Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 октября 2020,
пятница

Жертвы кровавых сенсаций

Жертвы кровавых сенсаций / «Видела фотки женщины, на которую медведь напал? — приходит мне сообщение в WhatsApp от подружки из Тынды. — Давай вышлю». Ну, давай, согласилась я, даже не подозревая, что за фото медленно грузятся у меня на телефоне. Сказать, что я испытала шок — ничего не сказать. И отнюдь не от увиденного на снимках — нервы у меня крепкие. Поразило другое.  


«Видела фотки женщины, на которую медведь напал? — приходит мне сообщение в WhatsApp от подружки из Тынды. — Давай вышлю». Ну, давай, согласилась я, даже не подозревая, что за фото медленно грузятся у меня на телефоне. Сказать, что я испытала шок — ничего не сказать. И отнюдь не от увиденного на снимках — нервы у меня крепкие. Поразило другое.  

Четыре фотографии, которые благодаря Всемирной паутине и чьему-то цинизму вышли далеко за пределы северного городка. На одной — мужчина рядом с убитой медведицей, которая 11 мая напала в лесу на жительницу Тынды и нанесла жуткие увечья — женщина до сих пор находится в тяжелейшем состоянии в реанимации. На другом снимке — жертва хищника, присыпанная землей: медведь, следуя инстинкту, прикопал добычу. Следующие два фото из операционной — женщине зашивают голову, вокруг все в крови и крупным планом рваная рана на бедре.

Кто делал эти кадры — врачи, санитары, медсестры, посторонние люди? Разве позволено в операционной вести частную съемку на телефон? И как с этим моментом согласуются понятия «врачебная тайна» и «медицинская этика»? 

Кадры страшные, жуткие, тошнотворные. От них кружится голова, но, когда проходит первый шок, сразу возникает масса вопросов. Кто делал эти кадры — врачи, санитары, медсестры, посторонние люди? Разве позволено в операционной вести частную съемку на телефон? И как с этим моментом согласуются понятия «врачебная тайна» и «медицинская этика»? Зачем фотографировать лежащего под наркозом без сознания пациента — для истории болезни, для научных целей, или все-таки это праздное любопытство?

Эти четыре фото мгновенно вирусом распространились по всей столице БАМа и пошли дальше гулять по стране. Сенсация! «Видела, как в твоей Тынде медведь женщину разорвал? — спрашивает у меня знакомый, живущий на западе России. — Хочешь, фотки вышлю?»    

Мне страшно представить, что сыну или дочери пострадавшей женщины вдруг придет на телефон такое вот фото. Хотя не исключено, что они наткнутся на снимок любимого ими человека случайно. Наверняка  жаждущие лайков и внимания граждане и информагентства уже выложили кровавые кадры на своих сайтах и в социальных сетях.  

Как-то в одном интервью я прочитала фразу, хорошо подходящую к данной ситуации: «Развитие моральных принципов идет медленнее, чем развитие технологий». И действительно — грязь и кровь всегда собирают больше просмотров, лайков и комментариев, чем мирное, доброе, вечное. Хочется пожелать здоровья — и пострадавшей Наталье Пастернак, и нашему больному обществу.   

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

13
15.05.2015, 15:17

Понятно. Многолетняя дружба — вещь хорошая. Но под никами в комментариях она как-то не видна. Зайдет человек не знающий, подумает черт знает что... Как я)

— Гость я (гость)
12
15.05.2015, 14:21

Гость, думаю, многолетняя дружба позволяет Елене и Павлу обращаться друг к другу на ты и даже с элементами жаргона.

— Марина Москалюк
11
15.05.2015, 12:56

С Мариной, безусловно, не согласиться нельзя. Меня немного коробит другое. Почему не хвалебный комментарий в этой рубрике от журналиста воспринимается в духе «тебе хочется нас загнобить»? Я как-то комментировала в другой теме и получила отповедь типа «на себя посмотрите». Почему «тыкаете» отвечая? Мы, между прочим, воспринимаем «Амурскую Правду» как крайне серьезное и высокопрофессиональное издание. Для меня это ЛУЧШИЕ тексты. Потому внимания к Вам больше. Мимо непонятности не пройдешь, сразу хочется отписаться, переспросить, возмутиться. «Мнение» вообще штука цепляющая. Я прихожу на него как читатель. И, как читатель, Вас очень уважаю и не хочу видеть некорректные комментарии…

— Гость я (гость)
10
14.05.2015, 19:32

Лен, опера другая, но министерство культуры одно. «Другого народа у меня для вас нет!» (с)

Журналисты лишь работают на публику. А читателям/зрителям нравятся кровь, секс и прочие скандалы, интриги, расследования. Поэтому впереди ещё немало поводов для подобных колонок :(

— ПК
9
14.05.2015, 16:29

мда... какой смысл гадать КТО выложил фото?? Мы же живем в Тынде, не в Москве! Все, как минимум визуально, друг друга знают! И достаточно просто увидеть лицо того, кто запечатлен на фото рядом с медведем... кто с ним выезжал — тот и снимал. всё очень просто!!! Мерзко... низко... цинично(((((((((((( может мои слова сейчас тоже покажутся циничными, НО! а какова была бы реакция этого опера, если бы, не дай Бог конечно, это случилось с кем-то из его близких... а на утро раз и «замечательное» фото на всеобщее обозрение!!!??? ............. думать надо, ребята, думать, прежде, чем такие вещи творить(((((((

— Djona ....... (гость)
8
13.05.2015, 22:51

Akar, удовлетворю ваш интерес: о якобы смерти женщины нам сообщила читательница из Тынды. Наш журналист пытался дозвониться до главврача больницы, но тот не брал трубку. Однако факт смерти подтвердили на прежнем месте работы пострадавшей. Мы поставили информацию, но через 10 минут убрали — когда дозвонились до больницы. Это действительно была ошибка. Мы сразу же дали другую новость, что сарафанное радио Тынды и соцсети «похоронили» женщину. Но Марина пишет совсем о другом. И с ней нельзя не согласиться.

 

ПК, снимать секс в ночном клубе и выкладывать его в соцсети — это совсем из другой оперы, как бы тебе не хотелось в очередной раз загнобить коллег.

— Павлова Лена
7
13.05.2015, 21:10

Интересно, кто из журналистов написал материал, который был опубликован по ссылке http://www.ampravda.ru/2015/05/12/057294.html ? Удалили быстро, но ведь опубликовали, не проверив.

— akar (гость)
6
13.05.2015, 20:35

Интересно, если журналисты не будут писать про такие вещи, то изменится ли тенденция?

Снимать на видео секс в ночном клубе, выкладивать в сеть и писать про это в СМИ ведь тоже не вполне этично?

— ПК
5
13.05.2015, 20:26

У пострадавшей есть шансы выздороветь, а вот общество больно неизлечимо уже.

— ! (гость)
4
13.05.2015, 18:59

Вроде бы уже привыкли к народным фото с мест ДТП, чрезвычайных ситуаций и тд в социальных сетях. Спасатели говорят: у нас люди сначала трагедию на телефон снимут, а потом уже (в лучшем случае) вызовут скорую и МЧС. Но когда такие кадры делают медики, становится просто жутко. Надеюсь, в тындинской больнице устроят служебное расследование, найдут и уволят беспринципных папарацци.

— Кристина
3
13.05.2015, 18:41

Согласна с автором! Какая низость — снимать раненого, беспомощного человека, находящегося в бессознательном состоянии.

— Псаки
2
13.05.2015, 18:33

потому-что уже нет ни чести , ни совести...скоро извините дерьмо из туалета свое ,будут выкладывать в сеть, лишь бы прославиться...обидно за людей...

— Светлана Соболева (гость)
1
13.05.2015, 18:23

«Развитие моральных принципов идет медленнее, чем развитие технологий» — я бы изменил эту фразу — развитие технологий идёт вопреки моральным принципам. Вот если бы распространители фото согласились сделать обратный ход и вычислили по цепочке автора фото — вот это было бы современное чудо.

— Психолог (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области работают 1305 коек для больных коронавирусомКоронавирус
Минобороны рассчиталось с ДЭК за электроэнергию и теплоНовости партнеров
Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентовОбщество
За клевету в соцсетях жителю Садового грозит штраф в полмиллиона рублейПроисшествия
МегаФон инвестирует 6 миллиардов рублей в разработку системы спутниковой передачи данныхНовости партнеров
В субботу в Амурской области пойдет снег: циклон останется на все выходныеОбщество

Читать все новости

Общество

Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентов Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентов
В субботу в Амурской области пойдет снег: циклон останется на все выходные
Четырем жителям Белогорска выплатят больше миллиона рублей накопительной пенсии
«Помогите Ксюше»: маленькой амурчанке с ДЦП нужны 200 тысяч рублей на реабилитацию в Томске
В Серышевском районе нашли молочную ферму-фантом
Система Orphus