Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2020,
понедельник

Глава региона в Тамбовке встретился с аграриями «без галстуков»

Экономика

Уникальный музей истории развития сельского хозяйства Амурской области открыли 7 мая в Тамбовке после капитального ремонта. Красную ленточку на входе в здание перерезал и. о. губернатора Александр Козлов. После знакомства с далеким прошлым аграрной отрасли Приамурья глава региона узнал о настоящем положении дел в сельском хозяйстве из первых уст — от глав аграрных районов и предприятий.

  • «Музей ценен для всего Приамурья», — уверен глава региона.

Сельскохозяйственный музей в Тамбовке — единственный на Дальнем Востоке. Старое здание, где раньше располагалась школа, еще несколько лет назад требовало серьезного ремонта. Наводнение 2013 года разрушило то, что не удалось времени. Более трех миллионов рублей на капремонт собирали всем миром. Свою лепту внесли областные, районные, сельские власти, помогли руководители сельхозпредприятий и обычные тамбовчане. «Тяжело было, — признался глава Тамбовского района Николай Змушко. — Но мы рады, что все удалось. Здесь молодежь сможет учиться: знакомиться с аграрным опытом своих отцов и дедов, узнавать имена тружеников-героев».

Александр Козлов впервые побывал в музее в Тамбовке, но сразу отметил его важность.

— Музей ценен для всего Приамурья, — уверен глава региона. — Я знаю, что впереди у сотрудников много интересных планов. Например, создать экспозицию под открытым небом, в которую войдет старинная и современная сельхозтехника. Вообще повод для встречи хороший, гостей приехало много, а значит, и подарков много будет.

И тут же сделал первый — мощный компьютер и принтер. После открытия сотрудники музея провели для гостей экскурсию. Начали с исторического зала, где представлена сельхозтехника первых переселенцев. Александра Козлова особенно заинтересовали огромные мельничные жернова и выкованные вручную сельхозорудия. В зале, посвященном царице амурских полей сое, высокого гостя привлек стенд с продуктами питания, которые можно делать из этой замечательной сельхозкультуры.

— Конфеты, печенье, соус, масло и мясо, — перечислили соевый ассортимент сотрудники музея. — Можно еще молоко делать. Но так как оно быстро портится, мы его решили не выставлять.

Особая гордость музея — новый зал с чучелами животных и птиц, которые водятся в области.

После торжественного мероприятия и. о. губернатора решил встретиться за круглым столом с руководителями аграрных районов и с крупными сельхозпроизводителями. Встречу Александр Козлов начал с того, что предложил всем присутствующим снять галстуки и обсудить проблемы в неформальной обстановке.

— Я только учусь, вникаю в сельское хозяйство, — не стал скрывать глава региона. — Поэтому не буду стесняться спрашивать.

«Животноводы свинофермы в Константиновском районе не могут купить зерно, а рядом с ними сидят руководители, которые не могут его продать». Как обстоят дела на полях, рассказал министр сельского хозяйства Сергей Вологдин.

— Главная наша задача — посевная. В некоторых районах уже приступили к севу сои. По плану этой культурой должны засеять 850 тысяч га, но в итоге площади могут быть и больше — 900 тысяч гектаров, — отметил Сергей Игоревич. — А вот погода помешала досеять ячмень, прогнозируем и недосев пшеницы.

Александр Козлов рассказал аграриям, что все силы и средства будут направлены на развитие сельского хозяйства региона. В перспективе — строительство новых элеваторов для хранения зерна, организация перевозок, содержание дорог.

— Нам придется это делать, иначе можно откатиться назад. Есть горизонты, их надо непременно достигать, — заверил и. о. губернатора. — На встрече были высказаны пожелания, они все будут учтены в работе. Были рассмотрены парадоксальные ситуации. Как пример: животноводы свинофермы в Константиновском районе не могут купить зерно, а рядом за столом с ними сидят руководители, которые не могут его продать. Вопрос в цене, но всегда можно найти альтернативные решения проблемы.

Руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий подтвердили свое согласие на участие в совместной работе по программам, связанным с федеральным финансированием.

— Мы были услышаны, — поделилась впечатлениями генеральный директор ОАО «Димское» Людмила Валова. — Считаю, что в сельском хозяйстве нужна плановая экономика, по типу того, что была в советское время. Это позволит нам планировать будущее.

На совещании договорились ежемесячно проводить комиссии по АПК в селах и на сельхозпредприятиях, чтобы обсуждать и находить пути решения актуальных общих вопросов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вопрос развития энергосистемы города Свободного вынесут на правительственную подкомиссиюВопрос развития энергосистемы города Свободного вынесут на правительственную подкомиссию
Иван Саныч: у министра по развитию Дальнего Востока родился сынИван Саныч: у министра по развитию Дальнего Востока родился сын
«Мы не должны каждый раз доказывать, что Дальний Восток — не Москва»
За два года в столице Приамурья из ветхого жилья переселят 400 горожан
Экс-амурчане назначены заместителями министра по развитию Дальнего Востока
Экс-губернатор Приамурья подарил Ким Чен Ыну майки с автографами
Министра Александра Козлова планируют назначить на пост главы межправкомиссии РФ и КНДР
Школьные оценки, патриотизм и велосипед: министр по развитию ДВ ответил на детские вопросы
С белого листа: Александр Козлов через «Инстаграм» предложил дальневосточникам вместе улучшать жизнь
«Назначение Александра Козлова приближает Минвостокразвития к проблемам ДФО»
Александр Козлов сегодня приступит к обязанностям министра по развитию Дальнего Востока

«Музей ценен для всего Приамурья», — уверен глава региона.«Музей ценен для всего Приамурья», — уверен глава региона.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Преступников в России будут искать по татуировкам и походкеОбщество
Время блинов: сегодня в России встречают МасленицуОбщество
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 Общество
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиардОбщество
Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы
На зарядку становись: почти треть амурчан активно занимается спортомОбщество

Читать все новости

Экономика

В Приамурье стартовала работа по развитию бизнеса на дикоросах В Приамурье стартовала работа по развитию бизнеса на дикоросах
Амурчане потратили на продукты и сигареты почти 90 миллиардов рублей за год
Амурчане потратили на продукты в 2019 году больше 80 миллиардов рублей
Приамурье активизирует работу по созданию крупнейшего в ДФО газохимического кластера
В Приамурье полусотне молодых аграриев выплатят «подъемные» за переезд на работу в село
Система Orphus