Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2020,
понедельник

Андрей Анохин: «День Победы — это единственный праздник, в котором нет зрителей»

Общество

— Хочу быстрее вырасти. Вдруг война, а я маленькая. Плохо быть маленькой во время войны, — по пути на парад Победы неожиданно выдала дочь.

В ожидании праздника много рассказывал дочке про войну. Как моя бабушка, работая подростком в иркутском депо, страдала от недоедания и питалась картофельными очистками. Про то, как людей загоняли в концлагеря и сжигали заживо. Про то, как дети оставались без родителей и родного дома. Дочке становилось страшно, и она часто просила прекратить этот разговор. На следующий день, видимо что-то осмыслив, просила рассказать еще. Пыталась поставить себя на место менее счастливых сверстников — детей войны. Неужели переборщил со своей политинформацией...

Все бегут, все маршируют

...Самое сильное впечатление от Дня Победы — это ощущение кастовости. Пожалуй, единственный день в году, когда чувствуешь свою принадлежность к единому высшему сословию. Когда в одном месте собирается столько морально и физически здоровых людей, объединенных одной целью, одной генетической памятью. В итоге образуется атмосфера столь мощной энергетики, что кажется — горы можно свернуть. Гибнут последние сомнения, уходит страх за будущее. Потому что мы вместе и мы реально непобедимы. День Победы — это единственный праздник, в котором нет зрителей, а все — участники. Одни идут в «Бессмертном полку», другие участвуют в параде, третьи бегут памятную эстафету. В День Победы свадебных генералов не бывает.

В 2010 году, точно в такой день посчастливилось приобщиться к главному спортивному событию Приамурья. Бежал эстафету в команде «Амурской правды». Скажу сразу: легкая атлетика — не мой конек. Терпеть не могу бегать. Однако вцепился зубами в эту возможность. Сделал это ради будущих рассказов своим внукам. Кадый забег — это часть послевоенной истории и возможность напитать организм глотком той самой исцеляющей ауры.

Затопчут и не заметят

Помню, как тяжело дался двухсотметровый отрезок. Лет двадцать назад я бы его даже не почувствовал. В зрелом возрасте подобные испытания даются уже ценой неимоверных усилий. Что бы там ни говорили, но одного участия мало. Тем более когда на тебя смотрят сотни людей, а ты сам — часть команды.

По неопытности рванул без разогрева, через пятьдесят метров выдохся, ноги задеревенели. Накануне еще и с обувью конфуз вышел. Ради эстафеты купил новые кроссовки, денег не пожалел на фирменный спортивный продукт. Предварительно решил размять их в повседневной деятельности. Поехал на работу, а когда выходил из маршрутки, провалился по колено в лужу. Ворон ловил, не смотрел под ноги. Водитель тоже «красавчик», как нарочно остановил в самом неудачном месте.

Короче говоря, добежал до работы. Сижу в редакции, горюю — обувь новая аж хлюпает. Серега Становкин говорит: «Поставь их на подоконник за окном. Сейчас ветерок, до конца рабочего дня высохнут». Хороша идея! Надел тапки, пока ходили с ним на обед, кроссовки пропали. С третьего этажа ушли в неизвестном направлении. Ветерок действительно был хороший. Облазили с Сергеем все кусты под редакционными окнами — даже следов не нашли. Пригодился кому-то фирменный продукт.

Эстафету бежал в старых кроссовках. Всю дорогу за спиной громко пыхтел какой-то «динамовский» спецназовец. Давил на психику, бубнил в затылок: «Уходи... уходи... уходи... все равно обгоню, сука!» И топот еще коллективный. Видать, не один там, на пятки мне наступал. Такое чувство, что за спиной стадо бизонов, вот-вот снесут, затопчут и не заметят.

«Динамовец» обогнал-таки, на последнем десятке метров. Ради этого ему пришлось обходить меня по диагонали. Дорогу я ему так и не уступил. Морально он меня не сломил, но реально оказался крепче. Парень здоровый, плечистый, ноги, как у лося. Я не в обиде. Ему эта победа тоже далась дорогой ценой. Я боролся как мог, выжал из себя все свои бренные соки.

Да и как можно обижаться на человека, который в случае чего пойдет за Родину в первом эшелоне. А может, уже ходил. Время такое сейчас. Время молодых ветеранов. В Белогорске памятник «Вежливому человеку» поставили. А ведь это реальный персонаж. Кто знает, из какого он города, где его родители, жена, дети? Ходит, возможно, среди нас по улицам, участвует в парадах и эстафетах. А мы этого не подозреваем. Лицо ему на памятнике открыли, а имя только наши дети узнают, а может только внуки. Гриф секретности на подобных вещах десятилетиями держится...

Время ветеранов

Сидели с моим соперником после забега рядом, на бордюре. Сплевывали пену и в душе чувствовали себя победителями. Он победил соперника. Я победил себя. Вместе мы — малая часть послевоенной истории. Представители единой касты, единого, высшего сословия, в котором каждый выкладывается по мере своих сил, а может, и сверх того...

...В параде участвовал наш старшенький. Увидели его мельком, поверх голов. Народу на площади много, не протолкнуться. Я дочку на плечи посадил, а сам на цыпочки привстал. Вон идет! Кажется, еще здоровее стал. Выправка, плечи, автомат на груди. Уже не зритель, уже участник. А возможно, в будущем очередной реальный персонаж, для очередного памятника, очередному «Вежливому человеку». Время сейчас такое — неизвестным героям памятники при жизни ставят.

— Пошли на карусели, — на обратном пути предложила дочь. Маленькая еще, совсем ребенок. Расти передумала. А чего нам бояться? Вон сколько нас — морально и физически здоровых, объединенных одной целью, одной генетической памятью. Нас всех с этим праздником что-то связывает, будь то «Бессмертный полк», парад или эстафета. А скорее, все вместе и даже больше. Вы понимаете, о чем я говорю. С Днем Победы!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанам предложили помочь создать «Звезду Победы»Амурчанам предложили помочь создать «Звезду Победы»
Амурчанам предлагают увековечить ветеранов «Бессмертного полка» в интернетеАмурчанам предлагают увековечить ветеранов «Бессмертного полка» в интернете
Знамя Победы в Белогорске поднимут на 35-метровую высоту
Тамбовские школьники вышли на 10-километровую лыжню в честь 75-летия Победы
Зейские участники Великой Отечественной войны получили медали из рук губернатора
Четверо магдагачинцев получили медали в честь 75-летия Победы
Амурчанам покажут блокадный хлеб
В честь 75-летия Победы ветераны войны получат по 75 тысяч рублей
Написать сочинение и попасть на юбилейный Парад Победы предлагают амурским школьникам
АЗС ННК поздравила своих клиентов с великим праздником
Участникам «Бессмертного полка» предлагают увековечить ветеранов в интернете

Преступников в России будут искать по татуировкам и походкеОбщество
Время блинов: сегодня в России встречают МасленицуОбщество
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 Общество
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиардОбщество
Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы
На зарядку становись: почти треть амурчан активно занимается спортомОбщество

Читать все новости

Общество

Преступников в России будут искать по татуировкам и походке Преступников в России будут искать по татуировкам и походке
Время блинов: сегодня в России встречают Масленицу
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
Год побед и добрых дел: «Амурская правда» отмечает 102-й день рождения
Система Orphus