Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Нижне-Бурейскую ГЭС будут эксплуатировать совместно с китайцами

Экономика

«РусГидро» и китайская компания China Three Gorges Corporation («Три ущелья») договорились о создании совместного предприятия по эксплуатации Нижне-Бурейской ГЭС. Соглашение было подписано во время визита в Россию главы КНР Си Цзиньпина. Документом также предусмотрено строительство четырех ГЭС на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровском крае и Амурской области. 

Нижне-Бурейскую ГЭС будут эксплуатировать совместно с китайцами / «РусГидро» и китайская компания China Three Gorges Corporation («Три ущелья») договорились о создании совместного предприятия по эксплуатации Нижне-Бурейской ГЭС. Соглашение было подписано во время визита в Россию главы КНР Си Цзиньпина. Документом также предусмотрено строительство четырех ГЭС на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровском крае и Амурской области. 

8 мая в Москву прибыл глава КНР Си Цзиньпин: сегодня китайский лидер провел переговоры с Владимиром Путиным, в ходе которых было подписано несколько важнейших соглашений. 

В частности, корпорация «РусГидро» и China Three Gorges Corporation договорились о масштабном сотрудничестве. Компаниями будет создано совместное предприятие, которое займется инвестированием в строительство ГЭС в российском бассейне Амура. Станции будут производить до 2 тысяч мегаватт электроэнергии, а кроме того, благодаря этим сооружением удастся решить проблему паводков в Китае, Амурской области и Хабаровском крае. Реализация проекта обойдется в 230 миллиардов рублей, сообщают Вести.Финанс. 

Впервые соглашение между «РусГидро» и китайской корпорацией было подписано в Пекине в ноябре 2014 года. Соглашение предусматривает оценку целесообразности и последующее строительство четырех ГЭС: Нижне-Ейской (400 мегаватт), Селемджинской (300 мегаватт), Гилюйской (462 мегаватта) и Нижне-Ниманской (600 мегаватт).

51 % акций совместного предприятия будет принадлежать «РусГидро», остальные ценные бумаги  китайским партнерам. Необходимые средства будут привлекаться от финансовых организаций РФ и КНГ с помощью механизма проектного финансирования, основанием для применения которого будут служить долгосрочные контракты на поставки электричества. 

По данным агентства ТАСС, «РусГидро» и китайская компания также договорились о создании совместного предприятия по эксплуатации Нижне-Бурейской ГЭС. Ее строительство идет с 2010 года. Проектная мощность станции — 320 МВт (четыре гидроагрегата). 

Как ранее писала АП, еще в советское время для борьбы с наводнениями в Приамурье специалисты «Ленгидропроекта» разработали проекты строительства ряда ГЭС на реках, которые могут внести заметный вклад в формирование стока Зеи и Буреи. На реке Селемдже, которая является самым мощным притоком, впадающим в реку ниже Зейской ГЭС, предполагалось строительство Русиновской ГЭС. Впадающую в Зейское водохранилище реку Гилюй планировалось зарегулировать Гилюйской ГЭС. А в трехстах километрах ниже Зейской ГЭС проектировщики хотели расположить Нижне-Зейскую станцию. Еще одна плотина, расположенная в Еврейской автономии, должна была регулировать поступление воды в Бурейское водохранилище. Станцию планировали расположить на бурейском притоке — реке Ниман. Отсюда и название Нижне-Ниманская ГЭС.

По прогнозам инженеров «Ленгидропроекта», водохранилища этих ГЭС позволят принять дополнительные 15 кубических километров притока. Примерно такого объема резервных емкостей не хватает сегодня для срезки аномального паводка, который в 2013 году затронул весь Дальний Восток.

 Справка 

China Three Gorges Corporation на 100 % принадлежит государству. Компания была основана в 1993 году для строительства гидроэлектростанции «Три ущелья» в бассейне Янцзы. Госкорпорация занимается инжинирингом в гидроэнергетике, управлением ГЭС, производством электричества, строительством станций. 

«РусГидро» — крупнейший отечественный энергохолдинг, в который входит свыше 70 энергетических объектов, расположенных в России и за границей. Все объекты «РусГидро» относятся к сегменту возобновляемой энергетики. Суммарная мощность электростанций «РусГидро» — 36,2 Гигаватт. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Амурские ГЭС не виноваты»: в «РусГидро» объяснили Михаилу Дегтяреву причины паводка в Хабаровске«Амурские ГЭС не виноваты»: в «РусГидро» объяснили Михаилу Дегтяреву причины паводка в Хабаровске
РусГидро просит пересмотреть тарифное регулирование в электроэнергетике ДФОРусГидро просит пересмотреть тарифное регулирование в электроэнергетике ДФО
Открыт уникальный в сфере ЖКХ Единый контактный центр для жителей Дальнего Востока
Агрологистический проект воплотит в жизнь на площадке ТОР «Приамурская» китайский инвестор
Из солнца, воды и ветра: на Нижне-Бурейской ГЭС успешно испытали плавучую солнечную станцию
Бурейская ГЭС удержала более 600 миллионов тонн воды за три дня паводка
На Бурейской ГЭС начались холостые сбросы воды
На Нижне-Бурейской ГЭС появилась первая в России плавучая солнечная электростанция
Василий Орлов: «Амурская область выполнила поручение президента, войдя в топ-30 нацрейтинга»
Нижне-Бурейская ГЭС произвела из солнца более полумиллиона киловатт-часов
Зарядка для ума: 13 команд из городов России включились в интеллектуальный марафон «PROэнергию»

«Прошу быть милосерднее к животным»: мэр Благовещенска поднял проблему бездомных собакВласть
Амурчанка на игре в интернете лишилась больше миллиона рублейПроисшествия
Губернатор вместе с легендарным бамовцем Иваном Варшавским оценил ремонт в больнице ТындыВласть
В сентябре самый большой прирост COVID-19 отмечен в Магадане: итоги месяца по Дальнему ВостокуКоронавирус
Нарушителей ПДД на амурских трассах ловят беспилотникиОбщество
В Архаринском районе год не могут найти специалистов для отлова бездомных собакОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурская область получит 9,5 миллиарда рублей на новый мост через Зею Амурская область получит 9,5 миллиарда рублей на новый мост через Зею
WorldSkills поможет: Василий Орлов поручил ликвидировать «просадку по кадрам» в Амурской области
Аэропорт высокого полета: какой будет воздушная гавань Благовещенска после реконструкции
Амурская область вошла в двадцатку регионов России по числу социальных предприятий
«Такая золотодобыча нам не нужна»: в Приамурье ужесточат экологический контроль за артелями
Система Orphus