Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №75 (28844) от 16 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июля 2019,
четверг

Сковородина, в Сковородине

Сковородина, в Сковородине / Чтобы стать специалистом в какой-то области, надо учиться, иногда много учиться. Правда, некоторые люди думают, что и без того знают лучше журналистов, как им писать и о чем писать; лучше педагогов — как им учить детей; лучше врачей — как им лечить; лучше футболистов — как им играть, и так далее и тому подобное.


Чтобы стать специалистом в какой-то области, надо учиться, иногда много учиться. Правда, некоторые люди думают, что и без того знают лучше журналистов, как им писать и о чем писать; лучше педагогов — как им учить детей; лучше врачей — как им лечить; лучше футболистов — как им играть, и так далее и тому подобное.

И почти каждый носитель русского языка, конечно же, лучше специально обученных людей разбирается в тонкостях нашего великого и могучего. Особо выделяются люди, которые имеют какое-то отношение к трудному языковому случаю. Например, редкий журналистский материал о Сковородине останется незамеченным жителем этого города.

Вот недавно нам сковородинец написал, что «Сковородино» не склоняется, ибо «это местная особенность произношения», и, стало быть, поэтому «это своего рода исключение из правил». То есть человек понимает, что есть некие правила русского языка, но природа человеческого уха так устроена, что «нам неприятно склонение названия нашего города», и с этим журналистам надо считаться. Бывает, от поборников несклоняемого облика Сковородина звучит сакраментальное: «Мы там живем, нам лучше знать».

«Мне лучше знать», — заявила мне как-то представительница эвенков, когда я пыталась убедить ее, что она не эвенка, а эвенкийка. Минуточка ликбеза: среди малочисленных народов есть эвены и эвенки. Эвенка — это женщина-представительница эвенов, а представительницу эвенков по-русски называют эвенкийкой.

Следующий трудный случай — это люди с фамилиями, не оканчивающимися на -ова/-ева. Была у меня подруга, скажем, у нее фамилия Сорока. Я ей регулярно писала письма — жили мы в разных городах. В строке «Кому» я выводила «Сороке С…» И однажды она мне деликатно сообщает: «Давно хочу тебе написать, что моя фамилия не склоняется».

Однажды спор с носителем «необычной», но все же склоняемой по правилам русского языка фамилией, закончился волшебной и всеобъясняющей фразой: «Моя фамилия — мне лучше знать».

У моего мужа был начальник по фамилии Соловей. Тот тоже регулярно и, слава богу, молча исправлял документы, принесенные моим мужем ему на подпись, где было написано «Соловью». Мой муж все так же регулярно и молча склонял его фамилию в документах по всем падежам.

Самое простое объяснение по поводу склонения «Сковородина» (впрочем, оно подходит не только для топонимов), которое мне доводилось слышать, это объяснение моего вузовского преподавателя: в русском языке все самостоятельные части речи, кроме наречия, склоняются. Исключение — заимствованные иноязычные слова. Более научное и подробное объяснение можно найти в учебном пособии для вузов В. В. Виноградова. Русский язык (Грамматическое учение о слове).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

21
12.11.2018, 09:56

В г.Сковородино, а в г.Сковородине

— Serge
20
22.04.2018, 11:51

Уважаемые,знатоков русского языка попросту нет.Каждый будет гнуть свою политику,это склоняется это не склоняется,а здесь есть исключение.Полная бредятина,так и автор этой статьи несла какую то охинею,и в конце концов не понятно,склоняется Сковородино или нет.Лично я думаю не склоняется.Сейчас по Дорожному радио часто слышим в прогнозе погоды,, в Сковородине".

— Олег 2 (гость)
19
04.05.2015, 22:16

Опять же, о фамилиях: Ваш муж, Надежда, правильно склонял фамилию начальника — Соловью (коль скоро тот был мужчиной). А если б был женщиной, что лично для меня всегда предпочтительнее, то тогда правильно было б именно Соловей. Учебник конкретный не назову, но вдолблено это еще в университете...

— Савинкин (гость)
18
04.05.2015, 19:21

Хорошо, что до названия какого-нибудь населённого пункта с название Жопо не добрались. Представляю заголовок, «в Жопе прошел конкурс мастерства».)))

— Петросян (гость)
17
04.05.2015, 19:06

Тогда по правилам автора статьи, знаменитый мультфильм «Зима в ПростоквашинО» нужно переименовать в «Зима в ПростоквашинЕ». хаха

— Гость ИГ (гость)
16
04.05.2015, 14:43

Можно, конечно, ссылаться на авторитет учителя, традиции местных жителей, но лучше ссылаться на правила грамматики русского языка.

Географические названия на -ово, -ево и -ино, -ыно: Иваново, Бирюлёво, Кунцево, Сараево, Болдино, Бородино, Голицыно и подобные в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости. Несмотря на это, в письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются: В небе над Тушином (газ.); Речь идёт об аэропорте в Шереметьеве (газ.). Несклоняемость географических наименований нормальна в следующих случаях: 1) Если такое наименование является приложением к одному из следующих обобщающих слов: село, деревня, посёлок, станция, становище, реже — город: в селе Васильково, в посёлке Пушкино, в деревне Белкино, на станции Гоголево. 2) Если населённый пункт назван собственным именем известного лица: около Репино (название посёлка под Ленинградом), недалеко от Лермонтово (название небольшого города около Пензы)[6]. »

Спустя ещё два-три десятка лет[стиль!] несклоняемые варианты так широко распространились, что склоняемый вариант — изначально единственно верный — многими уже воспринимался и воспринимается как ошибочный. Если Анна Ахматова в своё время возмущалась, когда слышала живём в Кратово вместо правильного живём в Кратове, то теперь употребление в Кратове, в Строгине́, в Люблине́ нередко расценивается как порча языка — и совершенно напрасно! Именно такое произношение и написание естественно отвечает внутренним закономерностям русского языка и соответствует строгой литературной норме.

Так как правильно? В сочетании город Сковородино, Сковородино, безусловно, не склоняется. А если просто Сковородино? По правилам выходит, что тоже не склоняется, если Сковородин — известное лицо.

— Максимов Владимир (гость)
15
03.05.2015, 19:34

CКОВОРОДИНО не склоняется. Всегда склонение коробило слух. Хорошо, что есть люди объясняющие журналистам правила.

— Амурчанка5 (гость)
14
03.05.2015, 18:42

А восхитительное слово «селы» вам тоже хлесткий учитель преподал?

— Андрей Митрофанов
13
03.05.2015, 17:09

Наблюдаю за комментариями и удивляюсь агрессии и упёртости ничем не подкреплёной кроме собственной упрямости. Если пища для ума не по зубам, зубы не виноваты. Посему призываю не кормить троллей.

— Светлана Оленникова (гость)
12
03.05.2015, 17:00

я с уважением отношусь к Сковородину-как к человеку,именем которого назван город. Но здесь не только журналист говорит-здесь правила русского языка. Не понимаю,почему вы этого упорно не замечаете.Видимо,просто потому,что вам не нравится

— Наталия Канцибер (гость)
11
03.05.2015, 16:44

нет, принципиально. и опыт русоведа с более, чем 30-летним стажем для меня — авторитет, а высказывания «девочки-журналистки», которая так самоутверждается — ноль. я ее видела и слышала, что она из себя представляет — учитываю. а мой учитель учила нас: Сковородино не склоняется, никогда и ни при каких обстоятельствах. и поэтому сковородинцы всегда так возмущены. выворачивайте наизнанку название свои нп, и упивайтесь чувством собственной значимости. а от нашего СКОВОРОДИНО — отстаньте, и не марайте, не ломайте как вздумается название города, которое произошло от имени человека, погибшего в годы революции от рук японских интервентов.

— Светлана Николаевна (гость)
10
03.05.2015, 16:27

это не принципиально. речь идет о названии. и это я знаю. а вы не боитесь,что вашему педагогу,именем которого вы прикрываетесь,как раз стыдно за вас...

— Наталия Канцибер (гость)
9
03.05.2015, 16:11

даже не знаете, что речь идет о городе, зато «все доказали»

— Светлана Николаевна (гость)
8
03.05.2015, 16:05

Светлана Николаевна, не знаю,каких журналистов вы имеете в виду,но в данном конкретном случае с названием вашего поселка-они правы. и вам здесь это не раз уже доказали,но вы стараетесь этого не замечать. очень глупо.

— Наталия Канцибер (гость)
7
03.05.2015, 16:01

если бы мой педагог по русскому языку (царство ей небесное), все это слышала и прочла — сразу бы хлестко, как она это делала, сказала: НЕУЧИ!

— Светлана Николаевна (гость)
6
03.05.2015, 15:57

Даааа,действительно могуч русский язык,кто на что горазд!В мои годы нас учили ,что деревня,селы,города которые кончаются на ,,О,, не склоняются!А потом появился другой,тупой,молодой автор и пошло поехало,где хочу там ударение поставлю,как хочу,так и перенос слова сделаю!Одним словом-идиотизм!

— Наталья Титаева (гость)
5
03.05.2015, 14:41

Город никто не обгаживает. А вот великий могучий правдивый и свободный, — увы, — и в хвост, и в гриву. Название города — это топоним. Он ничем не хуже и не лучше любых других. Есть правила, ими и надо руководствоваться. Учите матчасть, чтобы не дуть губы и не строить из себя обиженок. Колонка очень актуальна, так как далеко н все представители СМИ умеют пользоваться таким могучим и острым инструментом как слово! (Что уж говорить об обывателях). Надежда умница! Актуально и по делу.

— Светлана Оленникова (гость)
4
03.05.2015, 02:44

Я сама из села МИльково. Раньше название не склоняли и в газете писали всегда в МИльково, а теперь в МИлькове... Пусть я и безграмотная, но я никогда не склоняю название родного и любимого села. Также как есть название Эссо. И вот ни разу даже в газете никто не склонял. Всегда О на конце....странно...

— Полина Калашникова (гость)
3
03.05.2015, 02:01

задолбали уже обгаживать наш город, лучше бы свой Благовещенск вывернули наизнанку

— Светлана Николаевна (гость)
2
30.04.2015, 18:56

Вот, пожалуйста — «Тепловоз-памятник в Благовещенске даст паровозный гудок в честь 70-летия Победы» http://www.ampravda.ru/2015/04/30/057030.html

— akar (гость)
1
30.04.2015, 17:34

Всё по существу. Молодец!

— Филолог (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 18 июля: Весам не стоит наедаться, а Скорпионам лучше заняться благоустройством домаСоветы
После ухода Олега Имамеева из Заксобрания депутатское кресло будет пустовать несколько месяцевОбщество
К форуму AMUR TRAVEL сервис 2ГИС добавил на карту достопримечательности Зеи, Белогорска и СвободногоОбщество
«Каждый ребенок должен уметь плавать»: гибель детей на амурских реках выросла вдвоеОбщество1
Более полумиллиона клиентов ВТБ открыли промовклад «Время роста»Экономика
В центре Благовещенска из-за пожара эвакуировали жителей многоэтажкиПроисшествия1

Читать все новости

Общество

Инвестор канатной дороги через Амур украсил цветами набережную Благовещенска Инвестор канатной дороги через Амур украсил цветами набережную Благовещенска
После ухода Олега Имамеева из Заксобрания депутатское кресло будет пустовать несколько месяцев
К форуму AMUR TRAVEL сервис 2ГИС добавил на карту достопримечательности Зеи, Белогорска и Свободного
«Каждый ребенок должен уметь плавать»: гибель детей на амурских реках выросла вдвое
Дальневосточники получат за рождение второго и третьего малышей 5-процентную ставку по ипотеке
Система Orphus