Фото: arborio.ruФото: arborio.ru

ЗАКУСКИ

Салат из куриной печени

Помидоры черри — 200 г, куриная печень — 6 шт., яблоко — 1 шт., шампиньоны — 10 шт., кресс-салат — для украшения, микс салатов, масло сливочное — 2 ст. л., красная смородина — горсть, коньяк — 2 ст. л.

Яблоки очистить, нарезать дольками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, выложить на тарелку. На той же сковороде обжарить куриную печень. Вернуть в сковороду яблоки, добавить коньяк, соль и перец, выпарить. Шампиньоны очистить, нарезать дольками. Перемешать салат-микс с помидорами черри, ломтиками шампиньонов. Сверху выложить обжаренную печень и яблоки, украсить красной смородиной и крессом.

Паштет из телячьей печени

Телячья печень — 300 г, сливки — 1 стакан, яйцо — 2 шт., мускатный орех — 1/4 ч. л., майоран — 8 веточек, соль, молотый черный перец, сливочное масло — 200 г.

Печень порежьте на средние кусочки. Поместите в чашу кухонного комбайна печень, яйца и сливки, добавьте мускатный орех, соль, перец, листочки 2 веточек майорана. Измельчите. Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте сливочным маслом 6 керамических формочек. Разлейте паштет и положите сверху по веточке майорана. Поставьте формочки в глубокий противень, налейте горячей воды до середины формочек. Запекайте 40 минут, затем остудите. Растопите сливочное масло, дождитесь, пока оно остынет до комнатной температуры, и залейте паштет.

 Теплый салат из печени и брокколи

Помидоры черри — 20 шт., куриная печень — 300 г, масло из виноградных косточек — 5 ст. л., горчица, бальзамический уксус — 1 ст. л., брокколи — 400 г, кедровые орехи — 20 г.

Брокколи бланшировать в кипятке 30 секунд, обдать холодной водой. Уксус смешать с горчицей, взбить венчиком, добавляя при этом 2 ст. л. масла. Печень разрезать на половинки, обжарить в масле, отставить. Брокколи разделить на соцветия, жарить отдельно в течение трех минут. Добавить орешки, жарить еще минуту. Аккуратно перемешать, стараясь не нарушить соцветий. Выложить печень и брокколи на блюдо, полить заправкой. 

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Суп с печенью по-деревенски

Вода — 2,5 л, говяжья печень — 300 г, картофель — 4 шт., вермишель — 100 г, морковь — 1 шт., лук — 1 головка, растительное масло, сливочное масло, соль, зелень.

Порезать кубиками картофель и печень. Последнюю обжариваем на смеси растительного и сливочного масла. В кипящую воду опускаем подготовленный картофель, пусть он прокипит три минуты. Кладем вермишель, даем закипеть, снимаем пену и добавляем обжаренную печень. Морковь трем на крупной терке, лук измельчаем. Пассируем овощи до золотистого цвета и добавляем в суп. Солим и варим до готовности картофеля.

Крем-суп из печени

Лук — 1 шт., яйцо — 2 шт., печень говяжья — 300 г, хлеб, петрушка, мука, перец, соль, масло сливочное.

Обжариваем на сливочном масле мелко порезанный лук, очищаем от пленок печень, режем ее на кусочки. Когда лук подрумянится, добавляем петрушку и печень. Тушим несколько минут. Разводим в 100 мл воды две столовых ложки муки. Добавляем специи и смесь к печени. Оставляем томиться. Затем зажарку остужаем и протираем через сито. Добавляем 100 мл воды, ставим на огонь. Взбиваем два яичных желтка.Когда масса будет закипать, переливаем ее к желткам. Подавать с сухариками или гренками.

 Говяжья печень в яично-сырной корочке

Говяжья печень — 400 г, сыр — 150 г, желток — 4 шт., щепотка мускатного ореха, оливковое масло — 50 мл, крахмал — 3 ст. л., соль, перец.

Печень вымыть, снять пленку, удалить жир и желчные протоки. Нарезать кусочками. Накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Сложить в миску. Смешать оливковое масло с солью и перцем, залить куски печени получившимся маринадом и оставить на 30 минут. Натереть сыр на мелкой терке. Смешать с желтками и мускатным орехом. Обжарить кусочки печени, предварительно обваляв их сначала в крахмале, затем в яично-сырной смеси. Подать с зеленым салатом.

Печень, маринованная в вине

Лук — 1 головка, лавровый лист — 2 шт., корень сельдерея — 100 г, соль, перец, растительное масло — 100 мл, говяжья печень — 800 г, красное сухое вино — 200 мл.

Приготовить маринад. Лук и корень сельдерея очистить, нарезать кусочками, измельчить в блендере. Смешать с вином, растительным маслом и раскрошенными лавровыми листьями. Печень вымыть, очистить от пленки и нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить. Поместить в миску с маринадом, перемешать и поставить в холодильник на 3—4 часа. Подготовленные куски печени обжарить на гриле с двух сторон до коричневой корочки, по 5 минут. Подавать с дольками лимона и зеленью.

Печень с грибами и луком

Печень говяжья — 500 г, шампиньоны — 250 г, бульон мясной — 150 мл, масло сливочнoe — 100 г, мука — 3 ст. л., перец черный молотый, соль, лук репчатый — по вкусу.

Лук нарезаем кольцами, обжариваем на сливочном масле. На другой сковороде готовим нарезанные на четвертинки шампиньоны в течение 5-10 минут. Печень промываем, нарезаем кусочками и обваливаем в муке. Обжариваем на сильном огне около 10 минут, постоянно помешивая. В глубокую кастрюлю выкладываем лук, грибы и печень. Солим и перчим. Заливаем бульоном и оставляем томиться под крышкой на медленном огне около 15 минут.

Говяжья печень в беконе

Мука — 2 ст. л., говяжья печень — 800 г, соль, перец, растительное масло, полоски бекона — 8 шт., оливковое масло — 50 мл, лимонный сок — 2 ст. л.

Печень нарезать на 8 кусков, предварительно удалив пленку. Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, перец. Замариновать печень, оставить в теплом месте на 30 минут. Затем вынуть, обсушить бумажными полотенцами, обвалять в муке. Обжарить в разогретом масле, по 2 минуты с каждой стороны. Остудить. Завернуть каждый кусок в полоску бекона, влить 2 ст. л. маринада и готовить в той же сковороде 8 минут.

ВЫПЕЧКА

Слоеные пирожки с печенью

Готовое слоеное тесто (бездрожжевое) — 1 упаковка, печень говяжья — 200 г, лук — 1 головка, майонез — 2 ст. л., масло растительное, соль, яйцо (желток).

Лук обжарить. Печень промыть, удалить протоки, снять пленку и порезать кубиками. Добавить кусочки печени к луку и тушить до готовности. Смесь пропустить через мясорубку, посолить, добавить майонез. Слоеное тесто раскатать толщиной не более 3—4 мм, разрезать на полоски шириной 7—10 см. Положить на угол полоски печеночную начинку. Подтянуть кончик теста с начинкой к противоположному краю, чтобы у вас получился треугольник. Получившийся треугольник сложить по ходу движения. Подготовленные пирожки уложите на противень, смажьте желтком и выпекайте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут.  

ИСТОЧНИК: mmenu.com

Возрастная категория материалов: 18+