Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 декабря 2019,
воскресенье

Под знаменами «Бессмертного полка»

Под знаменами «Бессмертного полка» / День Победы в нашей семье никогда не был формальным праздником. 9 мая или накануне мы всякий раз с волнением рассматриваем семейные реликвии — фотографии моего деда, который прошел всю войну, а также газету его воинской части, выпущенную в мае 1945 года, сообщавшую о капитуляции Германии. Но настоящую причастность нашей семьи к Победе я почувствовала лишь под знаменами «Бессмертного полка». 


День Победы в нашей семье никогда не был формальным праздником. 9 мая или накануне мы всякий раз с волнением рассматриваем семейные реликвии — фотографии моего деда, который прошел всю войну, а также газету его воинской части, выпущенную в мае 1945 года, сообщавшую о капитуляции Германии. Но настоящую причастность нашей семьи к Победе я почувствовала лишь под знаменами «Бессмертного полка»

10

тысяч амурчан примут участие в шествии «Бессмертного полка» в этом году

Дед по материнской линии, Суханов Павел Алексеевич, был ровесником XX века и успел на обе выпавшие на это столетие войны. В 17 лет в 1917-м пошел в Красную армию, а в 1941-м вновь был призван на борьбу с фашизмом. Закончил Великую Отечественную в звании капитана, с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Вспоминал бои подо Ржевом и Корсунь-Шевченковскую операцию. Был ранен, но быстро вернулся в строй. Со своей стрелковой дивизией победоносно прошествовал по Чехословакии, о Победе узнал в Германии. Но до Берлина не дошел — дивизию развернули и отправили освобождать  будущие страны соцлагеря.   

Томские журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев, которые придумали акцию «Бессмертный полк», мне кажется, достойны Нобелевской премии мира.

Фотографии, которые хранятся в семейном архиве, сделаны как раз той победной весной в Европе. Небольшие фото, в половину обычной почтовой открытки — чтобы поместились в треугольное письмо, которое было отослано на Урал, где мужа с войны ждали жена и четверо детей. Одна из этих миниатюрных фотографий с узорными краями стала  портретом для шествия в «Бессмертном полку». И только на этом увеличенном портрете я рассмотрела, какое счастливое и торжественное лицо было у моего деда весной 1945 года. Добавлю, что Павел Алексеевич вернулся домой, вырастил детей, дождался  внуков,  отпраздновал с любимой женой золотую свадьбу.

Второй мой дед, по отцовской линии, Климычев Николай Николаевич, пошел на фронт добровольцем и погиб осенью  1941 года  под Москвой. Единственная фотография военной поры была сделана в Томске в фотоателье накануне его отправки на фронт. На ней запечатлены обритый наголо дед, его зареванная супруга — моя бабушка — и совершенно расстроенный подросток, мой будущий папа. Дед упрямо и мужественно смотрит в объектив — он готов принять вызов судьбы, готов шагнуть в смятение и хаос первых дней войны, попасть в адскую мясорубку и, если так ляжет карта, остаться там навсегда. И это я тоже увидела на увеличенном портрете.

Два моих деда встретились лишь взглядами с портретов в «Бессмертном полку». В жизни, к сожалению, им встретиться не пришлось — помешала война, оборвавшая жизнь одного из них.  Но благодаря акции «Бессмертный полк», они встречаются взглядами как минимум раз в год — на шествии 9 мая. Мне кажется, они разговаривают, думаю, им есть что обсудить — да хотя бы нас. Такими они нас представляли или другими, что им в нас нравится, а что — нет.  

Когда идешь под знаменами «Бессмертного полка», вокруг — море портретов. И на фото, и у того, кто этот штендер несет, одинаковые упрямые скулы и озорные кудри. Или, наоборот, одни и те же прямые русые прядки и рассыпанные по лицу веснушки — и у идущего в строю, и у изображенного на портрете. И одни и те же глаза — широко распахнутые или глубоко посаженные, с хитринкой или, наоборот, с грустинкой. И тогда кажется, что наши деды и прадеды глазами своих потомков смотрят на сегодняшние украшенные в честь Победы улицы городов и парады, на нарядных детей и робкую весеннюю зелень. Да, физически они не могут встать в этот строй, но мы можем. И они пройдут в этом победном шествии вместе с нами.

А томские журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев, которые придумали акцию «Бессмертный полк», мне кажется, достойны Нобелевской премии мира. В этом году под знамена «Бессмертного полка» встанут жители не только  большинства городов России, но и ряда стран. Потому что «Бессмертный полк» — это генетическая причастность к Победе, завоеванной 70 лет назад. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 15 декабря: Овны покажут себя королем флирта, а Рыбы почувствуют себя счастливымиСоветы
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в МосквеОбщество
В Благовещенске в сгоревшем здании обнаружили троих погибшихПроисшествия
В Амурском театре кукол сегодня покажут сразу три спектакляОбщество
«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницыОбщество
Гороскоп на 14 декабря: Львов порадует неожиданная встреча, а Раки рискуют не угадать с подаркомСоветы

Читать все новости

Общество

Трое и Ерофеев: «Большую книгу — 2019» выиграл авторский коллектив Трое и Ерофеев: «Большую книгу — 2019» выиграл авторский коллектив
В гостях у сказки: Амурский театр кукол отпраздновал юбилей
Спасатели предупреждают амурчан об усилении ветра
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в Москве
«Амурская правда» получила премию «Звезда Дальнего Востока»
Система Orphus