Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июля 2019,
пятница

Жертву медведя доставили вертолетом в областную больницу

Состояние 55-летней жительницы Тынды стабильно тяжелое

Происшествия

14 мая санавиация доставила в областную клиническую больницу Благовещенска пострадавшую от лап медведицы жительницу Тынды. Трагедия произошла 11 мая в черте северного города, недалеко от нового микрорайона Таежный. Состояние 55-летней пациентки по-прежнему стабильно тяжелое. Врачам Тындинской ЦРБ удалось привести ее в транспортабельное состояние. Уже в среду, за день до вылета, пострадавшую перевели из реанимации в специализированную палату. Тем не менее в столице БАМа, где медведи, свободно гуляющие по помойкам, давно уже не экзотика, страсти вокруг жертвы этого несчастного случая не утихают. 

Жертву медведя доставили вертолетом в областную больницу / 14 мая санавиация доставила в областную клиническую больницу Благовещенска пострадавшую от лап медведицы жительницу Тынды. Трагедия произошла 11 мая в черте северного города, недалеко от нового микрорайона Таежный. Состояние 55-летней пациентки по-прежнему стабильно тяжелое. Врачам Тындинской ЦРБ удалось привести ее в транспортабельное состояние. Уже в среду, за день до вылета, пострадавшую перевели из реанимации в специализированную палату. Тем не менее в столице БАМа, где медведи, свободно гуляющие по помойкам, давно уже не экзотика, страсти вокруг жертвы этого несчастного случая не утихают. 

 ЧП вызвало не только большой общественный резонанс, но «социально-сетевую» шумиху. Неизвестные распространяют информацию, что пострадавшая Наталья Пастернак скончалась от ран в больнице. Также в социальных сетях и на информационных сайтах, перечеркивая все этические нормы, гуляют леденящие душу фотографии, где окровавленная женщина лежит в лесу или находится на операционном столе.

Жуткая находка 

11 мая две жительницы Тынды собирали березовый сок на окраине северной столицы в районе очистных сооружений. Лесополоса находится в двух километрах от нового микрорайона Таежный. Место довольно людное, здесь дети и взрослые катаются на велосипедах, по этой дороге едут в райцентр жители бамовского поселка Восточный. Сначала медведя учуяла собака, которая начала громко лаять. Медведь разорвал животное и напал на женщин. Одной удалось бежать. Очевидица и позвонила на телефон единой экстренной службы 112.

В 15.40 тревожный сигнал поступил в МО МВД России «Тындинский». В этот момент в отделении находился специалист — эксперт управления по охране животного мира Амурской области Сергей Иванов. Переодевшись и захватив ружье, он вместе с напарником отправился в указанное место.

— Сначала сказали,  что в районе очистных сооружений медведь разорвал собаку и что в лесу находится женщина, — вспоминает Сергей Владимирович, — поэтому с нами не было полицейских и врачей. Главная свидетельница сидела на лавочке, рядом с ней находился еще один мужчина с собакой. Вчетвером мы отправились в лес искать место, где медведь разорвал пса. Я шел тихо, чуть впереди. Хищник в это время охранял добычу. Не желая делить ее с конкурентами, он выпрыгнул из-за деревьев на шум. Я подождал, когда он подойдет ближе, и подстрелил с шести метров. Четыре выстрела, пятый — контрольный в голову. 

7

тысяч медведей обитает в Амурской области, 9 человек погибло от лап животного с 1997 по 2014 год

Людоедом оказалась медведица. Предварительный осмотр показал, что хищнице четыре года и весит она 100 килограммов. Медвежат у нее не было. За деревьями в минерализованной полосе охотовед и обнаружил страшную находку. 

— Смотрю — лежит женщина, почти вся закопанная. Из земли только окровавленное лицо и одна рука торчит, — продолжает Сергей Иванов. — Но живая, дышит. Она была в сознании. Спрашивает: «Убили медведя?» Потом говорит: «Раскопайте меня». Я вызвал скорую помощь и полицию. Вероятнее всего, с момента нападения до моего прихода прошло около часа. И все это время несчастная женщина страшно мучилась.  Медведь ведь сразу не убивает свою жертву. В тот момент, когда мы подошли, он, скорее всего, закапывал ее. Человек, на которого напал хозяин тайги, еще какое-то время живет и мучается, истекая кровью. В результате погибает либо от болевого шока, либо от потери крови. 

По словам охотинспектора, повреждения у несчастной жертвы были жуткие: частично сорван скальп, рваные укушенные раны в области малого таза, выгрызенные части бедер, вся в грязи.  «На ней только осталось нижнее белье. Верхняя одежда была сорвана, — говорит Иванов. — Спасшаяся напарница только имя пострадавшей знала, говорит, здесь в лесу они и познакомились. Я потом ходил по лесу, искал вещи. Набрел на сумочку. Она висела на дереве, где они березовый сок собирали. По сотовому телефону установили личность пострадавшей. Вторая женщина тоже пострадала от медведицы. У нее была расцарапанная спина. Можно сказать, что из лап хозяйки тайги она чудом вырвалась. Так бы концов и не нашли. Сколько у нас таких грибников и ягодников ежегодно в лесах пропадает?! 

Охота на жертву 

Наталья Пастернак была доставлена в Тындинскую ЦРБ. То, что женщину относительно быстро обнаружили и оказали первую медицинскую помощь, дает надежду на благополучный исход. Хотя прогнозы врачей неутешительны. По словам главврача районной больницы Андрея Козлова, самая главная проблема — микрофлора на зубах дикого зверя приводит к септическим осложнениям. Лечение будет сложным и длительным. Сам же Андрей Николаевич с 1976 года живет и работает в столице БАМа. В его медицинской практике это третий случай нападения медведя на человека. 

— Характерное состояние  у тех, кто побывал в лапах хищника, — снятый скальп, поврежденные конечности, грудная клетка, рваные раны, — поясняет главврач. — Медведь ломает человека, в основном рвет голову, шею. Это его типичная тактика. Первыми моими пациентами были два эвенкийских охотника-оленевода — в середине 90-х годов. Эти люди не стали инвалидами, благополучно вылечились и вернулись к своей промысловой деятельности. ЧП, скорее всего, произошли в стойбище или во время охоты. Далеко от населенных пунктов. Но чтобы медведь погрыз городского жителя – это у нас впервые. И хотя ежегодно в нашем таежном районе люди встречают мишек в лесу, на дороге, на городском кладбище или помойках, нападений медведя на гражданское население не было. 

55-летняя жертва хозяина тайги долгое время работала уборщицей на тындинском почтамте. Сюда же на второй день после трагедии поступило ложное сообщение о том, что пострадавшая умерла. Работники предприятия характеризуют ее как тихую, спокойную, работящую.  Сейчас Наталья Пастернак трудится на железной дороге. Одна воспитывает дочь и сына 18 и 20 лет. Оба —  студенты, учатся в Благовещенске, но в настоящее время находятся рядом с ней. Очень переживают и болезненно относятся к той шумихе, которая идет в социальных сетях. Просят не верить в глупости и сплетни и не распространять ложную информацию и жуткие фотографии.

 «Летом по грибы не ходим» 

«Последнее время медведей в нашем районе развелось много, — жалуется тындинский журналист и общественник Максим Ермаков. — Ни я, ни мои родители летом по грибы и ягоды не ходим. Боимся. А сейчас, когда горят леса в соседнем Забайкалье и Якутии, животные переместились к нам. Каждую весну поступают сообщения, что косолапые орудуют: то на городском кладбище могилы разроют, то автомобиль на Амуро-Якутской трассе перевернут, то КамАЗу дорогу перекроют».

— Медведь свою добычу за десять километров чует, а пройти может сто километров в день, — добавляет Сергей Иванов. — Сейчас они из берлоги встают, еды нет, вот и идут к людям, лазают по помойкам. Год назад мы в Кувыкте, ближайшем к Тынде поселке, убили огромного самца. Повадился косолапый по утрам на местную помойку ходить, отъедаться. Люди с балконов его видят, на помойку не идут. По статистике, которую я веду с 1997 года, за это время в Тындинском районе девять смертельных случаев гибели охотников и простых жителей от лап медведей. К примеру, в июле 2007 года недалеко от поселка Юктали косолапый загрыз двадцатилетнего путейца.

МНЕНИЕ

В области почти нет опытных медвежатников 

Николай Степанов, начальник отдела охраны объектов животного мира управления по охране Амурской области:

— Последние три года в области идет тенденция к увеличению численности бурых медведей. Это связано с тем, что у нас стало меньше опытных медвежатников. А новичок на хозяина тайги и не пойдет — смертельно опасно. Нет сейчас и крепких охотпромхозов, где трудились штатные охотники, получающие заказ на ценный медвежий жир и шкуру крупного зверя. Охота на медведя у нас идет два раза в год: весной и осенью. Но мы не выбиваем и одной трети мишек. В прошлом году было выдано 300 лицензий на добычу хозяина тайги. Отстрелили только 116. Всего же  водится 7 000 медведей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
16.05.2015, 12:27

Выздаравливай Наташа,поправляйся!!!вся моя семья желает тебе удачи и твоим детям!!!

— sweta (гость)
2
14.05.2015, 13:40

Вот что значит сарафанное радио. А я прочитала, что умерла. Желаю наискорейшего выздоровления, сил и поддержки родных!!!

— Nata Lie (гость)
1
14.05.2015, 13:39

Наталье дай Бог здоровья и скорейшего выздоровления!!!

— Наталья - (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Канадского медведя приняли за амурского: хищник взобрался на опору ЛЭП за птенцамиКанадского медведя приняли за амурского: хищник взобрался на опору ЛЭП за птенцами
«Давай, родной!»: на Зейском водохранилище рыбаки помогли плывущему медведю (видео)«Давай, родной!»: на Зейском водохранилище рыбаки помогли плывущему медведю (видео)
Глава Зейского района встретил в командировке медведицу с медвежатами
Дважды выжившая
Жители амурских Юкталей в Родительский день встретили на кладбище бурого медведя (видео)
Медведи начали выходить из спячки в самом северном заповеднике Приамурья
Нападение медведя на женщину обернулось для руководства базы отдыха Благовещенска уголовным делом
Медведь не виноват: амурчане встали на защиту напавшего на посетительницу турбазы хищника
«Хищников в неволе не контролируют»: надзорные органы не проверяли медведей на турбазе Благовещенска
После нападения медведя на турбазе Благовещенска амурчанка лишилась руки
Февральская оттепель разбудила медведей и барсуков в Благовещенске на три недели раньше срока

Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросыОбщество
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогодыОбщество
В Белогорске штрафуют родителей детей, купающихся без присмотраОбщество
Сельскохозяйственная ярмарка откроется на парковке одного из торговых центров БлаговещенскаОбщество
«Мир без слёз» от ВТБ: областная детская больница Магадана получила 3 миллиона на оборудованиеНовости партнеров
Студентка АмГУ спасла тонувшего в парке Дружбы мужчинуПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

Студентка АмГУ спасла тонувшего в парке Дружбы мужчину Студентка АмГУ спасла тонувшего в парке Дружбы мужчину
Подпольный завод по производству пива нашли в амурской столице
За день сразу трех пьяных пассажиров не допустили к полетам в аэропорту Благовещенска
Разбойники в масках напали на кафе в Белогорске
Режим повышенной готовности введен в Благовещенске из-за проливных дождей
Система Orphus