Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

Из диск-жокеев — в бизнесмены

Известный амурский предприниматель в прошлом мастерил щиты и крутил бобины

Общество

Руководитель телевидения СатКом, владелец Биопарка в свободные минутки плотного рабочего графика… крутит «вертушки». Денис Сикерин и сегодня даже с помощью мобильного телефона с ходу может провести общегородскую дискотеку. Первый свой зеркальный диско-шар Денис сделал из глобуса, будучи семиклассником, а сразу после школы стал ведущим диск-жокеем Благовещенска. «У меня была очень серьезная бумага, заверенная в центральном комитете культуры: прошел курсы руководителей дискотек», — улыбается бизнесмен.

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Архив Дениса Сикерина
  • Фото: Архив Дениса Сикерина
  • Фото: Архив Дениса Сикерина

Поколение диско

— Учился в средней школе № 12. Относительно восьмых-девятых классов мы, семиклассники, были еще малыши. А на дискотеку пускали девятые и десятые классы. Это был Новый год. Естественно, в школьном спортзале. Там закрывали темным материалом все окна и темно было даже днем. Вешали всякие звездочки, в центре стояла елка. Была выстроенная сцена, на ней — колонки, столы с пультами, усилителями, по периметру зала висели фонари с разноцветными стеклами. И вот нас, седьмой класс с восьмым, туда запустили днем — на утренник. И я увидел диско-шар. Зеркальный, сверкающий. Свет, музыка… В общем, я заболел дискотекой. И мне срочно понадобился шар. Мой, персональный! — Денис Сикерин рассказывает о событиях 33-летней давности, будто все это было вчера. — И я его сделал. Так начал заниматься световыми эффектами. К 83 году вся моя комната просто сверкала и переливалась огнями. Я был в восторге и бегал на улицу, чтобы посмотреть, как выглядит все это в окне. Прохожие проявляли интерес, останавливались, смотрели на окно четвертого этажа.

В то время школьник уже увлекался музыкой: «Диско — моя любимая музыка до сих пор. Тогда я слушал «Бони М», «Абба», «Смоки». Тяжелый рок слушал, но никогда он мне особо не нравился. По-моему, Юрий Лоза пел — мама любит танго, папа любит джаз, младший брат за диско душу дьяволу продаст, вот я и был тем младшим братом, а поющий, он чуть старше, сообщает, что любит рок-н-ролл. Достаточно философски: любители рока — поколение немножко постарше нашего, мое воспитано на диско, а потом пошли рэп и так далее». Музыкальные новинки подросток получал одним из первых в Благовещенске — дядя жил в Свободном, и ему из Севастополя присылали «километры» пленки самых разнообразных исполнителей. Денис навещал дядю, активно переписывал понравившееся. «У меня папа тогда говорил: «Мой сын играет на музыкальном инструменте — на магнитофоне», — улыбается собеседник.

— Обладая всем этим, я пошел в школе в начале девятого класса к моему любимому учителю, преподавателю физики Сергею Францевичу Панкрацу. У нас была некая дискотечная организация из старшеклассников, и они никого близко не подпускали к своему тайному сообществу. Руководил всем этим Сергей Францевич. Я объяснил, что хочу и чем располагаю, он познакомил с дискотетчиками. Мы все делали сами, — не без гордости вспоминает предприниматель. — Были свои секреты. Например, перелопачивали горы литературы, искали рецепты краски для окраски лампочек, чтобы она на лампочках не горела — это целая процедура с желатином и краской для ткани. Во время летней практики, как правило, ребят отправляли  подметать дорожки, мыть школьные стены, красить заборы, а мы шли в классы труда и делали новые элементы цветомузыки. Я сделал достаточно знаменитый щит «бегущих огней» с надписью «Диско», который долгое время ездил по городу. Думаю, мои сверстники его помнят.

Зажечь «Сковородку»

С обновленной командой дискотетчиков 12-я школа собирала аншлаги, а Сикерин, будучи десятиклассником, стал популярной персоной на различных мероприятиях: приглашали провести дискотеки в других школах, вечера в клубах и даже свадьбы. В том же 1985 году получил бумагу с печатью «Руководитель дискотек», прослушав курс Бориса Золотова из Владивостока. Диск-жокеи тогда были на особом счету, хотя и занимались организацией вечеров исключительно на энтузиазме: руководители дискотек участвовали в молодежном комсомольском движении обязательно.

— Препятствий в плане выбора музыки нам особо не чинили. Хотя время от времени появлялись слухи о списках запрещенных групп и композиций, спущенных «сверху», но, честно говоря, я их не видел. Обычно дискотеки были запланированы, некоторые были тематическими. Так, обязательной была дискотека на День космонавтики, — говорит Денис Сикерин. — Показывали слайды о покорении человеком космоса — не было видеомагнитофонов и тому подобного, сопровождалось это электронной музыкой. Типа «Спейс», композиции Жана-Мишеля Жара. Это было не только «попрыгать», но и познавательно. Классные тематические вечера делал Александр Бобошко. Он базировался в речном училище и в ДК Калинина. Сначала в актовом зале клуба был настоящий диско-спектакль, а потом в холле танцы. Я ходил на его дискотеки. Это было очень круто! Он уже тогда читал свои стихи, показывал слайды, делал постановки. Все было очень серьезно! 

В 1985 году Денис окончил школу и поступил в Благовещенский сельскохозяйственный институт (теперь ДальГАУ) на факультет промышленного и гражданского строительства. При этом мечтал стать если не диск-жокеем, то художником и имел неплохие шансы на творческом поприще. Однако мама сказала: «В институт». 

— Конечно, приняли меня с распростертыми объятиями — дискотетчик! Но мне были интересны другие площадки. Лето пришло. Красота! Ходим — смотрим, кто где чего, а тут горпарк, «Сковородка». К слову, летом 85-го, там работал мой друг — будущий врач Андрей Владимирович Зарубин. В 86 году, в конце мая, очень захотелось «приобщиться», — продолжает рассказ предприниматель. — Беру свою серьезную бумагу и иду к директору. В то время парком руководила Светлана Васильевна Фицкая. Она обрадовалась, так как дела на танцплощадке шли не очень хорошо. А дискотека на самом деле была серьезнейшим вопросом. По своим связям, а они были уже достаточно большие, собрал аппаратуру, выставил-прокачал и — туц-туц-туц! Почту музыкальную организовали: мальчиков из ДВОКУ поздравляют девочки и дарят песенку… Придумывали, изобретали, воплощали. Сначала приходило человек 120, проходит неделя —  300, еще неделя — 600. Потом тысяча! Суббота – 1200… Билетов в кассе не хватало, на танцплощадке — как в автобусе в час-пик!

После летнего сезона 1986 года Сикерин стал профессионально гастролировать по городу: дискотека в кинотеатре «Победа», Доме молодежи, играл в кафе-баре «Сказка» в гостинице «Юбилейная».  За год заработал столько, что мог легко купить машину. Позже вел танцы и руководил дискотекой в клубе ДВОКУ, где отработал больше десяти лет.

Музыкальные уроки

Вспоминая о второй половине восьмидесятых, Денис говорит: было интересно. Хотя и времена шли непростые. Например, джинсы и кроссовки покупал у фарцовщиков, так как был страшный дефицит на хорошую одежду. Модные рубахи шил сам — покупал журналы с выкройками, ткань и строчил.

До сих пор бывший диск-жокей на «отлично» разбирается в аппаратуре и по-прежнему может «паять». А еще, благодаря дискотеке, он на всю жизнь приобрел такой важный навык, как умение находить людей, воспринимать их такими, какие они есть, и договариваться.  Проводя выездные дискотеки в незнакомых районах, очень важно было знать всех местных хулиганов города в лицо, чтобы не было неприятностей на вечерах или, например, местные на «Спичке» не «наезжали» на чужака.

Несмотря на то что Сикерин в 2000-х вырос из дискотеки и ушел в серьезный бизнес, музыкой он занимается до сих пор.

— Я не просто люблю музыку, я ее коллекционирую — уже собралась достаточно большая коллекция на виниле. Увлечение не может пройти — всегда со мной. Сейчас я слушаю в основном электронную музыку — «Ройксооп», «Лейд Бэк». С теми, кто на дискотеке у меня пел, я встречался лично и разговаривал — с Томасом Андерсом, одним из «Модерн токинг», с Сиси Кейч, с Джоном Макинерни, вокалистом «Бед Бойс Блю», коллективами «Оттован» и «Сикрет Сервис». В рабочем кабинете — целая стена памяти с фотографиями, — делится предприниматель.

Сегодня диск-жокей из 80-х осваивает навыки современного диджея — в мобильном телефоне у Дениса наличествуют виртуальные «вертушки», а для дома есть настоящий современный диджей-контроллер, и не один. Возможно, о дискотеках, о том времени я когда-нибудь сделаю фильм, по крайней мере такой план есть, — говорит Денис.

— Сейчас время другое, другие технологии и звучание музыки, так что снова чему-то учусь. По-прежнему могу провести дискотеку, но теперь занимаюсь музыкой для себя, это хобби, — делится своим секретом руководитель  крупных компаний. — В свое время думал открыть танцплощадку, однако на смену уличной дискотеке пришли ночные клубы — эпохи меняются, отдых тоже становится другим.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Архив Дениса СикеринаФото: Архив Дениса СикеринаФото: Архив Дениса СикеринаФото: Архив Дениса СикеринаФото: Архив Дениса СикеринаФото: Архив Дениса Сикерина
Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайонаОбщество
Амурскую область накроет жара до +33 градусовОбщество
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дорогиЭкономика
Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика

Читать все новости

Общество

В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье
Система Orphus