Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 августа 2019,
среда

Нижне-Бурейскую ГЭС будут эксплуатировать совместно с китайцами

Экономика

«РусГидро» и китайская компания China Three Gorges Corporation («Три ущелья») договорились о создании совместного предприятия по эксплуатации Нижне-Бурейской ГЭС. Соглашение было подписано во время визита в Россию главы КНР Си Цзиньпина. Документом также предусмотрено строительство четырех ГЭС на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровском крае и Амурской области. 

Нижне-Бурейскую ГЭС будут эксплуатировать совместно с китайцами / «РусГидро» и китайская компания China Three Gorges Corporation («Три ущелья») договорились о создании совместного предприятия по эксплуатации Нижне-Бурейской ГЭС. Соглашение было подписано во время визита в Россию главы КНР Си Цзиньпина. Документом также предусмотрено строительство четырех ГЭС на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровском крае и Амурской области. 

8 мая в Москву прибыл глава КНР Си Цзиньпин: сегодня китайский лидер провел переговоры с Владимиром Путиным, в ходе которых было подписано несколько важнейших соглашений. 

В частности, корпорация «РусГидро» и China Three Gorges Corporation договорились о масштабном сотрудничестве. Компаниями будет создано совместное предприятие, которое займется инвестированием в строительство ГЭС в российском бассейне Амура. Станции будут производить до 2 тысяч мегаватт электроэнергии, а кроме того, благодаря этим сооружением удастся решить проблему паводков в Китае, Амурской области и Хабаровском крае. Реализация проекта обойдется в 230 миллиардов рублей, сообщают Вести.Финанс. 

Впервые соглашение между «РусГидро» и китайской корпорацией было подписано в Пекине в ноябре 2014 года. Соглашение предусматривает оценку целесообразности и последующее строительство четырех ГЭС: Нижне-Ейской (400 мегаватт), Селемджинской (300 мегаватт), Гилюйской (462 мегаватта) и Нижне-Ниманской (600 мегаватт).

51 % акций совместного предприятия будет принадлежать «РусГидро», остальные ценные бумаги  китайским партнерам. Необходимые средства будут привлекаться от финансовых организаций РФ и КНГ с помощью механизма проектного финансирования, основанием для применения которого будут служить долгосрочные контракты на поставки электричества. 

По данным агентства ТАСС, «РусГидро» и китайская компания также договорились о создании совместного предприятия по эксплуатации Нижне-Бурейской ГЭС. Ее строительство идет с 2010 года. Проектная мощность станции — 320 МВт (четыре гидроагрегата). 

Как ранее писала АП, еще в советское время для борьбы с наводнениями в Приамурье специалисты «Ленгидропроекта» разработали проекты строительства ряда ГЭС на реках, которые могут внести заметный вклад в формирование стока Зеи и Буреи. На реке Селемдже, которая является самым мощным притоком, впадающим в реку ниже Зейской ГЭС, предполагалось строительство Русиновской ГЭС. Впадающую в Зейское водохранилище реку Гилюй планировалось зарегулировать Гилюйской ГЭС. А в трехстах километрах ниже Зейской ГЭС проектировщики хотели расположить Нижне-Зейскую станцию. Еще одна плотина, расположенная в Еврейской автономии, должна была регулировать поступление воды в Бурейское водохранилище. Станцию планировали расположить на бурейском притоке — реке Ниман. Отсюда и название Нижне-Ниманская ГЭС.

По прогнозам инженеров «Ленгидропроекта», водохранилища этих ГЭС позволят принять дополнительные 15 кубических километров притока. Примерно такого объема резервных емкостей не хватает сегодня для срезки аномального паводка, который в 2013 году затронул весь Дальний Восток.

 Справка 

China Three Gorges Corporation на 100 % принадлежит государству. Компания была основана в 1993 году для строительства гидроэлектростанции «Три ущелья» в бассейне Янцзы. Госкорпорация занимается инжинирингом в гидроэнергетике, управлением ГЭС, производством электричества, строительством станций. 

«РусГидро» — крупнейший отечественный энергохолдинг, в который входит свыше 70 энергетических объектов, расположенных в России и за границей. Все объекты «РусГидро» относятся к сегменту возобновляемой энергетики. Суммарная мощность электростанций «РусГидро» — 36,2 Гигаватт. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Инвестиции, космос, туризм: Юрию Трутневу представили приоритеты развития Амурской областиИнвестиции, космос, туризм: Юрию Трутневу представили приоритеты развития Амурской области
Саудовская Аравия заинтересовалась строительством метанолового завода в ПриамурьеСаудовская Аравия заинтересовалась строительством метанолового завода в Приамурье
Нацпроекты, инвестиции в АПК и развитие образования: Василий Орлов подвел итоги форума в Сочи
Благовещенцы увидят масштабный фейерверк со стороны Хэйхэ
На Нижне-Бурейской ГЭС построят первую в Приамурье солнечную электростанцию
Молочная ферма и метаноловый завод стали приоритетными инвестпроектами Приамурья
Предприниматели забьют в «Набат»: амурский бизнес и власти откровенно поговорили о проблемах
Соя, газохимия и энергетика: Василий Орлов презентовал Приамурье в Южной Корее
Василий Орлов предложил построить Нижне-Зейскую ГЭС
Амурские города должны перенять опыт поддержки бизнеса Благовещенского района
Немецкие бизнесмены готовы инвестировать в сельское хозяйство Амурской области

Гороскоп на 21 августа: Тельцам поставят подножку, а Весы испортят настроение ссорой с соседомСоветы
Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия6
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019

Читать все новости

Экономика

Павильон-контейнеры в три этажа установила Амурская область для ВЭФ-2019 Павильон-контейнеры в три этажа установила Амурская область для ВЭФ-2019
На набережной Благовещенска заканчивают строительство амфитеатра
Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнеса
«Первичка» в Приамурье продается дешевле себестоимости
Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая
Система Orphus