Фото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)

Мост над избушкой

 — Зрение стало резко падать. Правый глаз пришлось удалить. Какой из меня теперь охотник? — сетует Анисимович, который давно стал достопримечательностью Селемджинского района. 

В его таежное поселение в 17 километрах от села Исы раньше приезжали молодожены после регистрации, чтобы сфотографироваться с колоритным охотником, напоминающим персонаж из романа «Злой дух Ямбуя». По образу жизни он всегда себя относил к коренному таежному населению.

Алексей Абраменко охотничал в тайге более 50 лет. На его глазах проходили различные изыскательские работы, вершилось строительство БАМа. По воле случая его избушка с амбарами и загонами для коней оказалась на пути Дороги века.

—  В молодости я жил с семьей в Норске. Охотничал на этой территории еще лет десять до того, как начали строить железную дорогу. Добывал соболей, лосей и коз. По 12 тонн дикого мяса сдавали с тестем на двоих. Однажды с женой крепко поссорились, и я остался в тайге навсегда, — рассказывает Алексей Анисимович.

—  Одному не страшно было?

—  А чего бояться?!  — в прищуре карих глаз бородача читалось искреннее удивление. — Тайга — это самый большой населенный пункт. Скучать не приходилось. БАМ прошел как раз посередке моего охотничьего участка. У меня такие гости бывали, в моей бане перемылась вся страна! С одной стороны батальон стоял, с другой — полк военный. И все годы, пока проводили изыскания, строили магистраль, в моей бане мылись геологи, солдаты, офицеры и даже генералы. Кто-то скажет: мол, хватит трепаться, столько людей работало и не могли себе баню построить?! Строили. И не одну, а париться там не могли. Офицеры рассказывали, что после бани голова у всех раскалывается. Потому что камни для бани не в том месте брали — прямо с русла реки,  у которой я жил. А рядом скала с рудными породами, золотая жила. Камень надо правильно выбирать. Я их возил с другой речки — аж за 30 километров. В поселках в старое время, когда фрески на каменки брали — хоть из Зеи, хоть из Селемджи или других речек, то обязательно смотрели, чтобы камень был не только обкатанный, но и по цвету беловатый. Ни в коем случае не серый, а то он будет угарный. … После моей бани все спали, как в младенчестве. 

В его избушку в 17 километрах от Исы раньше приезжали молодожены, чтобы сфотографироваться с колоритным охотником.

Проводник для пилотов 

Изыскатели не раз прибегали к помощи опытного охотника. Однажды у вертолетчиков отказала электроника в крылатой машине, надо было улетать, а день пасмурный. Пилоты взяли Абраменко в проводники. Взлетели, Анисимович помолчал немного, словно сверяя свои внутренние инстинкты с силами природы, а потом указал рукой направление: «Вот так полетим». Когда вертолет сел, пилоты вышли из кабины и расхохотались:  без приборов, вслепую, а прилетели точка в точку. Этот случай летчики потом еще долго вспоминали как легенду: «Анисимович укажет — и прилетите куда надо!».

Хоть и жил в глуши, Абраменко был в курсе всех дел, происходящих в округе. Журналы и газеты по несколько раз в год мешками привозил из ближайшего поселка. Алексей Анисимович достал из папки завернутый в целлофан пожелтевший экземпляр «Амурской правды», который бережно хранит рядом с молитвой Оптинских старцев. «Я выписывал всегда пять газет и еще семь журналов — «Наука и жизнь», «Крокодил»,  «Охота и охотничье хозяйство»…  На почте в Исе все это складывали в мешки. Как приедут рыбаки или охотники, я просил отвезти меня на машине в поселок. Забирал и потом читал», — рассказывает отшельник.

Чай с динозавром для «Амурской правды»

Таежные вирши Анисимовича можно слушать, раскрыв рот.  В середине 90-х пытался пробурить новую скважину, углубился метров на тринадцать, как пошла вода. А вместе с ней наружу стали выходить корешки незнакомых  растений, клочки шерсти неизвестного животного и даже капельки жира.  По всем прикидам бывалого охотника, он наткнулся на пласт вечной мерзлоты, а под ним залегало ископаемое животное. «Я назвал его динозавром. Хотя, возможно, это был мамонт. Кусочки шерсти, все, что вышло на поверхность, я собирал, передал в научный институт. Думал, ученые заинтересуются. Но вразумительного ответа не получил», — искренне опечален исследователь по натуре. 

Он говорит, что новой скважины бурить не стал. Все последующие годы его колонка так и проходила «через мамонта-динозавра». «Однажды ко мне случайно зарулили  корреспонденты «Амурки». Ехали в Ису и  сбились с пути. Я им предложил попить чайку «с динозавром»,  но они отказались», — смеется старый охотник.  

Ему почти каждый день снится тайга с тонким запахом хвои и дикого полевого первоцвета. Снится его избушка и ломящая зубы ледяная вода из той самой скважины.   «Интересно все же узнать, кто там лежит в вечной мерзлоте: мамонт или динозавр?» — до сих пор мучается отшельник. Он еще почти 20 лет после этого жил в тайге и все ждал, когда же приедут ученые палеонтологи, чтобы передать им свою ископаемую находку. Так и не дождался…

9 мая Алексей Абраменко прошел с «Бессмертным полком» по Благовещенску. «До этого я целую неделю тренировался: ходил  от калитки до дальнего забора ежедневно утром и вечером — боялся, что весь маршрут «Бессмертного полка» не пройду, — улыбается таежник. — Мой отец воевал под Сталинградом. Я должен быть почтить его память».

Голубичный секрет долгожительства

Пока мы разговаривали, к нам подошла дочь Алексея Анисимовича. «Он же у нас на ногах менингит перенес, — заметила Любовь Тен. — Сам себя лечил, как мог в тайге. Все терпел, терпел в своем медвежьем углу…»

Алексей Абраменко справился с недугом. Но сильно пострадали сосуды головы, начались проблемы с глазами. Остальные органы, по словам докторов, все здоровы. Врачи даже удивляются —  это в его-то 79 лет! «По отцовской линии у нас все мужики сухопарые и высокорослые. Мой дед — полный георгиевский кавалер, погиб в первую мировую —  ростом был 2 метра10 сантиметров. Он на себе боевую пушку на высотку вытаскивал. Я в него», — Анисимович махнул рукой выше кепки.

В своего деда он не только ростом, но и крепостью тела, которую поддерживал разными дикими травками да ягодами — в сезон по 40 тонн заготавливал. Часть дикоросов сдавал в госпромхоз, а часть перерабатывал сам по своей особой «таежной технологии».  

Человек очень любопытный по натуре, Алексей Абраменко не просто охотничал, а всегда  наблюдал за происходящим вокруг и делал интересные выводы. Например, он считает, что голубика полезнее, чем брусника.

— Ее все звери едят и птицы. Медведя в конце лета убивал, видел, что он одной голубикой да орехами питался, а жира — в три пальца. С таким запасом зимовка не страшна.  Когда приезжали в тайгу экспедиции или военные останавливались, я видел, как люди при полном запасе различных продуктов начинали страдать болями в желудке, зубами мучиться. Я их своими травками,  голубичным вареньем снабжал — и все проходило, — подчеркнул охотник. — Те, кто вместо голубики, брусники химические заморские фрукты едят, только здоровье теряют.

Рецепт голубичного варенья от охотника

— Как обычно все у нас варят варенье — на печи и долго его кипятят. При этом вываривают все целебные свойства. Нужно готовить варенье, как можно быстрее с момента сбора ягоды. Перетрите свежую голубику  наполовину с сахаром и затем готовьте на паровой бане, нагревая  до температуры 90 градусов. Тогда и микробы погибают, и целебные свойства сохраняются, — дает совет опытный таежник.  

Возрастная категория материалов: 18+