Всего же, по некоторым данным, погибших при странных обстоятельствах в  военчасти села Kнязe-Boлкoнcкoe около десяти человек. 

В комитет солдатских матерей амурчане обращаются редко

Зара Сливко, председатель амурской организации «Комитета солдатских матерей России»:

— Случаи с трагической гибелью амурских солдат в военных частях во время срочной или контрактной служб нечастое явление. В комитет солдатских матерей родственники погибших ребят обращаются редко, однако мы всегда готовы им помочь: подсказать, объяснить, направить. Раньше когда я ездила по военным частям, то всегда просила командира написать выписку из приказа для матери так, чтобы она смогла получать не только пенсию по утере кормильца, но и другие пособия. Небольшое денежное прибавление к пенсии (для Амурской области это чуть больше двух тысяч рублей) матери погибшего солдата будут выплачивать только в том случае, если в выписке будет указана одна из двух формулировок: «погиб при исполнении служебных обязанностей» или «погиб при прохождении военной службы». 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
25.09.2015, 23:04

Твари , не для того чтобы гибли идут ребята на службу ! Почему нет провосудия? И до каких пор это будет ? Уважаемые МАМЫ это не армия ,а бизнес ! Как можно не пускайте их служить, берегите своих детей . Командиры и высшие их чиновники пьют,жрут ,срут извените за такое выражение,а в итоге наши дети страдают.ШАС нет армии ,что была раньше. И к концу службы ,когда солдат вот вот должен отслужив быть домой они подставляют ,провоцыруют драку и заявляют на него ,в итоге зона ,а после много денег . Почему я пишу все это ? А из личного случая с племянником . Вот такие они твари , чтобы через ноз нос и жопу вышло все у них. УВАЖАЕМЫЕ МАМЫ желаю вам ,чтобы ваши ваши блогополучно вернулись домой ,где бы они не были , я тоже мать .

— Хажиджа (гость)
2
30.04.2015, 14:04

Вполне мог и сам это сделать от безысходности. Сын служил, знаю. Не зря же говорил в последнем звонке — мастерю что-то. Просто матери трудно в это поверить. Ольга, примите искренние соболезнования. Не дай Бог, хоронить своих детей!!!

— Татьянa (гость)
1
30.04.2015, 13:36

Сейчас ничего и не докажешь. Но ясно одно — надо матерям вставать и защищать своих детей, которые гибнут не в военное время, не дай бог этого, конечно, а в мирное время.

Ведь с армии, с солдат берут пример, восхищаются мальчишки. Их ставят матери, отцы в пример своим детям. А на деле получается что?!

Семье слова соболезнования...

Красивый парнишка

— землячка_Z (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Белогорске солдата приговорили к полутора годам колонии за драку и кражу телефонаВ Белогорске солдата приговорили к полутора годам колонии за драку и кражу телефона
В Свободном контрактника осудили на три года за смерть призывникаВ Свободном контрактника осудили на три года за смерть призывника
По делу о гибели белогорского срочника возбуждено уголовное дело на врача-психиатра
Сослуживцев погибшего амурского срочника Андрея Гулимова допрашивают в Красноярске
Погибший в Красноярском крае амурский срочник получил две пули в живот
Артист свободненского театра погиб от пуль под Красноярском
«Прости, солдат»: амурский срочник с диагнозом «рак» оказался заложником Минобороны и равнодушия
Челябинский омбудсмен требует пересмотреть дело о гибели солдата-срочника в Белогорске
Следователи прекратили дело о доведении до самоубийства солдата-срочника в Белогорске
В Приамурье призывник украл со склада военной части форму на 900 тысяч рублей
Эксперты: белогорский солдат-срочник стрелял в себя сам

Мама погибшего солдата Ольга Мурашко намерена узнать правду о гибели сына. Фото: С. ЛазовскогоМама погибшего солдата Ольга Мурашко намерена узнать правду о гибели сына. Фото: С. ЛазовскогоФото: Владимир МежовФото: Владимир Межов
Один из раненых во время перестрелки в колледже Благовещенска выписан домойОбщество
Тренер и активистка из Благовещенска Наталия Лубянова борется за «спортивный» миллионОбщество
В феврале в Тамбовке заработает комбикормовый заводЭкономика
На котельных Возжаевки и Циолковского появились приборы учета расхода топливаОбщество
Гороскоп на 20 ноября: Рыбы столкнутся с равнодушием, а Львы разработают новый стильСоветы
Директор благовещенского колледжа, где произошла стрельба, уволилсяОбщество

Читать все новости

Происшествия

Все задержанные авиарейсы добрались до Благовещенска Все задержанные авиарейсы добрались до Благовещенска
Охранник благовещенского колледжа взят под стражу на два месяца
Благовещенский аэропорт из-за снегопада перешел на круглосуточный режим
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе Томичи
Минздрав: состояние всех раненых в колледже студентов стабильное
Система Orphus