• Фото: smolcity.ru
  • Фото: Сергей Лазовский

«Меня обворовали, пока я спала» 

— Первое сообщение было о том, что я успешно зарегистрировалась в «Сбербанк онлайн». Хотя я никогда этой услугой не пользовалась. Затем сообщение, что я зарегистрировалась на сайте платежных систем. Уже потом с моей банковской карты были совершены покупки — первая на 60 тысяч рублей, вторая — на 26 тысяч. Каждый раз запрашивались пароли для подтверждения регистрации и покупок. Я их, якобы, подтверждала. Выходит, у того, кто снял мои деньги, оказался доступ и к моему номеру телефона, и к моей банковской карте. 

Крупную пропажу Ирина обнаружила только рано утром. Незамедлительно сообщила об этом по федеральному номеру Сбербанка в Москве. «Даже если бы я услышала сообщения ночью и позвонила сразу, все равно я бы не успела заблокировать карту, — сетует благовещенка. – Все СМС пришли в течение шести минут. Столько времени я только слушала автоответчик: «Нажмите один, нажмите еще что-то…» 

Ирина до сих пор не понимает, как интернет-воры вышли на нее. Женщина никогда не пользовалась картой для оплаты покупок в интернете. Только рассчитывалась с ее помощью в магазинах и снимала деньги в банкомате. 

Кибермошенники даже корректируют официальный номер Сбербанка — 900, с которого приходят сервисные СМС. К примеру, опасный «спам» может прилететь с номера, где вместо нуля буква «о».

Как действуют интернет-грабители 

По данным областного УВД, за период с 2014 года — начала 2015-го в Амурской области было зарегистрировано более ста интернет-краж с «пластика». Последняя нашумевшая кибератака на банковские счета в этом году произошла во Владивостоке. Местное информагентство «PrimaMedia» в марте сообщало о более чем 200 пострадавших клиентов Сбербанка: всем на телефоны пришли СМС о том, что их деньги обналичены в США и Великобритании. Хакерским налетам подвергаются все коммерческие банки.  Чаще всего жертвами мошенников становятся владельцы современных телефонов. 

— Сейчас у каждого подростка есть смартфон, с помощью которого можно выходить в интернет. Фактически у нас в руках современный компьютер, — комментирует Андрей Щербань, начальник отдела «К» УМВД России по Амурской области, занимающегося расследованием преступлений в сфере компьютерной информации. — Через телефон можно переводить деньги, совершать покупки в интернете и в том числе устанавливать всевозможные приложения из интернет—магазинов. Чтобы разместить какое-либо программное обеспечение в этих магазинах, не нужно подтверждать, что оно лицензированное. Никто не проверяет, что содержится в этой программе. И этим пользуются мошенники, запуская в сеть вирусы. Как только вы их установите, они считывают на вашем телефоне всевозможные параметры — логины, пароли, подключенные банковские карты — и передают эти данные своему разработчику. 

— Подобные вирусы могут отправлять сообщения от вашего имени – запрашивать баланс, переводить деньги со счетов. Более того, они способны стирать СМС-уведомления с вашего телефона, и вы сразу даже не узнаете, что у вас списываются деньги, — подтверждает кандидат физико-математических наук, начальник управления информационных технологий БГПУ Александр Семочкин. – На телефон вирусы попадают очень просто. Например, какая-то непонятная программа запрашивает доступ к СМС, а вы бездумно нажимаете «Принять» или «Установить». Или вы посещаете какие-то сайты, и вдруг для того, чтобы просмотреть видео от вас требуют обновить Flash Player. Вы нажимаете «Обновить», а на самом деле устанавливаете вирус. 

Схемы виртуального обмана могут быть самые разные. Так, мошенники, маскируясь под бренды банков, проводят массовые рассылки через e-mail, заманивая на всевозможные сайты-ловушки: заходя на них, ваш телефон заражается вирусом. 

— Сейчас часто делают покупки в интернете. Если на сайте требуют подтвердить регистрацию через СМС, велика вероятность, что вы имеете дело с мошенниками, — предостерегает начальник отдела качества клиентского обслуживания амурского отделения Сбербанка России Лариса Асташова. — Через банковскую карту можно оплачивать многие услуги в интернете. Для этого нужно вводить номер банковской карты. На ее оборотной стороне есть еще дополнительные защитные CVV-коды. Сообщать их нельзя ни в коем случае. 

Так, CVV-код запрашивается для оплаты сервисов во многих популярных соцсетях – к примеру, в «Одноклассниках». Специалисты советуют держать отдельную карту для оплаты покупок во Всемирной паутине и не хранить на ней деньги больше нескольких часов. Отдельная банковская карта должна быть и для поездок за границу. Кстати, чаще всего кибератакам подвергаются телефоны с программным обеспечением Android. 

Не доверяйте СМС и официантам 

Старый излюбленный метод мошенников – пугающие СМС – остается в топе популярных преступлений. 

— Раньше были рассылки: «Мама, положи мне денег на этот номер, позже объясню». Сейчас приходят сообщения: «Ваши счета заблокированы». Как правило, мошенники просят перезвонить на указанный номер. Если клиенты перезванивают, преступники представляются сотрудниками банка и в убедительной форме просят разблокировать карту в ближайшем банкомате. И люди, не задумываясь, подключают свои карты к чужим сотовым номерам или сами переводят средства на чужие банковские карты. Мы рекомендуем сразу удалять такие СМС, — комментирует Лариса Асташова. 

Кибермошенники даже корректируют официальный номер Сбербанка — 900, с которого приходят сервисные СМС. К примеру, опасный «спам» может прилететь с номера, где вместо нуля буква «о». Если вы, получив подозрительную рассылку, все-таки решитесь связаться с банком для успокоения души, то звоните по официальному федеральному номеру, который указан на оборотной стороне пластиковых карт. 

— Не исключено, что утечка личных данных может произойти от недобросовестных работников банка. У меня был случай в одном из банков: я пришел снять деньги, так как банкомат не работал, и кассирша попросила меня назвать пинкод. Это либо злой умысел, либо полная безграмотность, — считает Александр Семочкин. – Банковские карты сейчас читаются и без ввода пин-кода. В кафе, например, официант куда-то унес вашу карту, а что он с ней делает? Может быть, он провел ее по своему устройству, сканировал, а у вас через какое-то время пропадут деньги.          

Совет: используйте антивирус и кнопочные мобильники 

— Чтобы обезопасить себя от интернет-грабителей, устанавливайте на смартфоны антивирусы. Защитные программы сейчас предлагают и банки, и сотовые операторы. Стоят они недорого. Либо вместо смартфона пользуйтесь простым кнопочным телефоном. Их владельцы ни разу не становились жертвами кибермошенников, — советует начальник отдела «К» УМВД России по Амурской области Андрей Щербань. 

На оборотной стороне банковской карты есть еще дополнительные защитные CVV-коды. Сообщать их нельзя ни в коем случае.

Что делать если вас обворовали 

Если вас все- таки обворовали, необходимо немедленно сообщить об этом в банк, где заблокируют карту, и обратиться в полицию. 

— По закону «О национальной платежной системе» банк обязан обеспечить безопасность счетов клиентов. И если средства с них были сняты без вашего ведома, деньги должны вернуть. Закон позволяет банку провести свое расследование в течение 30 дней с момента получения вашего заявления. Если в банке сомневаются в честности клиента, его вину там должны доказать самостоятельно, — поясняет юрист Павел Тимофеев. 

Закон обязывает банк информировать клиентов о нежелательных сайтах для посещения и о различных методах мошенничества. 

— Если клиент не установил на телефон антивирус или сам сообщил мошенникам свои личные данные, банк не несет за это ответственности, — предупреждает начальник отдела качества клиентского обслуживания амурского отделения Сбербанка Лариса Асташова. 

МНЕНИЕ 

Александр Семочкин, кандидат физико—математических наук, начальник управления информационных технологий БГПУ 

— Прогресс не остановить: когда есть техника, всегда найдутся люди, пытающиеся ее перехитрить. Сегодня злоумышленники обманывают и банкоматы: устанавливают камеры, которые считывают пин-коды, какие-то устройства, ворующие карточки. Но процент потерь несопоставим с пользой, которую приносит использование этих услуг. С банковской карты можно оплатить услуги ЖКХ, из дома пополнить счет мобильного, перевести деньги на другую карту в другой регион. 

Возрастная категория материалов: 18+