«Радиосвязь — это как рыбалка!»

— У нас все население можно назвать радиолюбителями. Все пользуются сотовыми телефонами. А это цифровая радиостанция, — констатирует Алексей Кротов. — Только представьте, что радиосвязи не существует. С утра вы не включите телевизор, не выйдете в интернет и даже не вызовете такси, ведь многие транспортные службы до сих пор связываются с диспетчерами посредством радио.

За 120 лет радиосвязь претерпела колоссальные изменения — теперь мы не отстукиваем сообщения азбукой Морзе. Но за то, что дома из кресла каждый из нас может связаться с другим континентом по телефону или скайпу, радиолюбители 7 мая говорят спасибо физику Александру Попову, давшему мощный толчок развитию технического прогресса.

— Когда знакомые видят у меня в автомобиле радиостанцию, спрашивают: «Ты таксуешь?» — смеется Алексей Кротов.

— А мне задают другой вопрос: «Вы из органов?» — поддерживает Виталий Закомирный.

— Все коммерческие радиостанции работают, чтобы обогатиться. А для нас радиосвязь — это хобби, — поясняет Никита Митюшкин.

Алексей, Виталий и Никита — радиолюбители. Встречаются не только на коллективной радиостанции. У каждого по трансиверу дома, в машине и на даче. Они тоже владельцы смартфонов, но в век колоссальных технических возможностей предпочитают общаться не в соцсетях — отправляют сообщения по радио.

— Для меня это увлечение началось в возрасте 7 лет, когда старшая сестра показала эксперимент из двух спичечных коробков и натянутой между ними нити: говоришь в один коробок, а в другом слышно, — вспоминает Алексей.

Примерно так происходят «путешествия» по радиочастотам, но на более значительные расстояния. Переговоры в эфире со всей Россией, Китаем, Японией, Казахстаном и странами Европы для амурчан — обычное дело.

— Моя самая дальняя связь — Южный полюс. Там стоял научный корабль, и я прорвался в редчайшую точку — с ним сработал, — рассказывает Никита. — В прошлом году японцы организовали экспедицию на острова Палау в Тихом океане. Мне удалось с ними связаться. Пока не получилось, но очень хотелось бы сработать с Африкой.

Любопытно, но выходя в свободный эфир, радиолюбители не знают, с кем свяжутся в данный момент и установят ли вообще контакт с кем-либо. Они могут часами и даже ночами сидеть возле приемника, ожидая ответа. В этом и есть азарт.

— Это как рыбалка, — замечает Алексей.

Сеанс связи, как правило, длится недолго. Случайные собеседники называют друг другу позывные, меняются мнениями о качестве связи, а потом — в знак подтверждения того, что связь состоялась — отправляют друг другу личные QSL-карточки. Этакие открытки на долгую память из тех мест, где, возможно, за всю жизнь не удастся побывать. А еще техники-энтузиасты выдумали радиоспорт.

— Мы участвовали в чемпионате мира по радиосвязи на коротких волнах. Это когда в одном частотном диапазоне собирается весь мир. Это круто! И в течение суток или даже двух мы соревнуемся, кто больше всех «наколотит» связей, — объясняет Виталий.

— Правила соревнований бывают разные. Например, нужно собрать 100 городов Японии, — говорит Алексей.

Еще одно увлечение радиолюбителей — экспедиции, это когда корреспонденты уходят в редкие районы, где еще не бывали радиолюбители.

— У нас даже есть специалисты, которые выходят в эфир через Луну. То есть направляют антенну на Луну, волна отражается и падает где-нибудь в Европе, — рассказывает Никита. 

Радио в жизни и в космосе

В век интернета и сотовой связи радиокоммуникации многим кажутся бесполезными. Между тем именно радиолюбители могут стать спасателями в случае катастроф.

— В России и во всем мире действуют радиолюбительские аварийные службы. Несколько лет назад, когда в Армении произошло землетрясение, вся связь легла: порвались линии электропередачи, не было интернета, телефоны не работали. Только радиолюбители смогли обеспечить оперативную связь между МЧС и населением, — приводит пример Никита Митюшкин.

— В Южной Корее, в Японии, где часто происходят землетрясения, в каждой семье есть своя радиостанция и позывной, — добавляет Алексей.

Портативные приемники всегда берут с собой альпинисты и путешественники-экстремалы.

— Я не хожу на рыбалку без переносной радиостанции, — делится опытом Виталий Закомирный. — Отходишь 20 км от федеральной трассы — и связи нет. Не дай бог что-то случится, я знаю, на каких частотах меня слышат в эфире радиолюбители в близлежащих населенных пунктах.

Без оперативной радиосвязи трудно представить работу военных, ДПС, полиции и скорой помощи. Радиосвязь — основа работы международной авиационной диспетчерской службы. Радиосвязью пользуются космонавты: не только на случай экстренной ситуации, но и для психологической разгрузки. И, кстати, на Международной космической станции уже есть дипломы радиолюбительского клуба «Амур».

— Наши радиолюбители обменивались рапортами с бортинженером МКС Юрием Лончаковым и космонавтом-испытателем Еленой Серовой. А в День космонавтики мы получили сообщение с МКС — портрет Юрия Гагарина, — показывает Никита.

— Сообщения из космоса похожи на верещание модема: нолики, единички…А потом они расшифровываются с помощью компьютера, — поясняет Алексей.

Кстати, своя коллективная радиостанция, которую назвали Центром управления полетами, появилась и в АмГУ (в университете готовят будущие кадры для Роскосмоса), и теперь отсюда можно научиться управлять космическими спутниками.

Радиолюбители в мире и у нас

По статистике, радиолюбительской связи посвящают досуг десятки миллионов жителей планеты. Это движение широко распространено во всем мире и начало развитие в 20-е годы прошлого века, когда Международный союз электросвязи, координирующий использование радиочастотного спектра, выделил любителям некоторые частоты для экспериментов. Любительские частоты — общие для всего мира. Потому путешествовать по ним можно хоть на край света. Каждый радиолюбитель имеет уникальный позывной, по которому можно определить местоположение собеседника.

— Мой позывной R0JU, где R — Россия, 0 — это нулевой район, Дальний Восток, J после нуля говорит о том, что я из Амурской области, — поясняет технические тонкости Виталий.   

В радиолюбительском эфире действуют правила: запрещено разговаривать о политике и религии, запись о каждом сеансе связи заносят в аппаратный журнал. Если на другом конце радиоволны зарубежье, разговаривают на английском. Получить статус радиолюбителя непросто — нужно сдать экзамен, подтверждающий технические знания. Самовольный выход в эфир квалифицируется как радиохулиганство и карается законом.

— Был случай, когда российские радиохулиганы мешали работать британским пилотам — создавали им помехи в эфире. Этот вопрос решали на уровне государств, — приводит пример Алексей.

В Приамурье достаточно много радиолюбителей. В Благовещенске радиолюбительский клуб, который ныне называется «Амур», действует с 1947 года. Коллективные радиостанции есть в Зее и Свободном. В России работает национальный Союз радиолюбителей. А в мире интересы радиоэнтузиастов поддерживает Международный радиолюбительский союз.

Возрастная категория материалов: 18+