Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

Любовь и овощи: на амурской сцене поставили антикризисную комедию

Общество

В репертуаре Амурского театра драмы появилась новая комедия —  «Ты не поверишь!» —  в постановке молодого режиссера и хореографа Анны Фекеты. На счету выпускницы ГИТИСа немало музыкальных спектаклей, среди них «Медея», «Аида», «Корсиканка», идущих в театрах России и за рубежом. С этого года Фекета возглавляет Хабаровский краевой музыкальный театр, но продолжает работать над творческими проектами в других городах.

В Благовещенске Анна Фекета взялась за постановку комедии «Опасные мальчики» современного российского драматурга Александра Коровкина, пишущего под псевдонимом Ник Ворок. Однако отечественная действительность в пьесе имеет довольно условный вид, а сюжет не слишком претендует на оригинальность даже в своем жанре. Оно и понятно, ведь Коровкин буквально скопировал его с одной из комедий Рэя Куни «Том, Дик и Гарри» (2003), позаимствовав у плодовитого британца не только фабулу, но и характеры персонажей, интригу и общий тон шуток. При такой предсказуемости материала надежда только на хорошую режиссуру, способную привнести что-то новое в привычную для сегодняшнего театра комедию положений.

18

часов — начало новой комедии в Амурском театре драмы 10 и 16 мая. Цена билета — 500 рублей в зал, 350 — балкон, 200 — галерея

События пьесы разворачиваются в квартире молодого режиссера с не слишком благозвучной фамилией Шленский. Накануне новогодних праздников Макс (Максим Клепалов) и его жена Инна (Екатерина Мартынова) решают усыновить ребенка, о котором уже давно мечтают. Эта лирическая нить сюжета на протяжении спектакля будет все время ускользать от зрителя, но в финале вновь выйдет на первый план.

Между тем режиссер Анна Фекета уверяет, что для нее романтическая линия куда важнее гэгов, путаниц и других комических эффектов. Видимо, поэтому основной истории предшествует маленькая вставная сценка, которой нет в пьесе Коровкина. Зритель впервые видит Макса за работой: в поте лица он снимает рекламный ролик, требуя от актеров, переодетых морковкой и помидором, показать любовь. Это занятное зрелище — не только ирония по поводу творчества в рыночных условиях, но и своеобразный ключ к авторскому замыслу: даже в самой абсурдной ситуации найдется место для искреннего чувства. Да и вообще любовь полна сюрпризов, главное — быть вместе, а ради этого можно даже выжать друг друга, как это сделали рекламные овощи. В их случае получается сок, в случае Макса и Инны — обычная семья. 

Зритель впервые видит Макса за работой: он снимает рекламный ролик, требуя от актеров, переодетых морковкой и помидором, показать любовь.

Впрочем, семья в спектакле как раз не самая обычная. Дело в том, что у незадачливого режиссера есть два брата: один из них мелкий барыга с плохими манерами, другой работает санитаром в морге. В день, когда молодые супруги ожидают инспектора из опекунского совета, Дэн (Сергей Литвиненко) и Жека (Александр Неделько) появляются в их квартире и устраивают сущую неразбериху. Желая помочь брату, они приносят ему «в подарок» краденый коньяк и даже труп, из-за чего и закручиваются все последующие события, героями которых становятся китайцы, полицейские и, наконец, долгожданный инспектор Шпиллер (Александра Зорина/Ольга Васенина). Семейные коллизии сопровождаются черным юмором и фривольными шуточками (куда же без них в комедии положений), но что по-настоящему оживляет действие, так это хореография.

Около 20 танцевальных номеров для спектакля поставила сама Анна Фекета, наделив каждого персонажа своеобразной пластикой и жестами. Как известно, в амурской драме без танцев не обходится ни один спектакль, но здесь они действительно по делу, к тому же задают постановке определенный ритм и темп. Легкость и озорство, с которыми артисты исполняют свои хореографические партии, приближают «Ты не поверишь!» к мюзиклу, хотя здесь и нет песен. Зато есть счастливый финал, где перед зрителями появляется уже не одна, а целых три счастливых семейных пары. Все недоразумения и проблемы разрешаются, как в сказке, ведь не случайно режиссер определяет жанр своего спектакля как «антикризисная комедия». Впрочем, любой удачной комедии на роду написано быть антикризисной.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурском театре драмы прочитают пьесу и обсудят ее со зрителямиВ Амурском театре драмы прочитают пьесу и обсудят ее со зрителями
«Магию театра» в монетах покажут в Амурском театре драмы«Магию театра» в монетах покажут в Амурском театре драмы
Театр драмы впервые приглашает зрителей на открытую читку пьесы «Молоко»
Новый амурский театральный сезон откроется Шекспиром
Директор амурского драмтеатра: «Горький хлеб Албазина» повезут в Москву
Уникальные факты: амурский театр во время Великой Отечественной войны «закрыл» только мороз
Захар Майстренко: «Не ожидал, что встречу в Циолковском столько талантливых людей»
В Благовещенске расскажут историю амурского театра
Комедийный спектакль «Тетки» брянского режиссера дадут в Амурском театре драмы на праздники
Высоцкого и шукшинского Степку покажут благовещенцам артисты из Еврейской автономии
Главный режиссер Амурского театра драмы Павел Рукавицын: «Хочется, чтобы зритель думал»

На юге Амурской области отменен особый противопожарный режимОбщество
Амурским аграриям дадут льготы на перевозку продукции и удобрений поездомЭкономика
Число анализов на коронавирус в Амурской области превысило 50 тысячКоронавирус
Наталья Третьякова: «Поправки в Конституцию РФ призваны защитить права детей»Власть2
Козероги в поиске нового, у Водолеев обновления и эксперименты: июнь для всех знаков зодиакаСоветы
1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество

Читать все новости

Общество

На юге Амурской области отменен особый противопожарный режим На юге Амурской области отменен особый противопожарный режим
«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов
Как жил китайский квартал на окраине царского и советского Благовещенска
Праздники июня, роботы-коронавирусы и рецепт диетического шашлыка: утро с «Амурской правдой»
МЧС предупреждает жителей Амурской области о надвигающемся циклоне
Система Orphus